На словосочетания "Ростовская область" и "серийный убийца" поисковая система Яндекс откликается самым активным образом: "Насильник Чикатило прославил Ростовскую область больше, чем комбайны завода "Ростсельмаш", "В Ростовской области создан музей серийных убийц", "57 серийных убийц орудовали на территории Ростовской области за последние 10 лет", "Ростов - папа маньяка?", "40 последователей Чикатило вышли на охоту"...
"В Ростовской области с 1987 по 1997 год было выявлено 34 серийных убийцы. По этим показателям мы стали своего рода мировыми чемпионами. Исходя из этого и возникло убеждение, что на Дону существует какая-то природная аномалия. Но это полный абсурд. Столь значительное число задержанных убийц объясняется высоким профессионализмом оперативных работников ростовской милиции и прокуратуры....".
Психиатр Александр Бухановский, "Независимая газета", 22.01.2004
"Сопоставив преступления всех маньяков, которые были на Дону, я вывел свою теорию. Дело в том, что Ростовская область находится в зоне столкновения циклонов. А то, что погода влияет на человека, - это давно доказано....".
Бывший начальник отдела ростовской прокуратуры Амурхан Яндиев, "Аргументы и факты" N 16 от 18.04.2001
"Новый маньяк появится где-то в 2003-2005 годах - я в этом уверен. Подрастет поколение, которое родилось во время перестройки, когда все в обществе ломалось... Не хочу, чтобы это предсказание сбылось, но предпосылки уже есть: в Таганроге недавно было совершено жестокое убийство четырех женщин. Три женщины были убиты в Азове. Растет новое поколение маньяков....".
Амурхан Яндиев, "Аргументы и факты" N 16 от 18.04.2001
В прошлом году ростовские СМИ "ловили" серийных маньяков не менее трех раз. Сообщения, правда, потом никак не подтверждались, но поддержали имидж области как самой извращенной в стране. Что важно: не только журналисты активно эксплуатируют выгодную тему. АО "Чикатило" продолжает приносить дивиденды сотрудникам областной прокуратуры и местным психиатрам. Например, в каждом втором интернет-сообщении фигурируют или цитата следователя Амурхана Яндиева, или выкладки психиатра Александра Бухановского. Оба специалиста принимали участие в поимке Андрея Романовича Чикатило. (Романычем называет знаменитого душегуба следователь Яндиев, ностальгически вспоминая звездные часы своей прокурорской молодости.) Бухановский после шумного процесса основал медицинский центр "Зависимое поведение" и принялся выявлять маньяков на ранней стадии. Яндиев до самой пенсии (то есть до осени прошлого года) продолжал маньяков сажать.
"Как-то само собой забылось, - удивляется адвокат Александр Куюмджи, в прошлом гособвинитель по делу Чикатило. - что в процессе поимки "Романыча" по ложным обвинениям отсидели в СИЗО двенадцать человек, а некоторые из них даже написали явку с повинной и признались в убийствах, которые не совершали".
Так или иначе, но после того оглушительного успеха следственной группы на базе прокуратуры Ростовской области был создан первый в Советском Союзе специализированный отдел по борьбе с серийными убийцами.
В результате последовавшей далее активной антиманиакальной деятельности область стала рисковой не только для женского населения, но и для мужчин. Особенно тех, кто попадает под социально-психологический портрет серийного убийцы. Точностью черт этот самый "портрет" не отличается: неполная семья, трудное детство, учет у психиатра... А расчлененные трупы в Ростовской области никогда не переводились.
С января прошлого года областная прокуратура активно продвигала в серийные убийцы ростовчанина Ивана Трушина. Из него выбили штук шесть "чистосердечных признаний", пообещали главную роль в документальном фильме, дружественные прокуратуре газеты публиковали до суда фотографии Трушина и т.д.
Мы писали об этом деле в тот период, когда оно грозило перерасти в очередной мировой триумф областной прокуратуры. Трушин - тридцатипятилетний, неженатый, безработный, с диагнозом "шизофрения", несоциализированный, внушаемый - в общем, идеальный психотип для формирования серийного маньяка. Попал в поле зрения правоохранительных органов по делу об исчезновении 20-летней студентки Юлии Иошпэ, с которой, к своему несчастью, был знаком несколько лет. Следствие особо не мучилось: все активные следственные действия длились недели две. Юлю Иошпэ, даже не объявляя в розыск, признали погибшей. В убийстве обвинили Трушина, потом добавили еще несколько "висяков". На бумаге нарисовался маньяк.
Следственная работа по делу Трушина не выдержала даже досудебной проверки на качество. Адвокат Сергей Амфитеатров опросил свидетелей, привлек независимых экспертов, повторил следственные эксперименты... И в результате адвокатского расследования большинство "чистосердечных" признаний" были похоронены в сейфе прокурора Дмитрия Загоруйко, работу которого курировал Амурхан Яндиев. А в деле несостоявшегося маньяка Трушина осталось только два эпизода: убийство Юлии Иошпэ и Татьяны Скорняковой.
Дело попало к судье Кировского районного суда Петуховой, в недавнем прошлом работнику Ростовской прокуратуры. И в октябре прошлого года Иван Трушин был признан виновным. Приговор - 21 год лишения свободы. В основу приговора положены признательные показания подсудимого, данные им на предварительном следствии.
Но от принудительных показаний Трушин отказался еще до суда. Подробно и логично описал процесс фальсификации следственных действий с его участием. Указал имена и звания работников милиции и прокуратуры, которые издевались над ним. И даже эксперты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу Трушина, отметили, что "низкие баллы по шкалам лжи... указывают на искренность ответов обвиняемого"...
А в зале суда Трушин продемонстрировал шрамы на запястьях и детально описал пыточный механизм: следователи подсоединяли к наручникам полевой телефон с вертушкой. Крутишь вертушку - ток идет по наручникам.
Но пытками наших судей удивить трудно. Куда удивительнее сами признания, на выбивание которых следователи Ростовской областной прокуратуры потратили свои моральные и физические усилия.
Вот картина преступления по одному из эпизодов, которая легла в основу приговора Трушину.
3 января 2004 г. Трушин в ходе внезапной ссоры с ранее знакомой Ю. Иошпэ нанес удар пустой бутылкой "по голове, емкостью 0,7 литра" (цитата из приговора. - Е.М.), расчленил труп и утопил по частям. Голову и руки - в одном конце города, туловище и ноги Трушин, по логике следствия, повез общественным транспортом с двумя пересадками на другой конец города. Протащил полтора километра, минуя пост ГАИ и круглосуточную охрану, и сбросил в Гребной канал - популярный оздоровительно-развлекательный комплекс Ростова.
...Когда следователь Загоруйко монотонным голосом излагал фабулу преступлений, в зале суда никто не вздрогнул от ужаса. Некоторых, наоборот, разбирал смех. Из показаний других свидетелей присутствующие уже успели узнать, что:
во-первых, в телах погибших женщин, которые перед смертью, по версии следователя, выпили по бутылке вина, эксперты не обнаружили следов алкоголя;
во-вторых, Трушин расчленял свои жертвы в коммунальной квартире (с общим санузлом). Но соседи не заметили следов расчленения, а следствие не обнаружило в квартире ни одной капельки крови. Следователь Загоруйко сказал, что 10 литров крови были уничтожены соляной кислотой. Но и следов кислоты эксперты не обнаружили.
Убойным доказательством в деле считается следственный эксперимент. Якобы Трушин показал место, где утопил труп Юлии Иошпэ. Но понятые, принимавшие участие в эксперименте, рассказали суду, что к месту преступления их привел не подсудимый Трушин, а лично следователь Загоруйко. И в Гребном канале уже плавали водолазы ростовского МЧС. Трушина привезли позже.
В заключении московского эксперта Алексея Зотова (сотрудник московского независимого экспертного бюро "Канонъ") доказано, что эксперимент проходил в полдевятого утра. Это хорошо видно по положению солнечного диска на небосклоне. Но дело против Трушина было заведено следователем Загоруйко только в 16 часов этого же дня! То есть следственный эксперимент не может считаться доказательством вообще. Тем не менее следователь Загоруйко просит пригласить в суд специалиста ГУВД Ростовской области, который и разъяснил суду, что на фотографиях следственного эксперимента "может быть солнце, а может быть и луна"...
Суд удовлетворился этим объяснением.
...Но главный вопрос в этом странном деле сформулировал известный судебный медик профессор Сергей Корсаков: чьи же все-таки трупы "подкинуло" суду следствие?
Дело в том, что ни следователь Загоруйко, ни продавец обувного магазина, вызванный судом в качестве специалиста, так и не смогли объяснить, каким образом нога Татьяны Скорняковой, носившей при жизни 39-й размер, после смерти уменьшилась до 35-го. И как могли стать меньше ступни Юли Иошпэ - с 40-го (при жизни) до 36-го (после предполагаемой смерти). Не последовало объяснений, почему мать и брата Иошпэ не допустили на опознание тела, которое следствие выдало за тело Юли.
Медицинские карты обеих девушек не соответствуют посмертным экспертизам. Например, тело, выдаваемое за Иошпэ, принадлежит рожавшей женщине старше 25 лет, а Юле было 20, и она никогда не рожала. Кроме того, для наказания виновных неплохо бы выяснить, как проведенная по указанию следователя Загоруйко молекулярно-генетическая экспертиза установила кровное родство между Анатолием Скорняковым и его падчерицей (!) Татьяной Скорняковой.
Наконец, единственный свидетель обвинения - отчим Татьяны Сорняковой - умер на следующий день после допроса у следователя Загоруйко. В протоколе допроса, который лег в основу обвинения, неправильно указаны место рождения Скорнякова и фамилия, имя, отчество его жены. Возникает вопрос: давал ли такие показания сам Скорняков? Да и подпись его под протоколом вызывает сильнейшие сомнения: уж не Загоруйко ли подписался за старика? Тем не менее Кировский суд отказался назначить почерковедческую и повторные молекулярно-генетические экспертизы...
Более того, суд просто проигнорировал алиби Ивана Трушина: в тот момент, когда, по мнению следствия, Иван Трушин убивал Юлию Иошпэ, свидетель Касьянов С.Н. вместе с Трушиным занимался в спортивно-оздоровительном клубе...
После первого суда над Трушиным следователь Загоруйко ушел на повышение в Волгодонск. Но стал настойчиво напоминать о себе, когда дело дошло до суда кассационного. Трижды, пока шло кассационное заседание, следователь Загоруйко звонил в областной суд. Очевидно, полной уверенности не испытывал. И на этот раз интуиция следователя Загоруйко не подвела: областной суд отменил приговор Ивану Трушину. Дело направлено на новое рассмотрение.
- Справедливость пока не восстановлена, но здравый смысл уже восторжествовал, - считает брат Юли Иошпэ Антуан.
А мама Юли - Ольга Ивановна Васильченко - даже расплакалась. Вот уже год (с момента исчезновения Юли) они ждут, что Юля объявится - живая и невредимая. И со страхом следят за всеми сообщениями о маньяках, выявленных в Ростовской области. Каждый раз газетные сообщения оказываются ложными. Ольга Ивановна пыталась дозвониться до корреспондента, который написал, что Юля Иошпэ стала жертвой Чикатило-2 (так назвали в газете Трушина). Логика у матери простая: пока Юля числится жертвой маньяка, правоохранительные органы не будут ее искать.
Никто не написал о деле Трушина после кассации!
"Маньяк вызывает у наших журналистов интерес, - удивляется Ольга Ивановна. - А когда человека оправдывают - это уже никому не интересно".
А действительно, коллеги! Так ли часто в нашей жизни торжествует справедливость, чтобы не видеть в ней сенсацию?
Елена Милашина
Опубликовано 25 апреля 2005 года