14:18 / 13.12.2004Чечня: десять лет насилия

Десять лет назад - 11 декабря 1994 года - на территорию Чеченской Республики были введены российские войска. Официальной целью кампании было заявлено «восстановление конституционного порядка».

Для самих чеченцев военное вторжение России десять лет тому назад стало началом долгого периода насилия, которое, хотя и сократилось в масштабах, продолжается по сей день.

До последней минуты мало кто думал, что российский президент Борис Ельцин прибегнет к военной кампании для свержения Джохара Дудаева, который в 1991 году провозгласил независимость Чечни от России.

«Если бы в 1994 году Борис Ельцин не ввел в Чечню войска, ситуация могла развиваться совершенно по иному пути, - сказал один из преподавателей Чеченского государственного университета, который не пожелал, чтобы его имя было названо. - Ведь, по сути, до начала войны Джохар Дудаев никогда не говорил о том, что Чеченская Республика намерена выйти из состава Российской Федерации. Он хотел, чтобы Чечня имела больше суверенитета и независимости в рамках единого государства. Не более того".

"И если говорить об 11 декабря 1994 года - дне ввода войск в Чечню, то мне вспоминаются слова, сказанные когда-то [французским дипломатом Шарлем — прим.ред.] Талейраном: «Это больше, чем преступление. Это — ошибка».

Первая попытка свержения Дудаева была предпринята — и неудачно — 26 ноября 1994 года, когда в Грозный вошли вооруженные отряды поддерживаемой Москвой чеченской оппозиции. В ходе ожесточенных столкновений, продолжавшихся весь день, оппозиция была разгромлена дудаевскими подразделениями. Почти вся бронетехника была уничтожена или захвачена сторонниками Дудаева, в плен попали более сотни человек, в том числе и более 10 российских офицеров.

Последовали переговоры, однако уже тогда Москва готовилась к полномасштабному вторжению в Чечню.

11 декабря 1994 года, несмотря на достигнутые между Джохаром Дудаевым и руководством России договоренности о проведении мирных переговоров, которые должны были пройти 12 декабря в городе Моздок (Северная Осетия), на территорию Чечни вошли несколько дивизий российской армии и внутренних войск МВД.

Бывший член чеченского парламента Хусейн Исханов считает, что вторжение в Чечню было "абсолютно ненужной и провокационной акцией".

"Джохар Дудаев был готов на серьезные уступки Москве, чтобы избежать кровопролития, - сказал он. - 12 декабря в Моздоке должны были начаться переговоры по мирному урегулированию кризиса, а 11 декабря начался ввод войск. Конечно же, в таких условиях ни о каких переговорах не могло быть и речи».

За десять лет суть "чеченского" конфликта коренным образом изменилась.

Так, сегодня в Чечне, особенно в молодежной среде, крепнут радикальные исламистские настроения. Если в первую войну был популярен девиз «Свобода или смерть!», то теперь все больше звучит лозунг: «Победа или рай!"

«За эти десять лет Россия показала, что она ведет войну на физическое уничтожение чеченской нации, - сказал 25-летний житель Грозного Асланбек. - В 1994 году российская армия пришла в нашу республику «навести конституционный порядок» и уничтожила половину Грозного, десятки населенных пунктов и тысячи мирных жителей".

"В 99-ом та же армия решила провести у нас «контртеррористическую операцию». В итоге Грозный полностью разрушен, убиты, пропали без вести и искалечены десятки тысяч человек, и этому не видно конца. У чеченцев нет другого выхода, кроме как защищаться с оружием в руках».

Асланбек входит в один из грозненских «джамаатов» - групп радикальных исламистов, сражающихся против российской армии, которых обычно называют ваххабитами.

«Война против нашего народа ведется Россией во всех направлениях — военном, идеологическом и даже религиозном, - сказал он. - Достаточно посмотреть телевизор, чтобы в этом убедиться. Там часто показывают, как русские попы благословляют русских солдат, едущих в Чечню, и называют их «войском Христовым». Как это иначе расценивать, как не религиозную войну?»

За последние годы конфликт трансформировался в гражданскую войну внутри чеченского общества.

"Сотрудники силовых структур ведут открытую охоту на боевиков и сочувствующих им лиц, часто уничтожая всех без разбора. Те, в свою очередь, убивают работников правоохранительных органов и представителей нынешних властей", - сказал преподаватель университета.

"А ведь за каждым убитым чеченцем, будь он «силовик» или боевик, стоит его семья, братья, родственники. А законы кровной мести у нас до сих пор стоят выше всех других, значит, кровопролитие будет продолжаться годы, если не десятилетия».

Помимо урона, нанесенного непосредственно вооруженными столкновениями, война драматически сказалась на обществе и экономическом состоянии Чечни. «Ни одна война не приносила людям добра, - сказал преподаватель университета. - Война — это разруха, это кровь, это горе, это деградация духовности, нравственности граждан. И этот негатив мы сегодня также имеем в Чечне".

"В экономическом отношении республика отброшена на десятилетия назад, народ нищенствует, число безработных, по официальным данным, превышает 70 процентов, среди молодежи процветают пьянство и наркомания. Я уже не говорю о тысячах убитых и пропавших без вести, инвалидах и детях, ставших сиротами. Вот во что нашему народу обошлась эта война».

Война вторглась в жизнь каждого человека в Чечне. Особенно пострадали простые люди, такие как Аминат Адуева — 53-летняя жительница Курчалоевского района.

"Во время первой войны я потеряла брата, - сказала она. — Во время этой у меня погиб сын и без вести пропал племянник. Они не были ни боевиками, ни террористами, ни ваххабистами... Таких, как я, в Чечне очень много".

"Я как мать, как женщина не могу понять, почему российские солдаты и чеченские парни должны убивать друг друга. Кому это нужно? Если Путину и России так мешают [мятежные лидеры Аслан — прим.ред.] Масхадов и [Шамиль — прим. ред.] Басаев, то почему должны погибать наши дети?"

«Когда, наконец, это закончится, мне хотелось бы знать. Когда нас перестанут уничтожать, дадут возможность жить, как всем нормальным людям, воспитывать и учить своих детей, строить дома? Я уже не надеюсь, что доживу до этого дня».

Умалт Дудаев

Опубликовано 10 декабря 2004 года

Автор: