13:26 / 31.05.2005Все на вывод

Вчера Россия и Грузия наконец договорились о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. Главы МИДов России и Грузии Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили объявили, что вывод баз завершится в 2008 году. Россия пошла на серьезные уступки, однако на этом неприятности, связанные с выводом баз, не закончены: передислокация базы из Ахалкалаки в Гюмри чревата серьезным ухудшением отношений между Москвой и Баку.

Грузинское решение Урегулирования ситуации с российскими базами в Грузии ждали уже давно. Главы МИДов двух стран должны были договориться о сроках вывода баз еще в начале мая, однако прорыва тогда не произошло; сторонам не удалось договориться, и президент Грузии Михаил Саакашвили не приехал на празднование Дня Победы в Москву. Не уложились дипломаты и в другой крайний срок - до 15 мая. Парламент Грузии несколько месяцев назад выдвинул России ультиматум, потребовав подписать соглашение о выводе баз до этого дня, угрожая в противном случае объявить российские базы вне закона.

Чтобы наконец достичь договоренности, Москве пришлось пойти на серьезные уступки. Еще в 2000 году российская сторона уверяла, что завершить вывод войск возможно только через 15 лет после подписания соответствующего соглашения. Два года спустя требования снизились до 11-12 лет. В прошлом году Москва уже требовала дать ей на вывод баз 7-8 лет. Тбилиси же все это время настаивал на том, что российские военные должны уйти за три года. В этом году позиция России менялась еще более динамично. Уже в конце апреля спикер Совета федерации Борис Миронов на переговорах с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе признавал, что Москва может вывести базу из Ахалкалаки к январю 2008 года, а из Батуми - к январю 2009-го. Тбилиси называл другие даты: декабрь 2007-го и март 2008 года. В итоге вчера стороны достигли некоторого компромисса, они приняли совместное заявление, которое подтверждает, что сначала будет выведена база из Ахалкалаки, затем из Батуми. "Окончательный вывод завершится в течение 2008 года",- уклончиво охарактеризовал соглашение глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как заявил вчера пресс-секретарь президента Грузии Гела Чарквиани, российские базы в Батуми и Ахалкалаки прекращают деятельность в качестве военных баз и отныне будут функционировать в режиме вывода. Вывод тяжелой техники начнется уже в 2005 году, и до конца года должно быть выведено не менее 40 единиц бронетехники, в том числе не менее 20 танков. В течение текущего года Россия передаст Грузии неиспользуемые группой российских войск все военные объекты на ее территории. Вывоз военной техники с базы Ахалкалаки предполагается осуществить до конца 2006 года, а полностью эта база будет закрыта до 1 октября 2007 года. Что касается батумской базы, то она, так же, как и штаб группы российских войск, должна быть закрыта к концу 2008 года. Основное имущество военной базы в Батуми будет вывозиться на кораблях, а из Ахалкалаки - на трейлерах на российскую базу в Гюмри.

Весь этот период российская сторона не будет производить замену и пополнение вооружения и техники. При этом ротация военнослужащих, отслуживших срок, разрешена - президент Саакашвили уже готовит заявление по данному поводу.

Наконец, как и требовала Москва, "согласованная часть личного состава и материально-технических средств и инфраструктуры российской военной базы в Батуми будет использована в интересах создаваемого грузино-российского антитеррористического центра", однако его создание "будет оформлено отдельным документом",- говорится в документе.

Азербайджанская проблема. Почти устранив серьезную проблему во взаимоотношениях с Тбилиси, Кремль одновременно обрел другую, не менее серьезную в отношениях с Баку. Как уже сообщал Ъ 24 мая, информация о передислокации базы из Ахалкалаки на территорию Армении, в Гюмри, вызвала крайне негативную реакцию официального Баку. Особенное возмущение Баку вызвало то, что российские власти не оповестили Азербайджан о планируемом перемещении войск в Армению.

Дело вышло на уровень официальных протестов. Так, 23 мая МИД Азербайджана передал в посольство России в Баку официальную ноту. Нота выдержана в предельно резких тонах. Так, в документе говорится, что передислокация базы из Ахалкалаки в Гюмри "серьезно накалит общественное мнение в Азербайджане, никак не будет отвечать интересам мира и безопасности в регионе и вызовет обострение напряженности в и без того сложной ситуации вокруг процесса урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном". Баку практически в ультимативной форме потребовал, чтобы Москва отказалась от намерений вывести имущество и вооружения российской базы из Грузии в Армению, подтвердив тем самым "заинтересованность в обеспечении безопасности и стабильности в регионе".

С точки зрения норм и правил дипломатического протокола текст весьма жесткий и недвусмысленный. Очевидно, подобный дипломатический демарш был санкционирован высшим руководством Азербайджана. Как стало известно Ъ, в российском Минобороны рассматриваются возможные пути сгладить проблему и умиротворить Баку. К примеру, Россия может сделать Азербайджану ряд выгодных предложений - например, компенсации в виде льготных поставок российской военной техники азербайджанским ВС. Правда, в этом случае могут возникнуть проблемы с Ереваном.

Владимир Новиков, Михаил Зыгарь

Что будут выводить из Грузии

На территории Грузии дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки, а также вспомогательные части и подразделения. Каждая из баз представляет собой кадрированную мотострелковую дивизию. Организационно они подчиняются командованию группы российских войск в Закавказье, штаб которой находится в Тбилиси. Здесь же располагается 364-й отдельный батальон охраны и обеспечения (всего в Тбилиси служит до 600 российских военных). Командующий ГРВЗ генерал-майор Александр Беспалов руководит войсками с базы Гюмри (Армения), так как не может получить от грузинских властей въездной визы.

Всего в Грузии находится около 3 тыс. военнослужащих (их число сокращается в связи с отказом грузинской стороны выдавать визы российским военным), 115 танков, 220 БМП и БТР, 170 артиллерийских систем (не считая миротворческих подразделений в Абхазии и Южной Осетии).

12-я военная база (командир - генерал-майор Анатолий Данилов) сформирована на базе 145-й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа. В ее состав входят 35-й гвардейский и 90-й мотострелковый полки, 1089-й самоходный артиллерийский полк, 1007-й зенитно-ракетный полк, 115-й отдельный танковый батальон. Общая численность военнослужащих 12-й базы - около 1500 человек, из них 40% - местные жители. Вооружение - 74 танка, 80 бронемашин, 120 артиллерийских систем. Техника используется в основном на полигоне в Гонио в 30 км от турецкой границы. Имеется свой авторемонтный завод.

62-я военная база (командир - полковник Евгений Ачалов) сформирована на базе 147-й мотострелковой дивизии. В ее состав входят 409-й и 412-й мотострелковые полки, 817-й самоходный артполк, 899-й отдельный батальон связи, 65-й отдельный противотанковый дивизион, 176-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон. В 2004 году на базе несли службу около 1 тыс. человек (около половины - принявшие российское гражданство местные армяне). Вооружение - 40 танков, 137 бронемашин, до 50 артиллерийских систем. Учебный центр расположен на полигоне близ села Абул.

Кроме того, в Сагареджо расположен российский инженерный склад, а в городе Мцхета - запасной командный пункт ГРВЗ.

В какие сроки выводили войска

Всего 8 месяцев занял вывод советских войск с Ляодунского полуострова (Китай) и военно-морской базы Порт-Артур. 2 октября 1954 года подписано коммюнике о передислокации находившихся там 39-й общевойсковой армии и частей ВМФ. К этому моменту СССР имел в КНР шесть стрелковых и одну механизированную дивизию, дивизион сторожевых кораблей, бригаду подводных лодок, бригаду торпедных катеров, бригаду охраны водного района, силы береговой обороны и ПВО, флотскую бомбардировочную авиадивизию и истребительный авиакорпус. К 31 мая 1955 года переброска войск завершилась. Капитальные сооружения и большая часть техники переданы КНР.

9 месяцев понадобилось для вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 8 февраля 1988 года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил, что СССР и Афганистан договорились о выводе войск в связи со стабилизацией обстановки в регионе. 7 апреля министр обороны Дмитрий Язов подписал директиву на вывод контингента (три мотострелковые и одна воздушно-десантная дивизия, 100 тыс. военнослужащих, около 3 тыс. танков и бронемашин). Передислокация началась 15 мая 1988 года и закончилась 15 февраля 1989 года. Афганской армии оставили 990 единиц бронетехники, 267 артсистем, 3 тыс. автомобилей, около 200 военных городков и других объектов.

За 26 месяцев выведена из Чехословакии Центральная группа войск. В группе были две танковые и три мотострелковые дивизии - 92 тыс. военнослужащих, 44 тыс. гражданских специалистов и членов семей военных, 1412 танков, 2563 БМП и БТР, 1246 артсистем, около 200 вертолетов, почти 100 тыс. тонн материальных запасов. Частичный вывод начался в мае 1989 года, а после победы бархатной революции 26 февраля 1990 года в Москве подписано соглашение о полном выводе. Он завершился 19 июня 1991 года.

Вывод Южной группы войск из Венгрии продолжался 26 месяцев - с 25 апреля 1989 по 16 июня 1991 года. Здесь находились две танковые и две мотострелковые дивизии - 708 танков, 181 БМП, 86 БТР, более 360 артиллерийских орудий и минометов, а также 3 тыс. автомобилей.

Вывод войск из Монголии занял 28 месяцев. 4 февраля 1989 года подписано советско-китайское соглашение о сокращении численности войск на границе. 15 мая 1989 года советское руководство заявило о частичном, а затем о полном выводе 39-й армии Забайкальского военного округа из Монголии. В состав армии входили две танковые и три мотострелковые дивизии - более 50 тыс. военнослужащих, 1816 танков, 2531 бронемашина, 1461 артиллерийская система, 190 самолетов и 130 вертолетов. 25 сентября 1992 года официально объявлено о завершении вывода войск. Последние российские солдаты покинули Монголию в декабре 1992 года.

48 месяцев потребовалось на вывод Западной группы войск из Германии. 12 сентября 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев подписали договор, регламентирующий пребывание и вывод войск. На 1 января 1991 года в стране находились 337,8 тыс. советских военнослужащих в 777 военных городках, 4,1 тыс. танков, 8 тыс. БМП и БТР, около 3600 тыс. артсистем, 700 вертолетов, более 2,5 млн тонн материально-технических средств, в том числе 677 тыс. тонн боеприпасов. Вывод завершен к 31 августа 1994 года. Недвижимость ЗГВ стоимостью около DM10,5 млрд перешла Германии.

Опубликовано 31 мая 2005 года

Автор: