14:35 / 13.12.2004Армения: курить или не курить?

По уровню распространения курения Армения занимает первое место в Европе — число курящих мужчин составляет 63,7 процента. Статистики по женщинам-курильщикам нет, но их число с каждым годом возрастает.

Каждые десять метров на рекламных щитах Еревана красуется реклама сигарет — как армянских, так и всемирно известных фирм.

«Это позор для нашей нации. Это говорю даже я, а ведь и мои рекламные щиты здесь висят. Наши законодатели до сих пор не приняли закон о запрещении рекламы сигарет в общественных местах», - сказал IWPR монополист табачной промышленности Армении, крупнейший бизнесмен Грант Варданян.

Тем не менее именно он и ряд других бизнесменов, непосредственно связанных с производством и ввозом сигарет, ранее в нынешнем году провалили в парламенте принятие законопроекта по борьбе с курением.

Усилия, направленные на то, чтобы преодолеть эту вредную привычку Армении, нашли выражение в новом законопроекте, который в настоящее время находится на рассмотрении Национального собрания и может быть принят до конца года.

Между тем проблема стала хронической. В кафе и ресторанах Армении в плотном табачном дыму едва угадываются лица. «Как это — выпить чашечку кофе без сигареты», - так отвечают на вопросы интересующегося журналиста завсегдатаи бесчисленных кафе Еревана.

Правда, в последнее время в крупных иностранных офисах курить запрещается, но на общем числе потребителей табака это не сказывается.

«Все мои подруги курят, что я, хуже них? Знаю, что вредно, ну и что? Какая разница — прожить на пять лет больше или меньше. Захочу, могу бросить в любой момент. Знаете, есть пословица — кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», - сказала IWPR Нарине - одна из постоянных посетителей кафе «Поплавок», что находится в центре Еревана.

По данным ВОЗ, в Армении от болезней, вызванных курением — таких как рак легких, инфаркт - ежегодно умирает 2000 человек в возрасте от 35 до 70 лет.

«Не от курения умирают, а от стрессов. Курение только провоцирует и бьет по слабым местам организма. Но бросать, конечно, надо. Как ни странно, больше всего курильщиков именно среди врачей», - сказал врач-кардиолог Тигран Аянян. Сам он курит еще со студенческих лет и бросать не собирается.

Координатор антитабачной программы Министерства здравоохранения РА Александр Базарджян уверен, что подписание Арменией «Рамочной конвенции ВОЗ о борьбе с курением» может спасти миллионы жизней. «Конвенция обязывает всех бороться с курением, а если мы ее не подпишем, то поставим ультиматум нашей здоровой жизни», - сказал он.

Однако его призывов не слышат. Курит и сам министр здравоохранения Норайр Давидян.

Больше всех после врачей, конечно, курят журналисты. «Как же без сигареты можно писать — голова же не работает», - под этим выражением может подписаться три четверти армянских журналистов, независимо от пола.

В дни выхода газеты в редакциях можно просто задохнуться от дыма. «Тут впору самой закурить, по крайней мере, травить меньше будут», - говорит журналист Елена Галоян.

В середине ноября в первом чтении был принят законопроект об ограничении реализации и потребления табачных изделий, предложенный постоянной комиссией Народного собрания по науке, образованию, культуре и спорту.

Кампания по борьбе с курением уже дает результаты. По слухам, все правительство Армении дружно бросило курить, как долго оно выдержит — пока неясно. Не курит президент Армении, чего нельзя сказать о его подчиненных. Правда, в новом здании Ереванской мэрии нет ни одной пепельницы и ни одного места для курящих.

Дальше всех пошел спикер НС Артур Багдасарян, который торжественно объявил, что бросил курить, и журналисты буквально начали охоту за ним и другими депутатами, чтобы застать их с сигаретой.

Но есть и другая сторона медали — прибыль от импорта и реализации отечественных сигарет в 2001-2003 годах составила 42 миллиона долларов. Выпуск сигарет — 3,3 процента в общей промышленной структуре Армении.

В мае прошлого года законопроект по борьбе с курением провалился в парламенте из-за личной экономической заинтересованности в сигаретном бизнесе большинства депутатов.

Принятый в первом чтении законопроект направлен на доработку с учетом интересов отечественных производителей табака и табачных изделий, которые требуют разрешить курение в ресторанах и кафе, снизить налоги на табачную промышленность и вообще уменьшить акцизный сбор с отечественных сигарет. Предполагается повысить цены на сигареты, которые сегодня составляют от 50 центов до 1 доллара за пачку.

В случае принятия этого документа серьезные ограничения будут введены относительно рекламы табачных изделий, их продажи несовершеннолетним, курения в общественных местах. Но действительно ли реклама о здоровом образе жизни действует на людей?

«Реклама сигарет очень красивая — мужественные парни и элегантные фотомодели предлагают закурить. Вот и клюет наша молодежь на «красивое», она ведь не думают о вреде. Но вообще-то запрещать нельзя. Курильщик будет курить. Я, например, никогда в жизни не курил, на меня реклама не действует», - сказал IWPR продавец на базаре Григор Хачатрян.

Экономист Эдуард Агаджанов считает, что «запрет на рекламу местной продукции приведет к тому, что покупатель предпочтет ей иностранную».

«Если будет такой закон, если я пойму, что это государственная политика, конечно, я буду соблюдать закон, - сказал депутат парламента Шаварш Кочарян. - А то запретим рекламу... Что с того. Все равно будут курить». Что, кстати, и делает сам Шаварш Кочарян, и бросать пагубную привычку он не собирается.

Карине Тер-Саакян

Опубликовано 10 декабря 2004 года

Автор: