В рамках пилотного проекта сотрудничества две чеченские медсестры получили возможность находиться в Нагорном Карабахе, где они учатся тому, как правильно помогать людям в преодолении нанесенных войной травм. Новоприобретенные знания и навыки они должны будут уметь применить у себя на родине - в истерзанной войной Чечне.
Мадина Алханова и Луиза Дагиева - им по 25 лет - участницы проекта, осуществляемого министерством здравоохранения Чечни при финансовой поддержке Детского фонда ООН.
Опыт работы в различных больничных учреждениях Грозного позволяет этим молодым женщинам говорить о критическом состоянии системы здравоохранения Чечни и недостатке помощи жертвам войны.
Осуществление совместного проекта, объединившего два отдаленные друг от друга кавказских региона, стало возможным благодаря чаяниям Вардана Тадевосяна - директора реабилитационного центра, действующего в столице Нагорного Карабаха Степанакерте на протяжении уже шести лет. В ноябре 2002 года в рамках Кавказского форума он поехал на семинар во Владикавказ. Мероприятие преследовало цель поделиться опытом, и Вардан рассказал о деятельности и достижениях руководимого им учреждения. А через год участники семинара сами побывали в Нагорном Карабахе, посетили реабилитационный центр и увидели все собственными глазами.
Осенью 2003 года в Ереване Вардан Тадевосян встретился с сотрудницей министерства здравоохранения Чечни, которую также очень заинтересовал опыт реабилитационного центра в Нагорном Карабахе. Она поняла, что Чечне такое учреждение необходимо, так как после войны там много инвалидов, людей с различного рода увечьями.
Вскоре по возвращении в Грозный ею были изысканы ресурсы для отправки в Степанакерт двух медсестер с тем, чтобы они в ходе полугодового курса переквалифицировались на реабилитационных медсестер-терапевтов. И вот уже второй месяц Мадина Алханова и Луиза Дагиева вместе с группой карабахских сверстниц осваивают новую специальность.
Реабилитационный центр в Степанакерте был открыт в сентябре 1998 года под эгидой международной организации "Всемирная христианская солидарность" с целью восстановления здоровья инвалидов карабахской войны и интеграции их в общество. С 2002 года Реабилитационный центр перешел под ведение министерства здравоохранения Нагорного Карабаха и находится на его обеспечении. Учреждение организует не только лечение больных (взрослых и детей), но и обучает их различным специальностям - резьбе по дереву, компьютерному делу, рукоделию, музыке, рисованию, английскому языку и т.д. Периодически организовываются выставки работ инвалидов.
Девушки признаются, что поначалу они опасались ехать в регион, население которого является преимущественно христианским.
"Если честно, некоторые из родственников и близких пытались отговорить нас, боялись за нас - мол, вы - мусульманки, они - христиане, мало ли что может случиться. Но мы убедились, что все это - лишь предубеждение", - говорит Алханова.
"В Степанакерте мы чувствуем себя как дома. У нас много общего с карабахцами, много аналогичных или схожих традиций и обычаев".
Мадина уверяет, что карабахцы - добрые, отзывчивые люди, а коллектив реабилитационного центра - "просто золотой".
Девушки мало что знали о Карабахе, разве лишь то, что здесь была страшная и продолжительная война, а потому их очень удивляет, что в Степанакерте практически не видно следов разрушений. Они не теряют оптимизма и видят будущее Чечни прекрасным, верят, что растерзанная страна также быстро восстановится и наладит нормальную жизнь.
"В Чечне очень много людей, пострадавших от войны", - с нескрываемой болью произносит Луиза Дагиева.
"Почти каждый день - взрывы, новые жертвы и инвалиды, много спинальников. Не у всех, естественно, есть возможность выезжать на лечение, а потому нужно на месте помогать людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, чтобы они не чувствовали себя обузой для себя и окружающих. И в этом плане реабилитационный центр нашей республике необходим".
Сразу же по возвращении на родину чеченские девушки намерены приступить к созданию у себя на родине реабилитационного центра.
"Мы сами многому научились у девушек. У нас много общего и много различий. С интересом знакомимся с их народными традициями и обычаями, - говорит директор Степанакертского реабилитационного центра Вардан Тадевосян. - Думаю, что наше сотрудничество будет продолжено и после завершения данной программы".
Ашот Бегларян
Опубликовано 18 ноября 2004 года