17:56 / 27.01.2005Представители посольства Великобритании встретились с правозащитниками Краснодарского края

Вчера, 25 января, в краевой общественной организации "Южная волна" (Краснодарский край) состоялась встреча секретарей посольства Великобритании в России с правозащитниками, журналистами,независимыми экспертами и представителями общественных организаций. Фей О'Коннор и Марка Доу интересовали вопросы миграции, права человека, взаимоотношения между администрацией и неправительственными организациями, независимость СМИ в Краснодарском крае.

Приглашенные эксперты чаще всего останавливались на этнических проблемах, говорили о турках-месхетинцах, батумских курдах, армянах. Причем при разнообразии личных версий о причинах возникновения и способах решения этой проблемы, большинство выступавших сходилось в том, что подобное отношение к представителям этнических меньшинств не может быть ничем оправдано.

Алексей Кочергин из Центра Понтийско-Кавказских Исследований, опираясь на собственный исследовательский опыт этнографа, говорил о высоком уровне ксенофобии среди жителей Краснодарского края. В такой обстановке ситуация с вынужденными мигрантами не может быть решена в отрыве от кардинальных перемен в ментальности всего общества.

Его коллега Владимир Колесов, преподаватель Кубанского госуниверситета поддержал Кочергина, заявив, что проблема в нашем обществе, не желающем принять мигрантов. По его словам, в Америке первые переселенцы по программе МОМ из числа турок-месхетинцев нормально адаптируются, учат английский язык, дети посещают школы, взрослые работают. При этом уехать в Америку  изначально не было целью кубанской турецкой диаспоры. Они считают себя гражданами России, и уезжают только под давлением обстоятельств. В.Колесов уверен, что "выдавив" с территории края один народ, общество будет "выдавливать" другой. Этот процесс может привести к непредсказуемым последствиям.

Хасан Гуржи-Оглы, лидер общины батумских курдов - "Курманч", привел примеры притеснения представителей своего народа. Община батумских курдов в Краснодарском крае насчитывает не более полутора тысяч человек. Завершая своё очень эмоциональное выступление Х. Гуржи-Оглы заявил о готовности своей общины в полном составе выехать за пределы России.

Лидер общины турок-месхетинцев в Краснодарском крае Сарвар Тедоров заявил, что как и многие турки считает себя полноправным гражданином России. Но государственная политика России такова, что не оставляет надежды на нормальное существование.

Вадим Карастелев, руководитель Новороссийского комитета по правам человека вернулся к вопросу о турках-месхетинцах, рассказав об образовательных проблемах детей. Он отметил явное нарушение краевым законодательством федерального и даже Конституции. Речь идет о законе, согласно которого гражданин России, приехавший в Краснодарский край и не зарегистрировавшийся, объявляется незаконным мигрантом, к которому могут быть применены соответствующие санкции.

Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Галина Кравченко, считает, что проблемы турок-месхетинцев связаны с их стремлением жить большими группами. В США, например, прибывающий из Краснодарского края переселенцев распределяют небольшими группами по разным городам, что вызывает недовольство некоторой части переселенцев. Среди проблем СМИ, волнующих Г. Кравченко - недавно возникшие сложности при получении информации из администрации "Краснодарского края". Вплоть до того, что теперь даже аккредитованным журналистам необходимо выписывать пропуск, чтобы попасть к нужному чиновнику краевой администрации.

Руководитель ККОО "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова рассказа о проекте по исследованию проблем нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных и судебно-исполнительных органов в Краснодарском крае. Уже опрошено 600 человек. Проанализировав данные этого опроса можно говорить о полной правовой безграмотности, неуверенности в завтрашнем дне, о преобладающей в обществе зависти к чужому благополучию, из чего следует стремление к сиюминутной выгоде. Этим можно объяснить нежелание предпринимателей вкладывать средства в становление гражданского общества. И вообще какие-либо социально-значимые проекты.

Автор:Яна Лобастова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>