Как мы уже сообщали, по инициативе президента Чечни Алу Алханова в Кисловодске прошла представительная международная конференция "Усиление роли правоохранительных органов в области защиты прав человека в Чеченской Республике", в которой приняли участие сотрудники администрации президента РФ, члены Федерального собрания, видные деятели Совета Европы и Европейской комиссии, большая группа правозащитников, представители власти и силовых ведомств, прокуратуры и суда республик, краев и областей Северного Кавказа. От Ставрополья в работе конференции участвовали главный федеральный инспектор А. Коробейников, первый зам. председателя правительства, руководитель администрации КМВ В. Михайленко, уполномоченный по правам человека А. Селюков и другие.
Открывая форум, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин заявил, что встреча в Кисловодске - еще один шаг на большом пути, конечная цель которого сделать так, чтобы люди в Чечне чувствовали себя мирно и комфортно. Государственные и общественные правозащитники не успокоятся, пока это не будет реализовано.
Несмотря на общее улучшение ситуации в республике, руководство страны продолжает волновать проблема пропажи людей, подчеркнула председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Она привела удручающие цифры: с начала контртеррористической операции, то есть с 2000 года, были возбуждены уголовные дела по фактам похищения 2543 лиц. На сегодняшний день только 63 дела направлены в суд. Такие темпы расследования не могут удовлетворять. Элла Памфилова напомнила, что проблема похищения людей подробно обсуждалась и на недавней встрече Владимира Путина с правозащитниками.
Теракт в Знаменском, массовый исход жителей Бороздиновской, факты похищения людей, сказал Алу Алханов, не позволяют ему как президенту говорить, что в Чеченской Республике права человека соблюдаются на должном уровне. Он подчеркнул, что в нынешней ситуации в Чечне права и свободы граждан зависят прежде всего от федеральных и республиканских властей, от силовых структур и органов правопорядка. Однако события в станице Бороздиновской, когда военнослужащие в течение нескольких часов не допускали на место происшествия прокурора и начальника РОВД, поставили под вопрос возможность взаимодействия. Президент республики потребовал ввести жесткое правило: любую операцию любых силовых структур считать незаконной, если не допущен прокурор. В противном случае в Чечне будет еще немало "бороздиновских".
Первый заместитель председателя правительства СК, руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко напомнил собравшимся, что Ставропольский край имеет общую административную границу с Чеченской республикой протяженностью 114 километров. В свое время в крае справились с многотысячным миграционным потоком, многие из переселенцев осели на Ставрополье. И сейчас ставропольцам далеко не безразлично, как обстоят дела у соседей. Край оказывал и оказывает Чечне различную помощь, в том числе в подготовке специалистов для органов управления и правоохранительных структур.
Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес отметил, что проблема похищения людей - ключевая проблема в Чеченской Республике. Он уверен, что и федеральные, и региональные власти хотят ее искоренить. Неправительственные организации также могут сыграть важную роль. Поэтому нужно скоординировать работу, улучшить взаимодействие. А пока эти ужасные явления разрушают семьи, порождают межнациональную рознь, ненависть со стороны тех людей, у которых пропали близкие.
Хотя Российская Федерация пока не состоит в Европейском Союзе, однако конференция в Кисловодске вызвала интерес у видных деятелей этой мощной международной организации. Глава представительства Европейской комиссии - главного исполнительного органа ЕС в Российской Федерации - Марк Франко рассказал, что в прошлом году президент Владимир Путин пригласил ЕС к сотрудничеству по развитию Северного Кавказа. Руководители Европейского союза приветствовали эту инициативу. Сейчас комиссия готовит подробный план программы с бюджетом 20 миллионов евро, которая в основном будет направлена на здравоохранение, образование и создание рабочих мест в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии - Алании. Что касается темы конференции, то очевидно, что экономическое и социальное развитие и защита прав человека идут рука об руку. С постепенным улучшением повседневной жизни людей изменится и их способность защищать свои права, считает Марк Франко.
За первое полугодие в Чеченской Республике совершено 2959 преступлений, что на пять процентов меньше по сравнению с прошлым годом, доложил участникам конференции заместитель Генерального прокурора Николай Шепель. Наиболее заметно уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и похищений людей - со 106 в первом полугодии 2004 года до 82 в минувшие шесть месяцев. Прокурор подчеркнул, что проблема похищения людей возникла в результате правового беспредела во времена дудаевского и масхадовского правления. Была создана целая индустрия преступного бизнеса. К началу контртеррористической операции в Чечне числились пропавшими более четырех тысяч человек. И вот теперь со всем этим наследством приходится разбираться. А ведь мало кто решается давать показания. Закон о защите свидетелей пока не срабатывает, особенно в Чеченской Республике. Разумеется, Николай Шепель подробно рассказал о произошедшем в станице Бороздиновской. Уже собран 41 том уголовного дела, направлено на баллистическую экспертизу оружие бойцов батальона "Восток", есть основания утверждать, что преступление будет раскрыто. Что же касается сотрудничества, то прокурора возмутило содержание некоторых материалов в газете "Чеченское общество", которую раздали всем участникам конференции. Например, одна из статей на первой полосе называется "Россия роет себе в Чечне могилу"...
После докладов участники разбились на две рабочие группы и уже в более тесном кругу высказывали наболевшее, спорили, уточняли формулировки. Президент Чеченской Республики считает, что выработанные на конференции рекомендации, предложения помогут в дальнейшем улучшить ситуацию в республике. Алу Алханов подчеркнул: тот отклик, какой получила инициатива правительства республики, говорит о том, что в России есть гражданское общество.
Николай Близнюк
Опубликовано 30 июля 2005 года