Мадина считала, что вышла замуж удачно. Светская, образованная девушка из Дагестана была очарована своим мужем, богатым человеком, имеющим большой дом. Она даже не задумалась, когда он предложил ей венчаться в мечети, а не в ЗАГС-е, так как муж сказал, что "это все ерунда, бумажки". Мадина бросила работу, три года была просто домохозяйкой и изо всех сил старалась соответствовать представлениям мужа об "исламской" жене.
Однако, у мужа, по всей вероятности, были другие намерения. Видимо, он предпочел женитьбу в мечети из желания впоследствии обзавестись второй женой, что разрешено шариатским законом.
"Три года я, грубо говоря, пахала на их семью. Но мой муж задумал жениться еще раз. Я не была готова к такому повороту событий и сказала ему об этом. Тогда мне указали на дверь. И меня никто не поддержал. Я пошла жить к своей бабушке. Через некоторое время бывший муж забрал к себе дочь", - рассказывает Мадина.
Судебные разбирательства по поводу опекунства дочери все еще продолжаются, хоть Мадина и говорит, что у нее не осталось ни денег, ни сил продолжать тяжбу. Она утверждает, что муж подкупил судью и представил фальшивые документы о том, что она жестоко обращалась с ребенком, который сейчас живет с новой женой ее бывшего мужа. 32-летняя Мадина говорит, что у нее нет сил начинать жизнь заново.
Мадина одна из сотен женщин, пострадавших в результате набирающей в Дагестане силу тенденции, когда мужчины, пользуясь своим правом мусульманина, заводят вторую или даже третью жену несмотря на то, что полигамия по российским законам запрещена. Следовательно, у "шариатских жен" очень мало прав в светской республике.
Еще несколько лет назад вторые жены в Дагестане были только у самых состоятельных мужчин с высоким социальным статусом. Так и считалось, что они "могут себе это позволить" и с экономической и с этической точки зрения. Однако многие другие мужчины стали игнорировать ЗАГС и жениться только по шариату. В последние годы эта практика широко распространилась. Хотя самые оптимистичные религиозные деятели связывают это явление с ростом мусульманского самосознания граждан республики, все больше социологов, психологов, а также представителей мусульманской религии говорят о падении нравов.
Имамы мечетей в столице Дагестана Махачкале утверждают, что сюда до или после официальной регистрации приходят практически все пары, вступающие в брак. Есть и такие, кто посещает ЗАГС только под нажимом родни - для них важнее, чтобы брачный союз был освящен Аллахом. Некоторые считают шариатский брак единственно необходимой формой узаконить супружеские отношения.
Но во многих случаях процесс обретения новых жен имеет к религии только косвенное отношение.
"Современные дагестанцы пришли в ислам по традиции, они, что называется, "этнические мусульмане", - говорит молодой человек, называющий себя фундаменталистом.
"Они позволяют себе быть мусульманами, только когда им это удобно. Например, они спокойно пьют и курят, несмотря на запреты, четко изложенные в Коране. Удобно им и завести вторую жену, и они ее заводят, указывая на то, что религия им это позволяет".
Многие молодые верующие женщины довольно легко соглашаются быть вторыми женами, несмотря на их низкий статус по сравнению с первыми, официально зарегистрированными женами. Мужья не относятся к ним так же уважительно. Зачастую бракосочетания со вторыми женами проводятся тайно от родственников и первой семьи мужа.
"На сегодняшний день возможность завести вторую жену для мужчины - удобная, социально приемлемая форма узаконить отношения, которые правильнее обозначить как внебрачные", - говорит Ирина Рудакова, психолог, руководитель психологической службы кризисного центра для женщин "Генезис", уже 5 лет, работающего в Махачкале.
"Для женщины, вступающей в такой брак, после его формального заключения в сути взаимоотношений с мужчиной ничего не меняется. Она продолжает оставаться на нелегальном или полулегальном положении, к которому не добавляется ни стабильности, ни социальной защищенности. А в случае, если брак распадается (чаще всего по инициативе мужчины и его семьи), у женщины нет никакой возможности отстоять свои права. К государству, по крайней мере, апеллировать бесполезно".
Но, как утверждают специалисты, психологический дискомфорт и социальная ущемленность в браке - ничто по сравнению с тем, что приходится испытывать женщинам, которых исламский муж буквально выгоняет на улицу.
"Я за многомужество, когда и женщина выходит замуж за нескольких мужчин. Меня устраивает российская Конституция с ее декларацией равенства прав мужчин и женщин. А все эти местные "шариатские браки" - большой мужской обман", - говорит публицист Светлана Анохина.
"Мужчина свои обязанности игнорирует. Если шариатскому мужу жена надоедает, он ее выгоняет, и это до сих пор считается позором для женщины. Значит, виновата! Средневековье какое-то".
Амина, еще будучи студенткой, вышла замуж за человека старше себя. Говорит, что на ее решение стать второй женой повлиял, прежде всего, так называемый экономический фактор - муж был обеспеченным человеком. Она вышла за него замуж вопреки воле родителей. Жила она в отдельной квартире, оформленной на него. Не работала, во-первых, потому, что у нее родилась дочь, а во-вторых, потому, что не видела в этом никакой необходимости. Но прошло немного времени, и муж осторожно, но настойчиво вынудил ее оставить квартиру, а затем и вовсе прекратил с ней всякие отношения. "Он устал от давления со стороны семьи, которая никогда не воспринимала меня, как его законную жену", - говорит Амина.
В родительский дом возвращаться было нельзя. Полгода Амина с дочерью жили у подруги, потом подвернулась возможность заработать. Она теперь работает в бригаде маляров и переехала на съемную квартиру. Ей 25, а она уже мать-одиночка со стажем и опытом выживания в экстремальных условиях.
Многие проблемы, связанные с отсутствием какого-либо механизма правового регулирования отношений в шариатской семье, характерны и для "первых" жен, живущих с мужьями в шариатском браке. Шариатские жены, как правило, на протяжении многих лет не работают, ведут замкнутый образ жизни. Следовательно, оставшись без опеки мужа, они оказываются совершенно беспомощными. Не имея никаких прав, они не могут обратиться за помощью к государству, чтобы заставить мужей выполнять свои обязанности, а единственное, что адвокат может им сказать, что по закону, "шариатская жена" фактически является сожительницей.
Хотя в дагестанском законе есть статьи, по которым "шариатская жена" может претендовать на совместно нажитое имущество, на практике, женщины еще ни разу не сумели отстоять свои права в судебном порядке. Да и адвокаты за такие заведомо проигрышные дела не берутся: слишком много условий надо соблюсти и слишком много факторов работает на противоположную сторону.
Такое положение противоречит принципам исламского права, предоставляющего в браке больше прав женщине, а не мужчине, а также законодательству светского государства, в котором подчеркивается равенство полов.
"Мужчины, которые серьезно относятся к своим обязанностям, вторых жен заводят не часто, да и к первой женитьбе подходят очень ответственно", - говорит специалист по исламскому праву Идрис Магомедов. "В истинном шариатском браке вся ответственность за женщину, за семью и детей в полной мере ложится на мужчину. Его обязанность состоит не только в том, чтобы полностью материально обеспечивать свою жену, но и в том, чтобы его жена была здорова и счастлива".
Некоторые дагестанские женщины и в самом деле обрели полное счастье в шариатском браке. Айшат в девичестве была Аленой. Принять мусульманство эту русскую девушку убедил муж. Прошло уже 8 лет с тех пор, как она стала мусульманкой и женой мусульманина, матерью троих детей. Она носит платок и длинные платья, как и полагается, открытыми остаются только лицо и кисти рук. "Я обрела покой и веру. У меня появилось много новых друзей. Я считаю, что все они и есть моя новая исламская семя", - говорит она.
По мнению Идриса Магомедова, научно изучавшего вопрос многоженства в Дагестане, многие религиозные дагестанцы вступают в повторный брак из-за неустроенности своей семейной жизни с первой женой, которая не желает придерживаться исламских принципов (например, носить исламскую одежду, совершать пятикратную молитву, соблюдать пост и т.д.). Они женятся на женщинах, в полной мере разделяющих их религиозные убеждения.
Политолог Руслан Курбанов видит выход "в создании шариатского суда. В светском обществе это тоже возможно, такой опыт уже есть. Например, в канадском штате Онтарио он существует уже давно и с позволения властей".
"Большинство тех, кто так легко заводит вторых жен, делает это именно в силу незнания Ислама. Основа требований, изложенных в Коране - справедливость и равенство мужа по отношению к женам".
Полина Санаева, контрибутор IWPR в Дагестане.
Эта статья опубликована в новой информационной службе IWPR по правам женщин. В рамках этого проекта проводятся тренинги в помощь мусульманским журналисткам из неарабских стран. Регулярно публикуемые статьи см.: http://www.iwpr.net/women_index1.html
Опубликовано 4 июня 2005 года