16:57 / 11.12.2004На очереди - Армения?

Решение Верховного суда Украины о переголосовании второго тура президентских выборов с глубоким удовлетворением было встречено в кругах армянской оппозиции, которая до сих пор оспаривает итоги прошлогодних президентских выборов в Армении.

Конституционный суд Армении 16 апреля 2003 года принял решение отклонить иск оппозиции и оставить в силе сомнительные итоги второго тура президентских выборов. Однако, признав победу Роберта Кочаряна, КС одновременно предложил президенту и парламенту организовать в течение года референдум доверия действующему главе государства.

Армянская парламентская оппозиция в лице блока "Ардарутюн" ("Справедливость") и партии "Национальное единение" внесла проект изменений в закон страны о референдуме. Но правящее коалиционное большинство отказалось его рассмотреть, тем самым блокировав выполнение решения КС.

В знак протеста оппозиция с начала февраля 2004 года начала бойкот пленарных заседаний Национального собрания (он продолжается до сих пор) и вывела на улицы Еревана и других городов своих сторонников. В апреле эти выступления были подавлены силовыми структурами. Начались массовые аресты и суды над сторонниками оппозиции. Лишь под давлением международных организаций - прежде всего Совета Европы - репрессии были приостановлены, а людей стали постепенно выпускать на свободу.

Таким образом, в отличие от Украины в Армении парламент и президент отказались выполнить решения высшего судебного органа страны.

А что же Москва? Политика Кремля в отношении сегодняшней Армении основана на беспрецедентной поддержке режима Роберта Кочаряна, который многие западные журналисты, эксперты и дипломаты считают в высшей степени криминальным и коррумпированным. Оказывая поддержку президенту Кочаряну, Москва стремительно теряет влияние и авторитет в армянском обществе.

Что касается Запада, то он оказывает достаточно сильное системное давление на Армению в основном по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Все чаще и чаще появляются проекты резолюций и иных документов, обвиняющие армян в "этнических чистках" и "создании однородного населения" на территории Азербайджана. Анализ ряда документов, внесенных для голосования на Генассамблею ООН и сессии ПАСЕ, говорит о том, что президенту Роберту Кочаряну уже предъявлен своеобразный ультиматум. Его невыполнение грозит ему лично и всей Армении повторением югославского сценария по многим известным пунктам, в том числе касающимся Гаагского трибунала.

Серьезность сложившейся для Кочаряна ситуации косвенно подтверждает и то обстоятельство, что после более чем 6 лет добровольного затворничества в публичную политику неожиданно возвратился экс-президент страны Левон Тер-Петросян. Он побывал с рабочими поездками в США (здесь он встретился в нынешними и бывшими лидерами страны), Франции и Великобритании.

Так что после прогнозируемой развязки на Украине вполне возможны крупные политические изменения в Армении, руководство которой пытается обмануть время.

Давид Петросян

Опубликовано 10 декабря 2004 года

Автор: