На территории Ингушетии находится около 50 тысяч беженцев, из которых 40 тыс. - из Чеченской республики, сообщил в субботу, 3 сентября, на пресс-конференции в Магасе президент Ингушетии Мурат Зязиков. По его словам, все временные лагеря беженцев в Ингушетии ликвидированы. Беженцы из Чечни и из Пригородного района Северной Осетии арендуют жилье в частном секторе или проживают компактно. "Всем беженцам, находящимся на территории республики, оказывается помощь - независимо от их национальной принадлежности. А всем желающим вернутся к местам прошлого проживания оказывается всяческая помощь, обустраиваются и те, кто решили интегрироваться в Ингушетии", - сказал президент, подчеркнув, что "возвращение беженцев к местам прошлого проживания происходит исключительно на добровольной основе". Об этом сообщает Newsru.
Зязиков рассказал, что в республику в последнее время "стали активно возвращаться" и представители русскоязычного населения. "Ингушетия - это единственный субъект Российской Федерации, в котором разработана и реализуется отдельная республиканская программа по возвращению русскоязычного населения", - отметил он.
Отвечая на вопрос, ухудшились ли в последнее время взаимоотношения руководства Ингушетии и Северной Осетии, президент подчеркнул: "Взаимоотношения между нашими республиками требуют более детального внимания со стороны федеральных структур. Я встречался с новым президентом республики Северная Осетия - Алания и должен отметить, что есть понимание необходимости совместно решать все накопившиеся проблемы". "Ингуши и осетины всегда были добрыми соседями, вместе вставали на защиту Кавказа, на защиту России, много общего в обычаях, традиции и истории, и никому не удастся вбить клин между нашими народами", - сказал он.
По словам Зязикова, в субботу в знак солидарности с осетинским народом, отмечающим годовщину бесланской трагедии, в Назрани был открыт памятник жертвам нападения на Ингушетию в июне 2004 года, когда около сотни человек погибли и более сотни были ранены. "В Ингушетии все как один воспринимают трагедию в Беслане как свою личную трагедию", - заявил он.
Президент также рассказал, что в прошлом месяце в республике открылись два крупных завода, что позволило создать около тысячи новых рабочих мест. "Моя контртеррористическая операция, которая проводится мною в Ингушетии, заключается в создании рабочих мест. Только в сельском хозяйстве за последнее время трудоустроено около шести тысяч человек", - отметил Зязиков. За последние два года, по его словам, в регионе построено 12 школ. "Сегодня Ингушетия по прожиточному уровню и средней зарплате занимает второе место на юге России", - подчеркнул президент.
В то же время, по мнению правозащитников, общее количество беженцев на территории Ингушетии, по неофициальным данным, достигает 100 тысяч человек. Об этом заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель ингушского регионального отделения Международного общества "Мемориал" Марьям Яндиева. По ее словам, в Ингушетии на постоянной основе остались почти 25 тысяч этнических ингушей, бывших грозненцев, которые вряд ли когда-нибудь вернутся в Чечню. "Конечно, беженцев других национальностей, в основном чеченской, в Ингушетии значительно больше, - заметила она. - Мигрирующие массы людей значительно больше, чем по официальным данным. Палаточные лагеря ликвидированы, но из частного сектора вряд ли ушли все беженцы 1999-2000 годов".
В Ингушетии с 1992 года продолжают оставаться и беженцы из Северной Осетии, отметила Яндиева: "13-15 тысяч ингушей вернулись в Пригородный район, куда им разрешили вернуться. Часть рассредоточилась по разным городам и весям СНГ и дальнего зарубежья, но основная масса продолжает оставаться на территории Ингушетии".
Президент Ингушетии оперирует цифрами МВД, миграционной службы, - заметила Яндиева. - Однако не все люди по разным причинам зарегистрированы. Регистрация сейчас не во благо". Главным препятствием для возвращения на родину, в частности, чеченских беженцев, является проблема безопасности, заметила Яндиева.