18:43 / 01.08.2005"Грязная война"

Ох уж и влетит кому-то в ФСБ и в МВД! Шутка ли, съемочная группа программы "Диспэтчиз" с Четвертого канала британского телевидения с разрешения российских властей приезжает в мае нынешнего года в Грозный снимать фильм о том, как-де идет "восстановление нормальной жизни в республике", а между делом встречается с чеченскими полевыми командирами и даже снимает на пленку их ежегодное сборище, на котором они принимают решение распространить боевые действия на всю территорию России. И все это под носом у федералов и местных стражей порядка. Вот уж действительно странно так странно! Но, с другой стороны, как говорит один мой британский знакомый, "видно, где-то очень серьезные деньги перешли из одних рук в другие".

Как будто в издевку над российскими и чеченскими службами безопасности документальный фильм "Грязная война", показанный по Четвертому каналу британского телевидения в минувший понедельник, открывается следующими словами ведущего: "Военный конфликт в Чечне тянется уже больше десяти лет. На протяжении этой войны Москва всячески пыталась контролировать ее освещение в прессе. А потому все контакты с членами чеченского сопротивления считаются незаконными..."

Хотел бы пояснить читателям "Новой", что под рубрикой программы "Диспэтчиз" на Четвертом канале показываются документальные фильмы, которые нередко готовятся в течение нескольких месяцев и даже лет. Создатели фильма "Грязная война" сразу же проиформировали зрителей, что начали собирать материал о чеченских боевиках еще три года назад, когда установили связь с полевым командиром Ахметом Гелаевым и его людьми во время посещения Чечни зимой 2003 года. И хотя в фильме сам Гелаев появляется лишь в качестве статиста, когда ведет своих боевиков через горы на очередную операцию, озвучивает ситуацию его ближайший соратник, полевой командир Алман Бакаев, которого создатели фильма представили как "одного из главных стратегов всего чеченского сопротивления". В числе прочего Бакаев поведал о том, как в конце ноября 2003 года он послал в Москву "своих людей", которые "должны были встретиться с Путиным". "В последний момент он отказался от встречи, - утверждал Бакаев. - Они там сослались на то, что сначала должны были пройти выборы". Бакаев также заявил: "Из-за чеченской войны они (то есть Россия - прим. авт.) потеряли свои позиции, которые были у СССР, начиная с влияния в арабских странах, республиках бывшего Союза, включая ту же Европу. Конечно, они хотят найти какой-то выход, но нас этот выход не устраивает".

"Бакаев сообщил нам, - сказал ведущий фильма, - что русские власти в свое время обращались к Гелаеву, предложив ему вывести войска из Чечни и прекратить войну в обмен на то, чтобы он выдал им всех руководителей движения за независимость. Но Гелаев отказался и продолжал воевать, а через два месяца был убит в бою с русскими солдатами".

Съемочная группа программы "Диспэтчиз" побывала на Ближнем Востоке, где сумела разыскать некоторых руководителей чеченских боевиков, которые, как говорилось в фильме, занимаются там сбором денег. "Партизанская война - это всегда глубокое подполье, - заявил неназванный руководитель чеченских боевиков. - Это глубокое подполье больше раздражает русских, чем открытая война. Я не знаю, каким способом можно остановить эту войну, но я знаю, что наша цель - идти до конца. Никогда никто никому в истории свою территорию без войны не отдавал. Россия после развала СССР еще не была государством, а мы уже тогда были государством. Ельцин тогда сказал: бери кто сколько сможет. Мы взяли и быстрее русских создали свое государство. А потом они опомнились и сообразили, что если Чечня отойдет, то и весь Кавказ отойдет. А если весь Кавказ отойдет, то потом и вся Россия развалится".

Далее в фильме уже упоминавшийся Алман Бакаев был показан в Париже, где он находился в прошлом году по приглашению французского правительства. Но самое любопытное было в том, что, по утверждению самого Бакаева, он приехал во Францию, чтобы вместе с французскими властями "изучить странную взамосвязь между российскими спецслужбами и арабскими экстремистами". Во Франции, по словам Бакаева, "проживает очень много наших людей и много сотрудников российской разведки". И тут он сделал одно совершенно неожиданное признание, намекнув, что некоторые сотрудники российских спецслужб работают "на уровне, скажем так, наших представителей". "Бакаев рассказал нам, - сказал ведущий, - что французские власти очень интересовались утверждениями чеченцев о том, что российская разведка пользовалась своими контактами со времен СССР, чтобы задействовать арабских экстремистов в своих целях". По словам Бокаева, российские спецслужбы сумели внедрить своих агентов в радикальные организации в арабском мире, которые выступают в поддержку чеченского движения за независимость. "Все это правда, - сказал Бокаев. - К сожалению, это правда".

В фильме признавалось, что захват школы в Беслане лишил чеченское движение за независимость поддержки в мире. Авторы фильма направили сразу же после бесланской трагедии вопросы Аслану Масхадову, который в ответ на это передал им кассету со своими ответами. Масхадов, в частности, сказал следующее: "Не снимая ответственности с тех людей, которые взяли в заложники детей в школе Беслана, я бы хотел сказать правду о самой главной причине произошедшего - это человеконенавистническая варварская политика России на Кавказе. Вторая причина - продолжающаяся война в Чечне. Война, которая не имеет аналогов по своей жестокости. В последние пять лет все чеченские дети, весь народ Чечни находятся в заложниках. Все они испытывают на себе государственный терроризм со стороны России".

"Наша съемочная группа вернулась в Чечню в мае нышнего года, - рассказал ведущий. - Как и прежде российские войска полностью контролировали ситуацию в Чечне. Нас отвезли на церемонию первой годовщины гибели президента Ахмада Кадырова. Эта церемония публично не объявлялась и из соображений безопасности проходила на день раньше... В ходе церемонии были включены фонтаны. И это в городе, где у большинства людей нет воды в доме. Все съемки велись под неусыпным надзором российских солдат. И это при том, что Россия настаивает на том, что чеченцы сами вершат свои дела и что республика пытается вернутся в нормальное жизненное русло. Однако согласно последнему докладу правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч" в 2004 году в республике бесследно исчезло 1700 человек, а противоправные убийства стали закономерностью".

По словам создателей фильма, никто из "промосковского чеченского правительства" не захотел встретиться с ними и дать им интервью. А потому, спокойно пояснил ведущий, съемочная группа программы "Диспетчиз" как и в прошлом сама отправилась на поиски боевиков. В итоге в горах произошла встреча британских журналистов с группой полевых командиров, включая все того же Алмана Бокаева, который, как выяснилось, на этот раз занимался созданием небольших отрядов, способных наносить удары по правительственным силам и объектам.

Далее создатели фильма встретились с Доку Умаровым, вице-премьером чеченского правительства в изгнании. Встреча состоялась на одной из баз чеченских боевиков неподалеку от деревни Яндар. "Я никогда в своей жизни не видел свой чеченский народ в таком унижении и страхе, - сказал в интервью "Диспетчиз" Умаров. - Вот ведь были сороковые годы, а я всегда интересовался историей, у меня всегда в доме жили старики, предки и я спрашивал их о том, как было тогда. Но то, что сегодня переживает мой народ, тот животный страх, в котором он живет - я еще никогда такого не видел..."

В фильме также выступила вдова Аслана Масхадова - Кусама Масхадова. "Коварству политики России нет конца, - сказала она. - Пытались запугать народ, но это не удавалось. Всякие войны кончаются и люди добиваются своего. Не мы первые вот так, через века и через годы, стремимся к суверинету. Многие народы прошли это. Но наш путь несколько задержался. Но в конце-концов и мы тоже добъемся своего".

"Для русских это была большая победа, - сказал ведущий фильма. - Заманив Масхадова обещаниями начать переговоры они убили его. С его гибелью последняя вера среди чеченского сопротивления в возможность переговоров исчезла".

"Чтобы сохранить влияние России в Чечне президент Путин готов поддерживать Рамзана Кадырова, человека, который, как считают правозащитные организации, несет ответственность за многие исчезновения людей и противоправные убийства. Он даже наградил Кадырова высшей наградой РФ - Героя России".

Но самую большую бомбу создатели фильма приберегли под конец. Посетовав на то, что Запад больше не поддерживает чеченское сопротивление, Доку Умаров объявил, что отныне война будет вестись чеченскими боевиками иными методами. "Мы будем теперь делить регионы России между командирами, чтобы этот командир занимался западными регионами, этот - сибирскими регионами, этот восточными. Эту работу мы сейчас примем на вооружение".

"Гибель Масхадова, - сказал ведущий фильма, - убедила руководство боевиков в целесообразности переноса войны в экономические центры России. Это решение было передано всем боевикам, находящимся вне территории Чечни".

"Мы об этом уже знаем, - заявил в фильме один из лидеров чеченского движения, находящийся на Ближнем Востоке. - Этим давно нужно было заниматься. Раз тебя бьют надо бить так, чтобы им тоже было больно. Это самый лучший вариант для нас".

В фильме было показано много хроники, явно полученной от самих боевиков. Под звуки песни "Черные глаза" один за другим взрывались на дорогах бронетранспортеры и грузовики с солдатами. Были также показаны кадры нападения боевиков на отряд солдат, сопровождавшиеся криками: "Не дай ни одному уйти! Добивай всех"! Был показан разбомбленный конвой автомобилей с мирными жителями.

В самом конце фильма ведущий сказал: "Президент Путин сумел убедить Запад в том, что Чечня - это внутренняя проблема России и что Запад не имеет никакого права вмешиваться. Одновременно он заявляет, что это - часть глобальной войны с терроризмом. То, что началось как борьба за независимость небольшой республики может выйти далеко за ее границы. Эта война теперь помогает подкармливать более широкое движение исламского джихада в мире, которое угрожает как Западу, так и России".
 
Александр Некрасов

Опубликовано 1 августа 2005 года

Автор: