Чечня может получить вдвое больше за добываемую в ее недрах нефть, но только не сам контроль за нефтедобычей.
На недавней встрече в Сочи с президентом России Владимиром Путиным президент Чечни Алу Алханов в очередной раз поднял вопрос о принадлежности чеченской нефти. Но на этот раз Алханов просил не о передаче республиканских ресурсов в ведение самой Чечни путем увеличения своего пакета в "Грознефтегазе", а о содействии в передаче лицензии на право добычи нефти на территории Чечни от компании "Роснефть" напрямую "Грознефтегазу".
"Роснефть" не теряет ничего! Мы не говорим о новой национальной компании! Мы говорим о лицензии!" - убеждал Путина Алханов, пишет "Коммерсант".
Президент Чечни, собственно говоря, не просил ничего нового - добычу нефти на территории республики и так ведет "Грознефтегаз". Например, в 2004 году компания добыла в республике чуть меньше двух миллионов из разведанных 35 миллионов тонн. Но 51 процент акций "Грознефтегаза" принадлежит "Роснефти", и лишь 49 процентов - Минимуществу Чеченской Республики. И доходов от нефтедобычи республика не получает: фактически в бюджете остается только плата за операторские услуги - на сегодняшний день это около 250 миллионов рублей в год.
Сама компания "Грознефтегаз" была создана по постановлению премьера Михаила Касьянова в ноябре 2000 года. Сначала она получала годичные лицензии на добычу в регионе. Но в 2002 году лицензии были переданы "Роснефти". При этом основное имущество для нефтедобычи "Грознефтегаз" арендует у ФГУП "Чеченнефтехимпром", а нефть экспортируется в основном через Каспийский трубопроводный консорциум.
Вопрос о передаче контроля над добычей нефти в республике чеченские власти поднимают давно. Еще разрабатываемый при Ахмате Кадырове первоначальный проект Договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром включал в себя необходимость передачи прав на недра республики самим чеченцам. Но в процессе его редактирования аппаратом премьера Чечни Сергея Абрамова и представительством президента России в Южном Федеральном Округе этот пункт был вычеркнут из документа.
По всей видимости, невозможность получения контроля над нефтедобычей иными методами и заставила чеченские власти искать новые варианты. По крайней мере, Алханов в разговоре с Путиным упирал на то, что, передав лицензию на право добычи нефти на территории Чечни "Грознефтегазу", республика сможет самостоятельно пополнять свой бюджет. "Это позволило бы нам дополнительно получать 2,5 миллиарда рублей ежегодно!", - говорил он.
Скорее всего, именно в таком построении фразы, при которой получалось, что в этом случае Чечня сможет не зависеть от дотаций федерального центра, и крылась ошибка, насторожившая президента России.
"То есть я правильно понимаю, что цель - получить дополнительные средства в бюджет?" - тут же подловил Алханова Путин, пишет "Коммерсант". "Конечно!" - согласился президент Чечни. И Путин сразу же пообещал заняться наполнением бюджета. "Самое простое в этом направлении, что можно сделать, - увеличение цены за операторские услуги", - сказал он.
В итоге, видимо, чтобы не касаться темы получения лицензии, вопрос о поднятии операторских тарифов был решен моментально. Уже через несколько дней премьер Чечни Сергей Абрамов говорил на пресс-конференции в Москве о том, что цены за операторские услуги "Грознефтегаза" будут повышены приблизительно в два раза, то есть будут составлять примерно полмиллиарда долларов в год.
По его словам, сейчас стоимость операторских услуг согласовывается и будет точно определена после предоставления документов об экономической обоснованности цен.
Помимо повышения цены за операторские услуги Чечня должна будет получить от федерального центра еще ряд уступок.
Одной из них станет строительство на территории республики небольшого нефтеперерабатывающего завод мощностью 2-3 миллиона тонн нефти в год. Строительство будет происходить в рамках соглашения о взаимодействии между правительством Чечни и "Роснефтью", подписанного в ноябре 2004 года.
Как заявил Агентству нефтяной информации Сергей Абрамов, руководство республики и "Роснефть" уже достигли взаимопонимания по вопросу необходимости строительства нефтеперерабатывающих мощностей. По его словам, "Роснефть" уже подала предложение по строительству НПЗ, однако оно не устроило правительство республики.
Абрамов заявил, что в планах республики строительство НПЗ, способного осуществлять глубокую переработку нефти. По мнению премьера, строительство в Чечне мощного завода, способного перерабатывать в год до 20 миллионов тонн нефти, наподобие существовавших в советские времена, экономически нерентабельно.
Кроме того, по условиям того же соглашения между правительством Чечни и "Роснефтью", госкомпания берет на себя обязательства по дальнейшему освоению нефтегазовых месторождений на территории республики. В частности, планируется, что компания обеспечит прирост добычи нефти с 1,96 миллионов тонн в прошлом году до 2,2 миллионов тонн в этом году, газа - с 510 млн. куб. м до 530 млн. куб. м.
Также, по данным Интерфакса, правительство Чечни проводит переговоры с Китаем по совместной реализации нефтегазовых проектов, сообщил Сергей Абрамов. По его словам, о конкретных договоренностях говорить пока рано, но протокольные переговоры и встречи проводились. При этом Абрамов не уточнил - о каких проектах и каких китайских компаниях идет речь.
Рассуждая о будущем нефтедобычи в Чечне, не стоит впрочем забывать, что, помимо политических нюансов, которые имеет правопринадлежность чеченских нефтеприисков, существует и экономическая заинтересованность той же "Роснефти". Как известно, заместитель главы администрации Владимира Путина Игорь Сечин является председателем совета директоров этой компании.
Между тем, "чеченская нефть самого лучшего качества в стране", считает, например, аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров, пишут "Ведомости". По аналогии с Siberian Light она стоит на 2-3 доллара за баррель дороже, чем Urals.
При этом, даже с учетом "проблемности" республики, "за "Грознефтегаз" можно получить около 100 миллионов долларов", уверен аналитик FIM Securities Лев Сныков.
Но "Если бы "Грознефтегаз" находился в Западной Сибири, он стоил бы порядка 300 миллионов долларов", - заявляет он "Ведомостям".
Тимур Алиев
Опубликовано 29 августа 2005 года