10:40 / 08.08.2005Карабах: религия и армия

Хотя Нагорный Карабах постепенно привыкает к существованию религиозных меньшинств, отношение к ним сложное. И недавно сразу три последователя иностранных христианских церквей оказались в тюрьме, отказавшись служить в армии.

В итоге возник вопрос целесообразности введения в непризнанной республике альтернативной военной службы на основании вероисповедания.

Приверженцы разных религиозных взглядов собрались в Степанакерте за круглым столом, чтобы обсудить проблемные вопросы - но и здесь отсутствовали представители двух религиозных меньшинств: пятидесятники и свидетели Иеговы.

Представители религиозных меньшинств выразили озабоченность тем, что их называют "организациями" или "сектами", не позволяя регистрироваться в качестве церквей.

"Мы - Божья Церковь и, собираясь вместе, хотим лишь насытить себя и других Словом Божьим", - говорит Гарник Абреян - представитель Международного союза Евангельских церквей, недавно появившегося в Карабахе.

Предположительно в Карабахе, население которого, по официальным данным, составляет около 100 тысяч человек, сейчас более 1200 членов новых церквей.

Альберт Восканян, карабахский правозащитник, организовавший встречу за круглым столом, говорит, что несмотря на принятие в марте 1997 года закона о свободе вероисповедания, отношение к религиозным меньшинствам в Карабахе не отличается толерантностью.

Например, два свидетеля Иеговы и один баптист были осуждены на тюремное заключение, отказавшись служить в армии.

Вопрос о появлении новых церквей в Карабахе возник в то время, когда здесь еще шли бои. Местное население тогда относилось к ним с подозрением, так как их последователи отказывались принимать присягу, брать в руки оружие и служить в армии.

"Посредством альтернативной службы можно определить, действительно ли человек верующий, готов ли он ради веры пройти более серьезные испытания, чем в армии, или просто он отлынивает от службы и трудностей", - говорит Абреян.

Авег Аванесян, которому сейчас 19 лет, осужден на 4 года тюремного заключения за отказ от службы в армии. 19-летний Армен Григорян, осужденный в июне на 2 года за дезертирство, родом из Армении, где сейчас и отбывает оставшийся срок. В июле за ту же провинность на тот же срок был осужден и Гагик Мирзоян.

Социолог Давид Карабекян утверждает, что правительство Карабаха не притесняет представителей религиозных меньшинств.

"Вопрос скорее стоит в правовом аспекте деятельности нетрадиционных конфессий, конкретно: в каком качестве должны действовать религиозные организации. Дело в том, что в Республике Нагорный Карабах нет закона, регламентирующего деятельность религиозных организаций", - считает Карабекян.

По мнению социолога, существуют опасения относительно того, что после принятия закона, признающего религиозный, а не социальный статус этих групп, в Карабах хлынут потоки представителей иностранных евангелистских конфессий.

Карабекян считает, что показателен опыт Великобритании и Греции, где свобода вероисповедания гарантирована законом, церкви же, имеющие глубокие исторические корни, имеют особый статус.

"Церковь для армян - нечто большее, чем просто духовный институт, поэтому Армянская Апостольская Церковь должна иметь особый статус, а не приравниваться к другим религиям".

Почти во всех подразделениях карабахской армии присутствует священник армянской церкви. Восканян предлагает принять закон об альтернативной службе, по типу закона, принятого в Армении после присоединения к Совету Европы.

"Опыт показывает, что репрессивные меры в отношении религиозных меньшинств не способствуют их "искоренению", напротив, усиливают их, создавая им имидж "мучеников за веру", - говорит Восканян.

Сторонники введения альтернативной службы утверждают, что это приведет законодательство непризнанной республики в соответствие с законодательствами соседних стран. Восканян в качестве примера ссылается на упразднение смертной казни в Карабахе в 2003 году.

Оппоненты же утверждают, что такой закон станет опасным прецедентом, учитывая конфликт с Азербайджаном.

Местный житель Сергей Аванесян озвучил мнение многих: "Считаю, что пока рано вводить у нас альтернативную службу. Этим могут воспользоваться недобросовестные люди. В условиях очень скромных людских ресурсов и постоянной угрозы войны мы не можем себе этого позволить".

Корреспондент IWPR присутствовал на суде над иеговистом Арменом Григоряном. Подсудимый заявил, что религия не позволяет ему "воевать физически", поэтому он отказывался выполнять приказы командиров. По этой же причине он уклонялся от службы в армии и даже сбежал из военного госпиталя.

Но в случае предоставления ему альтернативы он не согласен и ухаживать за солдатами в госпитале, считая, что и это является косвенным служением вооруженным силам.

Арег Аванесян, которого корреспондент IWPR посетил в тюрьме, заявил: "Готов отсидеть сколько угодно, но в вооруженные силы не пойду".

Ашот Бегларян, независимый журналист из Нагорного Карабаха, постоянный контрибутор IWPR.

Опубликовано 28 июля 2005 года

Автор: