С 23 по 28 апреля 2005 года недалеко от Оксфорда прошла четырнадцатая встреча цикла семинаров-диалогов по грузино-абхазскому конфликту и его мирному урегулированию. В этих встречах участвуют должностные лица, политики и общественные деятели с обеих сторон грузино-абхазского конфликта. Целью данного цикла является предоставление форума, в рамках которого участники могли бы обсуждать и анализировать возможности и препятствия в процессе мирного урегулирования в атмосфере, способствующей творческому мышлению, реализму и взаимному уважению. Поскольку этот процесс носит неформальный и неофициальный характер, участники его не принимают никаких политических решений.
"Участники семинара размышляли над политическими изменениями, происшедшими в Грузии и Абхазии за последний год. Было отмечено, что в результате этих изменений открываются потенциальные возможности для процесса мирного урегулирования, но при этом многие из старых проблем остаются нерешенными", - сообщается в пресс-релизе, распространенном по окончании встречи.
В ходе семинара рассматривались стратегии сторон в конфликте. Участники семинара признали опасность, связанную с сохранением статус-кво, и отметили необходимость творческих шагов для придания процессу урегулирования более позитивной динамики. Признавая, что неадекватные или поспешные изменения могут лишь ухудшить ситуацию, участники обсудили вопрос о том, как стороны могли бы помочь друг другу инициировать изменения, но при этом свести к минимуму потенциальные факторы риска. Подчеркивалось, что поведение обеих сторон и их восприятие действий друг друга серьезно влияют на их готовность к взаимодействию в рамках конструктивного диалога. Примером этого является снижение доверия и возникновение порочного круга взаимной подозрительности в результате угроз применения силы или отказа от признания проблем противоположной стороны, что в итоге сокращает возможности достижения прогресса. Третьи стороны усиливают или ослабляют эти тенденции своим поведением и занимаемой позицией. Участники встречи рассмотрели конкретные шаги, которые можно было бы предпринять для того, чтобы вырваться из этого круга и избавиться от подобных тенденций в будущем.
Семинар посетил специальный представитель Великобритании на Южном Кавказе сэр Брайан Фолл, который кратко изложил подход к проблеме конфликта Группы друзей генерального секретаря ООН. Он подчеркнул необходимость сторонам придерживаться урегулирования конфликта исключительно мирным путем, а также отметил важность разрешения практических задач, в частности в вопросах, связанных с возвращением беженцев и внутренне-перемещенных лиц. Сэр Брайан Фолл отметил готовность международного сообщества поддерживать шаги, которые способствуют улучшению социально-экономических условий жизни людей, пострадавших от конфликта и его неурегулированности. Участники отнеслись к его выступлению с большим интересом.
Семинар отличался конструктивным обменом мнениями, и есть надежда, что это будет способствовать развитию культуры диалога и взаимопонимания между двумя обществами.
С абхазской стороны в семинаре приняли участие Гурам Гумба, Манана Гургулия, Инал Хашиг, Руслан Кишмария, Станислав Лакоба, Гарик Саманба и Вячеслав Цугба, с грузинской - Ираклий Аласания, Каха Ардия, Дато Дарчиашвили, Зураб Эрквания, Николоз Гварамия, Георгий Хайндрава, Тинатин Хидашели и Паата Закарешвили. Все они участвовали в семинаре в личном качестве, а не как представители каких-либо организаций или ведомств.
Цикл семинаров организован двумя международными неправительственными организациями, имеющими многолетний опыт работы на Кавказе, а также поддержки подобных миротворческих инициатив в других регионах мира: научно-исследовательским центром Бергхоф по конструктивному управлению конфликтами (Берлин) и организацией "Ресурсы примирения" (Лондон). Семинар вели Клем Маккартни, Джонатан Коэн, Оливер Волей и Рейчел Клогг. Семинар финансировался Механизмом быстрого реагирования Европейской Комиссии и Фондом британского правительства по предотвращению конфликтов.