15:43 / 02.03.2005Москва-Тбилиси: спор вокруг баз

Надежды на разрешение давнего спора о выводе из Грузии российских военных баз не оправдались - состоявшиеся на прошлой неделе в Тбилиси переговоры по этому вопросу между грузинскими властями и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым оказались безрезультатными.

Единственным положительным итогом продолжавшихся два дня переговоров является то, что после годового простоя возобновилась работа двусторонней экспертной группы, и через два месяца она передаст наработки президентам двух стран.

Председатель парламентского комитета обороны Гиви Таргамадзе выразил общественные настроения в Грузии, призвав правительство к более резким действиям и началу блокирования остающихся на этот момент на территории страны двух российских баз.

"Будем отключать коммуникации, не выдавать военным визы, словом, создавать максимальный дискомфорт", - сказал Таргамадзе.

Грузия ссылается на соглашения, достигнутые на в рамках саммита ОБСЕ, проходившего в Стамбуле в 1999 году, когда, как утверждают в Тбилиси, Москва дала обещание свернуть деятельность своих военных объектов на грузинской территории. Российская сторона в свою очередь говорит об отсутствии в договоренностях конкретных сроков вывода баз.

В Грузии, более десяти лет назад обретшей независимость, а сегодня ориентирующейся на интеграцию с западными институтами, продолжающееся присутствие на ее территории российских военных вызывает широкое недовольство.

И все же отношение к двум остающимся в Грузии крупным военным объектам -- 12-ой российской дивизии, дислоцированной на западе страны, в Аджарии, и 62-ой российской военной базы в населенном преимущественно армянами высокогорном городе Ахалкалаки на юге Грузии - очень различно.

Если в Аджарии вывод базы поддерживается большинством местного населения, то в Ахалкалаки военная база является главным источником заработка для местных жителей, занятых там как в качестве контрактных военнослужащих, так и в инфраструктуре.

Кроме того, компактно проживающая здесь армянская община численностью более 100 тысяч человек традиционно считает российских военных своими главными защитниками от гипотетического вторжения из-за проходящей близ региона грузино-турецкой границы.

Результатом достигнутых в ноябре 1999 года в Стамбуле соглашений в рамках встречи стран-членов ОБСЕ стал проконтролированный международными организациями вывод крупной военно-воздушной базы Вазиани, размещавшейся в 15 километрах от Тбилиси, а также заявление российского правительства о выводе военной базы из Гудаута в отделившейся Абхазии, однако этот процесс не контролировала ни одна международная структура.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который возглавлял российскую делегацию на последних переговорах, считает их достаточно продуктивными. "По некоторым из направлений, в частности, по рамочному договору и концепции создания антитеррористического центра, мы сделали дополнительные предложения. Мое ощущение, что они были восприняты конструктивно и заинтересовано. Начинаю испытывать осторожный оптимизм. Надеюсь, что не ошибусь", - сказал Лавров на пресс-конференции 18 февраля.

Грузинская сторона этого оптимизма не разделяет. "В переговорном процессе с Россией мы достигли договоренности лишь о конечном результате как полном выводе баз с территории Грузии, - сказал IWPR заместитель министра обороны Грузии Давид Сихарулидзе. - Однако у российской стороны совершенно неконструктивный подход, они предлагают 11 лет для завершения этого процесса".

Грузия, в свою очередь, не соглашается более чем на три года. "Мы предлагали первоначально вывести всю тяжёлую технику в Россию или Армению, а потом два года поэтапно выводить личный состав. Более того - наши специалисты посчитали, что технически вывод этих баз возможен за 5-6 месяцев", - говорит Сихарулидзе.

Если для Тбилиси важнейшим результатом переговоров является факт вывода баз, то в Ахалкалаки люди прежде всего задают вопрос о том, что будет потом.

"Лично я против вывода российских войск, - говорит Самвел Гогорян, хозяин магазинчика, расположенного на территории базы. - Волей-неволей задумываешься, что будет с нашим бизнесом - если их все-таки выведут, мой магазин не будет таким же доходным, как сейчас".

Эксперт Паата Закареишвили считает, что большая доля вины за сложившуюся зависимость населения от российской базы лежит на грузинских государственных структурах.

"До сих пор никто в Грузии не занимался конкретным исследованием, что это за экономическая зависимость местных людей от базы и как её преодолеть, - сказал IWPR Закареишвили. - Нет даже точных данных, сколько местных людей работают на этой базе".

Единственной информацией, которую корреспондентам IWPR удалось получить от официальных структур Грузии по вопросу экономической привязанности местного населения к базе, стало сообщение заместителя министра иностранных дел Мераба Антадзе о том, что о замещении российской базы на грузинскую или какую бы то ни было иную разговор не идет, и после вывода ахалкалакской базы в районе предполагается создание особой экономической зоны. Детализировать это сообщение замминистра не стал.

У входа на военную базу в Ахалкалаки висит большой плакат, который гласит со ссылкой на старого русского генерала 19 века Ивана Паскевича: "Владей этой землей без опаски, российская армия тебя защитит".

Однако, как отмечают наблюдатели, если год назад этот лозунг полностью принимали в регионе, и требования Тбилиси о выводе базы вызывали полное отторжение у ахалкалакцев, то за последнее время ситуация здесь изменилась. В беседе с IWPR один из ахалкалакских жителей охарактеризовал отношения российских военных и местного населения как "добровольное рабовладение". "Люди беспомощны и готовы ради заработка терпеть, чтобы грязный сапог их попирал", - сказал он.

"Из-за неправильной поведения России здесь потеряно доверие к русским генералам, - говорит руководитель ахалкалакского общественного Центра по содействию реформам Арарат Есоян. - Для местных жителей это одно из немногих мест заработка, но рабочие места можно было получить только за взятку, и немалую. А в последний год руководство базы вообще начало отсылать в Россию местных жителей, объясняя это ротацией состава".

До недавнего времени некоторые полки на базе были целиком укомплектованы из местных жителей. Таким был и 12 пехотный полк, где служил Артур Авдалян. Однако в последний год армян-контрактников начали отправлять в другие российские военные части, в основном на Северный Кавказ. Артур не захотел переезжать и был уволен.

"Нас отбирали по национальному признаку: если армянин - значит должен переводиться", - рассказал IWPR Артур.

По его словам, многих переведенных из Грузии армян отправляют в Чечню. "Они живут в общагах, а их дети не могут ходить в школу, потому что они не граждане России", - сказал он.

Руководство базы отказало IWPR в комментировании каких-либо из приводимых фактов, ссылаясь на необходимость получения разрешения от высшего командования министерства обороны России. Получить такое разрешение не удалось, несмотря на несколько попыток.

Военный обозреватель радио "Свобода" Коба Ликликадзе считает, что российские базы в Грузии становятся все более несостоятельными.

Так, говорит он, в мае прошлого года, когда в результате организованных новым грузинским правительством акций протеста был свергнут промосковский лидер Аджарии Аслан Абашидзе, российские военные не сделали ничего, чтобы помочь ему.

"Раньше многие грузинские политики считали, что Россия содержит здесь военные базы, чтобы шантажировать грузинское руководство и при удобном случае привести к власти промосковские силы, - сказал в беседе с IWPR Ликликадзе. - Однако это в прошлом. Сегодня российские базы не могут изменить политическую картину в Грузии".

Олеся Вартанян, Артур Паспандян, корреспонденты газеты "Южные ворота", издаваемой в Самцхе-Джавахети при поддержке IWPR.

Опубликовано 25 февраля 2005 года

Автор: