В пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении Закон "О противодействии терроризму", проект которого внесли в Госдуму группа депутатов во главе со спикером Борисом Грызловым и пятеро российских сенаторов. Предложенная схема беспрецедентным образом развязывает руки силовикам. Тем не менее она уже концептуально одобрена думским большинством. "За" проголосовали 385 народных избранников.
В законе есть всякое: и кое-что дельное, и масса опасных положений, пугающих к тому же своей неясностью, и один красноречивый пробел.
О дельном. За последние годы проблема терроризма в России обострилась, и нет сомнений в том, что прежний закон образца 98-го года порядком устарел. Документ уточняет функции антитеррористических комиссий, объявляет, что главное ведомство по борьбе с терроризмом - ФСБ - определяет, как и когда к контртеррористическим операциям можно подключать армию и флот, и, наконец, признает терроризм не уголовным, а политическим явлением.
О неясном. Прежде всего, это неизведанный пока "режим террористической опасности", когда теракт еще не произошел, но в принципе возможен. В законе нет исчерпывающей информации о том, какие причины необходимы, а какие достаточны для того, чтобы такой режим был объявлен. Указано лишь, что причиной может стать полученная информация о возможности теракта на конкретной территории.
При обсуждении документа неоднократно высказывались опасения, что столь туманные формулировки позволят использовать закон не только для борьбы с терроризмом, но и для решения политических задач. Ведь введение режима террористической опасности влечет за собой существенные ограничения прав мирных граждан и одновременно предоставляет почти безграничные возможности силовым структурам: контроль телефонных переговоров, перлюстрация почты, запрет собраний, митингов, демонстраций... Даже запрет или ограничение движения транспорта и пешеходов. И все это может продолжаться до 60 суток.
Очень серьезные ограничения с началом действия режима террористической опасности могут быть введены для СМИ - до полного запрета на информацию, "содержащую сведения о фактах или сценах особо жестокого насилия". Понятно, что определять, какое насилие так себе, а какое особо жестокое, самим журналистам не доверят. Во время обсуждения не получили резонанса реплики депутатов о том, что в принципе любое действие журналиста закон позволяет трактовать как пособничество терроризму.
А Виктор Илюхин считает, что текст законопроекта дает возможность применять при контртеррористических операциях те же средства, что и при внешней агрессии. При "механическом" же, по выражению депутата, участии в теракте иностранцев даже начинать бомбежку тех стран, откуда они прибыли.
Нет ясности и в вопросе об ответственности организаторов антитеррористических мероприятий: например, кто и как именно будет отвечать в случае, если привлеченные танки начнут палить не в ту сторону. Также отсутствует и механизм привлечения к ответственности за незаконное введение режима террористической опасности.
О пробеле. Удивляет то, что в объемном законе нет ни главы, ни пункта, которые можно было бы трактовать как попытку борьбы с коррупцией в силовых ведомствах. Как добиться того, чтобы ни за какие деньги автобус с террористами не смог оказаться в центре Москвы, в проекте закона не говорится. Хотя темы настолько тесно взаимосвязаны, что, открывая заседание думского комитета по безопасности, депутат Анатолий Куликов допустил оговорку, назвав закон о противодействии терроризму законом о противодействии коррупции. Интересно, что никто из присутствующих его не поправил. На пленарном заседании тема борьбы с коррупцией не звучала даже в виде оговорок.
Вероника Чурсина
Мнения депутатов
Анатолий Куликов (фракция "Единая Россия"):
- Право на жизнь всегда стоит выше всех иных существующих прав, особенно в условиях реальной опасности. И законодатель готов временно поступиться частью иных прав и свобод для обеспечения этого права.
Алексей Кондауров (фракция КПРФ):
- В стране существует исчерпывающая законодательная база для выявления, предупреждения и пресечения терроризма. Законопроект ничего нового не несет, зато оставляет возможность исполнительной власти достаточно вольно ограничить законные права и свободы граждан.
Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия"):
- В законопроекте не устранено дублирование функций МВД и ФСБ, не прописаны четкие задачи подразделениям внешней разведки по работе против очагов терроризма, не предусмотрено усиление борьбы с наркобизнесом. Закон нуждается в серьезной доработке.
Опубликовано 20 декабря 2004 года