17:17 / 10.06.2005Армянская диаспора в Грузии после революции

Депутат грузинского парламента Гамлет Мовсисян рассказывает, что эмиграция из сел и городов достигла значительных размеров. Розовая революция внесла много положительного в жизнь армян. И первое, что обращает на себя внимание - работа реформированной дорожной полиции. Раньше не только те, кто из Армении ехали в Грузию и обратно, но даже люди, завозящие пищевые продукты для продажи в Тбилиси из других районов Грузии, преодолевали на своем пути множество препятствий. Дорожная полиция открыто занималась вымогательством. И изменение стиля работы дорожной полиции после розовой революции стало благоприятным моментом и для грузинских армян. Все остальное накопление сложных социальных проблем, в первую очередь те, которые заставляют людей покидать родину. Армянские депутаты представили программу развития сельского хозяйства в Ахалкалаки. Специальные посевные площади выделены для сохранения собственного картофельного семенного фонда, 60 тонн семенного материала ввезено из Армении. Для фермерских хозяйств внешнего финансирования, международных программ, как в Армении, нет. Предприниматели из Армении, тем не менее, пытаются здесь развить какую-то деятельность. В Грузии большой спрос на армянский коньяк, однако здесь нет ни одной торговой точки. Из Еревана прибыли несколько человек, открыли в Тбилиси ресторан "Старый Ереван" и все.

Недавно в Ахалкалаки прибыл премьер Грузии и выделил 800 тысяч лари для благоустройства центральной дороги Ахалкалаки. "Однако этой суммы недостаточно, и мы, армянские депутаты, намерены встретиться с президентом и премьером, попросить дополнительные суммы", - говорит Гамлет Мовсисян.

Есть еще одна программа по благоустройству дорог - "Милениум". Это 3-5-летняя программа, предусматривающая благоустройство дорог Тбилиси-Цалка-Ниноцминда, а также Ахалцихе-Ахалкалаки. Однако пока что оформляются документы и процесс этот завершится к осени. Следует отметить, что рельеф местности довольно сложный.

В Грузии очень мало сект. Согласно информации депутата, они активны в Ахалкалаки. Благодаря деятельности представителей армянского духовенства, в последнее время армянская верующая община заметно активизировалась, увеличилось число посетителей церкви, возрождаются религиозные и национальные традиции. 29 мая в празднике вардатон Саят-Нова принял участие Шарль Азнавур. Волна грузинизации армянских церквей, в частности, события, связанные с тбилисской церковью Норашен, грузинские армяне-депутаты объясняют бесхозностью этих церквей. "Мы не заботимся о наших исторических ценностях, о наших церквах, большая их часть не действует, в очень плохом состоянии, даже действующие в Тбилиси две церкви - Святой Геворг и Святой Эчмиадзин, разрушены и нуждаются в ремонте. Если их не отреставрировать, на следующий день они тоже удостоятся участи Норашена", - говорит Гамлет Мовсисян. Недавно Грузию посетили представители армянского духовенства для встречи с представителями духовенства Грузии. Они договорились с правительством, что пока Грузией не принят закон о религии, оно должно решить вопросы армянских церквей. Кстати, об это зашла речь во время встречи председателя парламента Грузии и премьера Армении. Нино Бурджанадзе предложила составить комиссию из ученых обеих стран. Это предложение премьер-министр Андраник Маргарян отклонил, отметив, что создание комиссии еще более усугубит проблему и на деле ни к чему не приведет. Андраник Маргарян с премьером Грузии договорились создать рабочую группу, которая изучит законодательное поле Грузии и в его рамках попытается представить предложения по разрешению проблемы. Следующая встреча будет деловой. В июле-августе они посетят Джавахк. Грузины должны будут предложить программы действий, правительство Армении сообщит, каким будет его участие при осуществлении этих планов и о финансовой поддержке. Летом оба премьера посетят Боржоми, Богдановку, Ниноцминду, Ахалцихе, уточняя серьезность проблем дорого, орошения, и водоснабжения непосредственно на местах.

Опубликовано 8 июня 2005 года

Карине Даниелян

Автор: