Ассоциация "Инва-содействие" (АИС) и Сухумский медиа-клуб провели в Абхазии тренинг-семинар для журналистов - "Освещение темы инвалидности в СМИ". "Цель нашего семинара - попытаться посмотреть на эту проблему шире, выработать какие-то рекомендации, поскольку каждый журналист в той или иной степени касался этой проблемы в своей профессиональной деятельности", - сказал директор АИС Алхас Тхагушев. В семинаре принимали участие также представители Ассоциации "Инва-содействие", которые непосредственно рассказывали о своем опыте общения с журналистами. По их мнению, при освещении этой проблематики журналисты часто оказываются под влиянием стереотипов, существующих в обществе.
Журналисты совместно с ведущим анализировали стереотипы, так называемый "медицинский" и социальный подходы к проблеме инвалидности, примеры "плохой" и "хорошей" журналистики. Участникам семинара продемонстрировали несколько короткометражных фильмов по проблеме инвалидности, признанных лучшими на кинофестивале "Кино без барьеров".
"Медицинский подход фокусирует внимание на болезнях, дефектах человека, социальный - на барьерах, существующих в обществе и мешающих людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью", - подчеркнул А. Тхагушев
Журналистам рекомендовали при освещении темы обращать внимание на то, что жизнь человека с инвалидностью ограничивается внешними (архитектурными) и внутренними (психологическими) барьерами. "Устранить эти барьеры можно путем создания условий, которые уравняют возможности инвалидов с остальными членами общества", - отметил Тхагушев.
Тренеры обратили внимание журналистов на нежелательности излишней героизации инвалидов, проявлении чрезмерной сердобольности и навязчивого сочувствия. Основная идея семинара сводилась к тому, что "надо "ремонтировать" не человека, а общество, которое, находясь во власти стереотипов, продолжает создавать барьеры и подвергать инвалидов дискриминации".
В семинаре приняли участие журналисты из информационного агентства "Апсныпресс", Абхазского телевидения, газеты "Нужная" и бюллетеня неправительственных организаций "Окно".