В правительстве Абхазии обсуждают вопросы регулирования посещения иностранными гражданами карстовых пещер Абхазии с исследовательскими целями.
Суть проблемы, в том, что внимание спелеологов всего мира привлекают крупнейшие и глубочайшие пещеры на территории Абхазии. На сегодняшний день республика не готова обеспечить контроль и регулирование посещения карстовых полостей, - сказал во вторник на совещании у вице-премьера Леонида Лакербая начальник Государственной экологической службы Роман Дбар. По его мнению, наиболее актуальным и важным является вопрос экологической безопасности карстовых полостей, так как после каждого посещения пещер спелеогруппы оставляют бытовой мусор, использованные батарейки, которые, разлагаясь, серьезно загрязняют воду и наносят вред экологии пещер. Остается нерешенным также вопрос безопасности посетителей пещер и возможности их эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В правительстве считают необходимым регистрацию спелеологических групп, приезжающих с целью исследования пещер, корректировки на месте программ исследования. "Нужно продумать политику государства и определить приоритеты в области исследования карстовых пещер", - считает Роман Дбар.
В Абхазии в настоящее время более 500 зарегистрированных и известных пещер, в том числе самая глубокая в мире пещера "Арабика" на Бзыбском хребте недалеко от Гагры и знаменитая новоафонская пещера.
4 июля в Новоафонской пещере отмечали тридцатилетний юбилей со дня открытия. И в этот же день состоялась презентация нового карстового зала под названием "Зал спелеологов". В новом зале, где сооружена концертная площадка и места для 200 зрителей, состоялся концерт с участием Государственной хоровой капеллы Абхазии, хореографического ансамбля "Шаратын" и мужского хора "Чегем".
Сегодня для посетителей открыты 8 из 9 залов Новоафонской пещеры: "Анакопия", "Зал махаджиров", "Нартаа", "Аюхаа", концертный зал "Апхьарца", "Апсны", зал первооткрывателя пещеры Гиви Смыр, и "Зал спелеологов". За шесть месяцев этого года Новоафонскую пещеру посетили около 30 тысяч экскурсантов.