16:34 / 11.04.2005Нигерия - далекая и близкая

Письма с предложением разделить это богатство приходят, как правило, от трех категорий граждан. Первые - это близкие родственники нигерийского экс-диктатора и коррупционера Сани Абача - реально существовавшего человека, сумевшего до своей смерти в 1999 году "скопить" почти 4 миллиарда долларов. Вторые - представители некоего австралийского бизнесмена, разбогатевшего на каучуке или еще какой-то резине. Третьи - адвокаты твоего дальнего и, к сожалению, несуществующего родственника, умершего на чужбине богатым и одиноким.

Специалисты отмечали еще несколько адресатов, но автора этих строк пока предлагали "озолотить" лишь вышеперечисленные люди.

Мне предлагалось предоставить свой счет для того, чтобы отправитель "письма счастья" мог перевести на него свои неправедно заработанные деньги. Взамен он предлагал поделиться частью своих миллионов.

В мире этот вид мошенничества через Интернет известен давно и уже получил негласное название "нигерийского". Как правило, это когда один или несколько человек выдают себя за родственников или представителей известных людей, рассылая всем подряд электронные письма с просьбой о помощи в переводе финансовых средств. В посланиях мошенники обещают часть от этого трансферта, а для начала просят перевести им небольшую (в пределах нескольких тысяч долларов) сумму для покрытия непредвиденных расходов - к примеру, взяток. "Нигерийской" же эта афера называется потому, что изначально преступники использовали ситуацию с миллиардами экс-лидера этой африканской страны Сани Абача, которые после его смерти родственники пытались снять со счетов в заграничных банках.

Я не знаю, насколько "рентабелен" такой вид мошенничества - по крайней мере, никто из моих знакомых на подобные трюки не попадался, хотя некоторые и предлагали разобраться - а вдруг. Уж слишком внушительной им, видимо, казалась сумма. Не исключено, что раз подобные письма не прекращаются, то кто-то на них действительно попадается. Где-то я читал, что в Австралии один мошенник заработал на виртуальных миллионах из Нигерии почти 4 миллиона совершенно реальных долларов.

Но на днях в этой "дружной компании миллионеров" появился еще один участник. В электронной рассылке, произведенной с почтового сервера, расположенного в Чехии, якобы вдова одного из бывших руководителей Чеченской Республики, погибшего вместе с президентом во время взрыва на стадионе в Грозном, предлагала отдать 30 процентов от своих почти 29 миллионов долларов, принадлежавших ее мужу. Лже-вдова со сберкнижкой на руках сетовала на опасности, угрожающие ей в Чечне и хотела вложить эти деньги в экономику какой-либо спокойной западной страны.

Схема мошенничества, как видите, стандартна - заменены лишь действующие лица, и потому даже не представляет интереса для обсуждения.

Но помимо криминального аспекта, при прочтении этого письма как-то сразу в голове всплывает вопрос: с чего это мошенники вдруг решили, что Чечня настолько богата, что ее чиновники могут позволить оставить в наследство своим женам несколько миллионов долларов? Неужели в Чечне расхищают казенные деньги?

Хочется успокоить и себя, и всех. В марте Счетная палата России провела проверку бюджетных средств, выделяемых на восстановление Чечни, и отметила, что бюджетные средства, направленные на выплату компенсаций жителям Чечни за разрушенное жилье и утраченное имущество, израсходованы по назначению. По словам руководителя СЧ РФ Сергея Степашина, в целом по итогам проверок Чечни Счетная палата сделала два положительных вывода: во-первых, сокращается нецелевое использование бюджетных средств, во-вторых, около 70 процентов населения республики уже получили денежные компенсации на восстановление жилья. Более того, в прошлом году 680 миллионов рублей, выделенных из бюджета на восстановление Чечни, так и не были освоены.

Значит, не воруют в Чечне. Это просто мошенники пошли некомпетентные - не читают они отчетов Счетной палаты.

Тимур Алиев

Опубликовано 11 апреля 2005 года

Автор: