17:48 / 29.12.2004Цыгане с именем Аллаха на устах: обзор чеченских СМИ

"За первые сто дней своего президентства Алханов сделал два декларативных шага: еще раз высказался за отказ от мирных переговоров с ичкерийцами и пошел на контакт с московскими чеченцами", - пишет "Чеченское общество" в статье "Сто дней президента Алханова" (N23, автор Тимур Алиев). "После неудачного выступления Алханова на октябрьской сессии ПАСЕ в Страсбурге стало понятно, что новому чеченскому президенту пора выработать новую стратегию поведения. Во время выборов все старания пиарщиков заключались в том, чтобы как-то позиционировать кандидата Алханова как "врага федералов", как "грозы для коррупционеров" и т.д. Для политической деятельности этого оказалось недостаточно, что и показал Страсбург", - пишет автор, отмечая при этом, что "новый имидж Алханова, придуманный после Страсбурга, - "мудрый и немногословный" - оказался неплохим, но недостаточно действенным". Наверное, потому, что "за это время (где-то месяц после инаугурации) Алханов лишь несколько раз "поправил" "м олодежь": Рамзана Кадырова со "сдачей Масхадова" и Сергея Абрамова с его проектом аквапарка. Оба раза Алханов высказался в том смысле, что на самом деле все несколько иначе. Впрочем, потом и Кадыров, и Абрамов вновь подтвердили свои заявления".

Жизнь публичного политика всегда на виду, слова и поступки его всегда фиксируются и многократно тиражируются. Свидетельством тому следующая выдержка из статьи "Сто дней президента Алханова": "Кроме этого, Алханов сделал еще несколько достаточно популистских заявлений, касающихся, прежде всего, социальной сферы республики (подобные выступления не повредили еще ни одному политику в мире). Он пообещал разобраться с ситуацией по выплате компенсаций за разрушенное жилье, наказав коррупционеров и взяточников, получил от мэра Москвы Юрия Лужкова обязательство построить в Грозном несколько зданий и добился у Путина разрешения на свое заявление о том, что "нефтяные деньги" останутся в республике и будет подписан договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром. Кроме того, Алханов снова пообещал решительным образом бороться с похищениями и бесследными исчезновениями людей".

А похищения людей продолжаются. Редко какая газета, выходящая в Чечне, обходится без материала, посвященного этой, по меткому определению "Грозненского рабочего", "одной из устойчивых составляющих чеченских войн". "Человек, ведомый в никуда" - так назвала свою статью журналист Амина Висаева, а в подзаголовке раскрыла печальную реальность: "Список без вести пропавших пополняется медленней, но не уменьшается".

"Чеченские войны являют собой цепочку трагедий, которые не раз заставляли содрогнуться человечество, - пишет автор. - Ковровые бомбардировки мирных аулов, обстрелы колонн беженцев, удары с воздуха ракетами "Земля-земля" - таков далеко неполный список самых масштабных акций насилия в чеченской истории конца XX и начале XXI века". Дальше автор сообщает о многочисленных случаях похищений людей, которые продолжаются по сегодняшний день. "Речь идет о людях, "ставших жертвами военного произвола", и страшным символом чеченских войн". В статье приводятся цифры: по данным правозащитного Центра "Мемориал" общее число без вести пропавших жителей ЧР сегодня составляет около трех тысяч человек. Только в нынешнем году, по утверждению автора статьи, этот список пополнился на 128 фамилий. При этом учитывается, что данные эти далеко неполные - в силу военно-политической ситуации мониторинг проводится только на трети территории Чечни. "Общая картина куда мрачней, чем ее иллюстрируют разроз ненные факты", - отмечает газета.

"Бандиты будут биты!" - обещает в интервью газете "Народная инициатива" (N5) вице-премьер Рамзан Кадыров. "Для этого у нас есть все, что нужно. А главное - люди, физически крепкие, морально здоровые, убежденные в своей правоте. Несгибаемое и закаленное воинство. И если нам сегодня прикажут, скажем, очистить Панкисское ущелье от международного бандитского отребья, мои ребята в два счета это сделают", - пообещал Рамзан Кадыров в своем интервью газете.

Одной из самых популярных стала тема о льготных выплатах. Та часть населения, которой положены льготы за годы, проведенные на чужбине, ощутила острую необходимость в документах, подтверждающих этот факт. Здесь следует напомнить, что федеральный Закон "О реабилитации жертв политических репрессий", увидевший свет еще в октябре 1991 года, так и не был реализован в Чеченской Республике. "Годы смуты, безвременья, две военные кампании, и, наконец, отсутствие законодательного органа (парламента), который должен был в свое время продублировать федеральный закон на региональном уровне - все это так или иначе сказалось на реабилитации чеченцев", - пишет Аминат Абумуслимова в статье "Процесс реабилитации чеченцев может затянуться еще на несколько лет" ("Грозненский рабочий", N46). Проблема заключается в том, что только очень ограниченное число спецпереселенцев имеет на руках реабилитационную справку, служащую основанием для выдачи обратившимся удостоверения реабилитированного.

Самой острой продолжает оставаться тема выплаты компенсаций. "После того, как количество компенсационных дел в Чечне выросло по сравнению с первоначальными 40 тысячами до нынешних ста тысяч, а количество жалоб от граждан, не получивших до сих пор обещанных денег, не уменьшилось, руководство Чечни назвало виноватыми в этом всевозможных коррупционеров и решило бороться с ними", - пишет Казбек Цураев в статье "Декомпрессируя компенсаторов" ("Чеченское общество", N23). Прочитав статью, читатель сможет узнать, когда и сколько раз, озаботившись проблемой выплаты компенсаций, правительство меняло чиновников, занимающихся этой проблемой, сколько раз создавало всевозможные комиссии и подкомиссии для того, чтобы наладить хоть какой-то порядок в этом вопросе. "На прошедшем в начале декабря выездном совещании правительства Чечни первый вице-премьер Рамзан Кадыров, в настоящее время также являющийся главой комиссии по выплатам компенсаций, признал, что нередко компенсации за якобы раз рушенное в ходе военных действий жилье выдают тем, чьи дома целы. При этом отказывают в денежных компенсациях действительно лишившимся крова", - пишет автор. При этом из уст первого вице-премьера прозвучали следующие цифры: "На сегодня 32 тысячи человек, если верить спискам, получили компенсации на общую сумму 10 млрд. 680 млн. рублей, но в то же время все жалуются, что не могут получить компенсации". По его мнению, это связано с массовым воровством денег, предназначенных для выплаты компенсаций.

Вывод автора статьи неутешительный: "До сих пор все предпринимаемые меры по борьбе с коррупцией в сфере компенсационных выплат не принесли ощутимого результата. Рамзан Кадыров стал уже не первым "реформатором" в этой области. Его предшественниками с сентября 2003 года на посту главы комиссии по компенсационным выплатам поочередно были Абубакир Байбатыров, министр финансов Чеченской республики Эли Исаев, а также министр торговли и экономического развития Абдула Магомадов. Соответственно, сменилось и три состава республиканской комиссии по выплате компенсаций. Однако поток жалоб и заявлений в правоохранительные органы на вымогательство взяток при оформлении соответствующих документов и выдаче денег не уменьшается".

О большом потоке мигрантов, хлынувших в последнее время в Чечню, пишет газета "Столица плюс" (N96) в статье "Еще раз о нелегальных мигрантах". Это отчет с круглого стола, в котором приняли участие представители власти, органов правопорядка, журналисты. "Выходцы из Средней Азии, лица цыганской национальности буквально заполонили нашу республику, - пишет газета. - От них нет отбоя ни на остановках, ни на рынках, ни у входа в мечети. И обращаются они к нам с именем Аллаха на устах". При обсуждении темы участники круглого стола задавались вопросом о том, как этим людям удается беспрепятственно пересекать границу, отмечая при этом, что они "завозят в республику наркотические вещества, могут стать распространителями различных инфекционных заболеваний", но самое печальное в том, что эти лица "в последнее время начали втягивать в сферу своих интересов и местных беспризорников".

"Кто поставит заслон кирпичной мафии?" - этим вопросом задается "Столица плюс" (N94), которая сообщает о том, что "кампания по разборке местными жителями полуразрушенных войной муниципальных домов и государственных объектов приобрела в Чечне широкий размах". От "кирпичной мафии" - так называют в республике тех, кто разбирает здания на кирпичи для их последующей продажи на рынках стройматериалов. "Только в Грозном, по самым скромных подсчетам, пострадало около 100 объектов республиканской и федеральной собственности", - сообщает "Столица плюс".

В начале декабря Национальному музею Чеченской Республики исполнилось 80 лет. Этому событию посвятили свои публикации почти все газеты. Общественно-политическая газета "Вести республики" опубликовала интервью генерального директора Национального музея Вахи Асталова под заголовком "Национальный музей ЧР: история и современность".

Вышел первый номер газеты "Вечерний Грозный". Газету возглавила журналист Амина Висаева. Газета впечатляет разнообразием материалов. Выходит новое издание на 16 полосах.

75-летию писателя Абузара Айдамирова посвящен фоторепортаж с юбилейных торжеств, опубликованный "Вечерним Грозным" под заголовком "Слово Абузара Айдамирова". В публикации "Мастерству телеведущей училась на ходу" газета рассказала о ведущей информационных программ Табарк Хаджимурадовой, которая, по признанию самой героини, "мечтала о карьере юриста, выучилась на эколога и стала телезвездой". Статья "Цветы из выжженного леса" рассказывает о лидере группы "Мертвые дельфины" Артуре Ацаламове, который "из руин Грозного сумел попасть в модные московские клубы и на вершины хит-парадов". Рок-критик Артемий Троицкий написал после того, как песня группы "Мертвые дельфины" заняла первое место в федеральном хит-параде "Нашего радио": "Жить в Грозном и еще играть на электрогитарах и сочинять песни - это, конечно, подвиг сам по себе. И то, что эти песни получаются такими жалобными и депрессивными - ничего удивительного".

Опубликовано 27 декабря 2004 года

Автор: