В конце февраля по каналам информационных агентств прошла лестная для чеченской прессы информация - газета "Чеченское общество" была награждена поощрительной премией германо-норвежского фонда имени Герда Буцериуса "Молодая пресса Восточной Европы" за 2004-й год. Эта престижная международная награда ежегодно присуждается нескольким изданиям и журналистам из стран СНГ и Восточной Европы. В прежние годы ее лауреатами становились такие известные СМИ и журналисты как грузинская газета "24 часа" и журналист из Москвы Юлия Латынина. О том, каким образом довольно-таки "юная" газета сумела добиться такого престижа, мы беседуем с главным редактором газеты Тимуром Алиевым.
- "Чеченское общество" - газета достаточно молодая. Ей всего полтора года, и она, видимо, еще не успела обзавестись историей. Так что, я думаю, не составит особого труда вспомнить, как создавалась газета?
- История создания достаточно проста. Идея выпускать газету у меня была всегда - я еще с детства хотел быть редактором. Но не было знаний, необходимых для этой работы. Отработав же последние лет десять практически на всех "фронтах" газетной работы, я эти навыки получил. И в один день, вернее, вечер, появилось "Чеченское общество".
- Как-так появилось? Просто возникло ниоткуда?
- Не совсем, конечно, ниоткуда. Прежде всего, из моей злости, в хорошем смысле этого слова. Просто захотелось показать - какой должна быть настоящая профессиональная газета. В архиве на тот момент было несколько написанных статей - моих и коллег-товарищей. Пару материалов дописали в один день - нужны были статьи на первую полосу - со свежим информационным поводом. Сверстали - видим, получилось неплохо. Я отнес сверстанные полосы в типографию, потом готовый номер разнес по газетным реализаторам в Грозном. Конечно, повезло с распространением. Это же просто чудо, что первый номер совершенно неизвестной газеты разошелся в продаже почти полностью - процентов 60-70. Остальные роздали бесплатно. Это, кстати, хороший результат и для уже опытных, зарекомендовавших себя изданий. Не знаю - то ли настолько удачным вышел именно первый номер, то ли просто пора была горячая - выборы президента республики, но у нас сразу же появились постоянные читатели. Вначале, кстати, мы думали ограничиться одним номером. После его выхода потянуло высказаться еще раз. А потом уже читатели начали интересоваться - когда выйдет следующий? Что бы не разочаровывать их, выпустили еще один. И еще, и еще... Так и работаем до сих пор.
- И каков, так сказать, промежуточный результат?
- Каждый раз, когда в продаже появляется свежий номер газеты, я замечаю, как реагируют читатели. Некоторые покупают и тут же на ходу начинают читать. Очень часто мы получаем самые благоприятные отзывы по электронной почте (в нашей электронной рассылке почти полторы тысячи получателей, а сайт посещают около 50 человек каждый день). Причем, это не всегда, так сказать, рядовые читатели. Среди них журналисты, депутаты, посольства зарубежных стран в России.
- И во что это для вас "выливается"?
- Прежде всего, в признание коллег и читателей. За 2004-й год сама газета получила две премии - международную ("Молодая пресса Восточной Европы") и общероссийскую (имени академика Сахарова). Отдельно я, но не как редактор, а как журналист и автор статей в газете, стал лауреатом и номинантом пяти престижных премий. Одна - международная, от ньюйоркского пресс-клуба, четыре - общероссийские. Среди них, к примеру, такая престижная, как премия от Союза Журналистов России, причем, по крайне актуальной и важной для нас тематике - по освещению проблематики инвалидов. Также стал финалистом премии Сахарова за 2004-й год корреспондент "Чеченского общества" Руслан Жадаев. Какая же еще газета, и не только в Чечне, сможет похвастать столь богатым послужным списком?
- А почему именно "Чеченское общество"? Как родилось это название?
- Изначально газета задумывалась изданием для общественных организаций в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. И название у него было соответствующим - "Общество". Но позже, когда мы поняли, что деятельность газеты разумнее ограничить одной только Чечней, само собой сложилось название - "Чеченское общество". Впоследствии же получилось, что название газеты определило и ее содержание. На данный момент основополагающим качеством "ЧО", наряду с профессионализмом авторов, мы числим возможность дать высказаться всем без исключения слоям и представителям многоликого чеченского общества. Собственно говоря, таким подходом мы, конечно, "открыли Америку". Объективность, сбалансированность, некоторая отстраненность (как бы взгляд со стороны на происходящее) - это качества обычной профессиональной журналистики. Их мы и стараемся придерживаться. Правда, при этом, "Чеченское общество", появившись как продукт моего хобби, таковым остается и сейчас. Это, несмотря на то, что газета стала уже серьезным медиа-продуктом, к которому прислушиваются и на который опираются. Во всяком случае, в нем присутствуют элементы этого хобби - от работы мы по-прежнему получаем лишь удовольствие, ничего не получая взамен финансово.
- То есть, газета не приносит прибыли? На какие же средства вы существуете? Значит, вас кто-то финансирует?
- Честно говоря, за все время нашей работы мы так и не собрались попросить ни у кого денег. Ни у спонсоров-бизнесменов, ни у правительственных кругов. Даже заявку на грант не подали ни в один международный фонд. Во-первых, некогда, во-вторых, для того, чтобы получать эти деньги, нужно особое умение. А у нас его нет.
- На какие же средства выходит газета? Есть ли у вас реклама? Или за счет продажи?
- Рекламы, к сожалению, пока нет. Наш рынок еще слишком юн и малозаполнен - на нем пока нет конкуренции. А потому и существующие фирмы не нуждаются еще в рекламе - они и без нее успешно зарабатывают. За счет только одной продажи газет не может существовать практически ни одно издание в мире. Есть лишь несколько исключений - но их единицы. Цены на изготовление газеты таковы, что намного превосходят его продажную стоимость. Мы, к примеру, сдаем газету для продажи по 3 рубля за номер. А нам, при строжайшей экономии, он обходится в семь рублей. И это при том, что в "Чеченском обществе" никто не получает зарплаты. Затраты идут только на типографию, связь, транспорт и частично гонорары журналистам (и то не всем). Вот и получается, что газета до сих пор выходит за счет моих личных средств - гонораров за статьи в российской и зарубежной прессе.
- Неплохие у вас гонорары...
- Да нет, их не так уж и много. Просто очень большую часть работы в газете делаю лично я. Естественно, мне не нужно бывает платить самому себе.
- А вообще у вас большой штат?
- У нас мало сотрудников, но все они профессионалы. Это либо люди, которые пишут в российские и западные СМИ, либо журналисты с очень большим стажем работы. Их, как правило, не нужно поправлять или редактировать. Но все они работают бесплатно, кое-кто - за гонорар.
- Какой же смысл делать работу, да еще себе в убыток?
- Прежде всего, мы работаем на перспективу. Рано или поздно рынок СМИ в республике наладится, и возможно за счет рекламы мы станем рентабельными. А пока мы хотим, чтобы в республике была нормальная пресса. Чтобы человек мог прочитать номер и не сказать после этого: "Да в этих газетах все врут". Просто мы патриоты и профессионалы. Но не ура-патриоты, а нормальные люди, которые хотят, чтобы все у нас в республике было хорошо. Интервью провел Адлан Сагаипов.
Тимур Алиев
Опубликовано 19-20 марта 2005 года