В самом начале 90-х годов минувшего века в Азербайджане, как и в других бывших советских республиках, появились надежды на демократическое обновление, возможность свободы слова и свободы печати. Ведь развитие подлинной демократии не может происходить без демократических свобод. А свобода слова и свобода печати - это первейшие демократические свободы. Если нет этих свобод, то не может идти речь о демократии.
После того, как Азербайджанская Республика приобрела независимость, мы стали свидетелями обратного процесса - процесса удушения свободы слова и свободы печати. Этот процесс ускоренными темпами пошел, начиная с 2003 года, когда положение с демократическими свободами стало ухудшаться с каждым днем. Пресса, пытающаяся объективно освещать происходящие в стране события, стала подвергаться все более и более беспощадному давлению.
Избиение журналистов, погромы редакций стали в республике повседневным явлением. Власти не гнушаются применять самые жестокие насильственные действия. Они не останавливаются ни перед чем.
С каждым годом ухудшаются финансовые возможности оппозиционной и независимой прессы. Власти искусственно создают один финансовый кризис за другим с целью удушения издательских возможностей оппозиционной и независимой печати. Журналистов сажают в тюрьму, на выпуск неугодных властям газет накладывают запрет, их тиражи уничтожают.
Одной из наиболее коварных и грязных уловок властей является организация заказных судебных исков против редакций и авторов оппозиционных и независимых газет. На них бессовестными судьями накладываются фантастических размеров штрафы, из-под которых ни одна газета не в состоянии выбраться. Баснословные штрафы полностью разоряют оппозиционную и независимую прессу. Это удавка на шее журналистов.
О том, что происходит с прессой в Азербайджане, прекрасно осведомлены международные организации - ООН, Ассамблея совета Европы, организация "Журналисты без границ" и др. Они раз за разом выступают с самыми резкими заявлениями по этому поводу. Но положение от этого ничуть не улучшается, скорее - наоборот: после каждого такого документа международных организаций азербайджанские власти еще туже затягивают удавку на шее неугодной им прессы, преследуют журналистов по всякому надуманному поводу, а подвластные судьи выносят нелепые, но очень суровые приговоры, по которым защитников свободы слова и свободы печати на долгие годы сажают в тюрьму.
Как известно, одним из существенных условий наличия демократии в любой стране является нормальное взаимоотношение властей и оппозиции. Такое взаимоотношение ведет к прогрессу в стране. Подобное положение существует в целом ряде стран. Азербайджан в этом отношении, к сожалению, составляет исключение. Власти хотят видеть страну, раскрашенную в единый цвет - цвета оппозиции им не по нраву.
Как убеждают последние процессы в общественно-политической жизни республики, положение с противостоянием властей и оппозиции еще более обострилось. Наиболее активных оппозиционеров подвергли арестам, осудили по надуманным обвинениям и посадили за решетку. Оппозиционеры стали теперь для властей "уголовниками".
Самое странное заключается в том, что международные организации, причем наиболее авторитетные из них, признают эти факты, но положение со свободой печати и свободой слова в республике остается неизменным. Представители международных организаций, о которых идет речь, приезжают один за другим в Азербайджан, посещают места заключения оппозиционеров, становятся свидетелями издевательств над ними. О пытках в азербайджанских тюрьмах много раз писалось в западно-европейской и американской печати. Но опять-таки все здесь остается по-прежнему.
Азербайджанская Республика находится в цепких руках кучки властных структур, превратившей страну в источник своих нескончаемых и неисчерпаемых доходов. А эмиграция здоровой части общества, еще более ослабляя лагерь оппозиции, открывает просторы для насильственных действий властей. Жить дальше в этих условиях здравомыслящим людям просто опасно.
Айдын Зиядлы
Опубликовано 16 декабря 2004 года