14:11 / 15.09.2005Армения выбирает независимый путь

Представители армянского народа, собравшиеся для обсуждения будущего страны, отвергли возможность полной зависимости от Европы и, что особенно удивительно - от России.

500 делегатов, участвовавших в специальной конференции в Ереване, представляли все слои населения: учителей, студентов, представителей малого бизнеса, работников физического труда и безработных. Они пришли к выводу, что Армения должна следовать собственным путем развития, увеличивать экономическую активность и производство, бороться против коррупции и обеспечивать свободные и справедливые президентские выборы в 2008 году.

"Думаю, неверно идти за одной страной. Нужно быть хитрее и разворачиваться по нескольким направлениям", - говорит студент Геворк Степанян.

Это мероприятие было проведено в рамках проекта "Армения 2020" под руководством видных деятелей армянской диаспоры, включая бизнесмена Рубена Варданяна, президента российской группы компаний "Тройка-Диалог", и Нубара Афеяна, генерального директора американской компании Flagship Ventures.

Результаты конференции могут оказаться весьма удивительными для некоторых западных обозревателей, которые убеждены, что Армения в первую очередь придерживается пророссийской ориентации. Однако организаторы мероприятия говорят, что результаты собрания, проведенного в главном спортивном комплексе Еревана, вполне отражают итоги аналогичных мероприятий в Иджеване и Ехегнадзоре, где также была отвергнута идея более тесных связей Армении с Россией.

Как сказал один из участников, "исходя из своего геополитического положения, Россия всегда будет заинтересована в слабости Армении, чтобы держать нас в рабской зависимости".

"Исторически Россия неоднократно предавала Армению. Такая вероятность есть и сегодня".

"Вы знаете другую нацию, кроме армян, испытывающую столь странную привязанность к России? Думаю, что другой такой нет, и это лишний раз свидетельствует о нашем национальном иррационализме", - добавил еще один участник.

Не получила поддержку и идея полной интеграции в Европу. За этот выбор проголосовали лишь 120 делегатов. Для сравнения, 136 человек проголосовали за сохранение союза с Россией и 210 в пользу динамического независимого пути, т.е. так называемого "сингапурского сценария", названного организаторами "От выживания к процветанию".

Те, кто не уверен, что Армении необходима большая интеграция с Европой, называли различные причины. Один участник выразил опасение, что стране в таком случае придется менять Конституцию, другой же заявил: "Мы - армяне, и Европа - не наш дом".

Третий участник выразил свое мнение более красочно: "Европа - старая женщина с цивилизованным макияжем. Не надо становиться жертвами ее чар".

По мнению социолога Лилит Арутюнян, конференция показала, что утверждения правительства о европейской интеграции пока что остаются пустыми словами.

"Власти вот уже 10 лет ежедневно говорят о приверженности европейской интеграции. Однако это всего лишь слова. Случайно или намеренно, власти не акцентируют внимание на том, что главной европейской ценностью является человеческая жизнь, которая по-прежнему так мало стоит в нашей стране", - говорит она.

По мнению многих участников, отношения Армении с соседней Грузией и историческим врагом Турцией важнее европейской интеграции, и это несмотря на то, что Турция, с которой Армения не имеет дипломатических отношений, не фигурировала ни в одном из возможных вариантов развития, предложенных организаторами.

"Сегодня обсуждается вопрос вступления Турции в ЕС. А хотим ли мы вступить в ЕС вместе с Турцией? Представьте, откроется граница и в Армению хлынут 3 миллиона турок. Что произойдет?", - вопрошает один из делегатов.

Прозвучало и противоположное мнение. "Нужно стремиться нормализовать отношения с Турцией, что будет чрезвычайно полезно на пути нашего самостоятельного развития".

Армяно-азербайджанские отношения, все еще остающиеся враждебными из-за неразрешенного карабахского конфликта, оказались слишком чувствительной темой для участников конференции, чтобы обсуждать их в свете изменения региональных альянсов.

В то же время многие участники рассматривали еще одного близкого соседа Армении - Грузию - как партнера. По мнению одного делегата, Армения должна уделять больше внимания не отношениям с Европой, а с Грузией, чтобы получить доступ к ее портам. Обе страны стараются установить тесные связи. Впервые за много лет в этом году десятки тысяч жителей Армении отдыхали на черноморских курортах Грузии.

Хотя организаторы конференции признают, что нынешнее правительство Армении вряд ли обратит внимание на результаты конференции, особое внимание, уделенное ее участниками справедливости выборов и необходимости борьбы с коррупцией, все же будут иметь некоторое влияние на то, как население будет голосовать.

Даже при самом благоприятном развитии событий пройдет еще много времени, прежде чем желания участников конференции станут действительностью. По мнению директора проекта "Армения 2020" Арташеса Казахецяна, многое уже упущено, и даже если "сингапурский сценарий" будет осуществляться в полном объеме, за следующие 15 лет Армения достигнет лишь того уровня развития, который бывшая советская республика Эстония имеет уже сегодня.

Ара Тадевосян, директор независимого информационного агентства "Медиамакс", Ереван.

Опубликовано 11 сентября 2005 года

Автор: