23:00 / 08.12.2004"Мне было жаль тетю Наташу"

Приговор по первому в России "делу об эвтаназии" вынес во вторник Ростовский областной суд. Две молодые девушки, 16-летняя Кристина Патрина и 14-летняя Марта Шкерманова, "из сострадания" задушили свою парализованную соседку Наталью Баранникову. Даже представители прокуратуры признавали, что жертва неоднократно сама просила убить ее, однако в итоге суд решил, что эти просьбы стали лишь "поводом для совершения преступления", и приговорил девушек к 5 и 4,5 года колонии соответственно. Настоящим мотивом признана корысть: со своими убийцами женщина расплатилась 11 украшениями из золота.

Как уже писали "Известия", после автомобильной аварии в феврале этого года 32-летняя ростовчанка Наталья Баранникова получила тяжелую травму позвоночника и оказалась прикована к постели. Как рассказывал позже допрошенный на суде врач, только спустя несколько месяцев после аварии Наталья научилась шевелить пальцем одной руки. Она очень страдала из-за своей неподвижности и не раз говорила родственникам и знакомым, что хочет уйти из жизни.

Соседи слышали, как она часто кричала от боли и бессилия. Когда приступы депрессии проходили, больная говорила, что ради дочери все же должна жить дальше, но через какое-то время мысли о смерти посещали ее вновь. Теперь врачи утверждают, что такое состояние характерно для тяжелобольных и что Наталья Баранникова через полтора-два года благодаря тренировкам, массажу и хорошему уходу, возможно, научилась бы хотя бы передвигаться на инвалидной коляске.

Как бы то ни было, желание Натальи покончить с собой не было секретом ни для кого, в том числе для ее 14-летней соседки Марты. Именно ее Наталья и попросила найти убийцу, который бы смог избавить ее от страданий раз и навсегда. "Мне было жаль тетю Наташу, - говорила потом Марта следователю. - Она плакала и умоляла ей помочь". Исполнить волю "тети Наташи " Марта решила с помощью своей знакомой - Кристины. В день, когда муж Баранниковой уехал в командировку, а дочь пошла гулять, Марта и Кристина пришли к больной, захватив с собой медицинский шприц. От знакомых они узнали, что смерть человека может наступить в результате эмболии, и хотели ввести в вену воздух. Из-за волнения и неопытности у них ничего не вышло. Тогда Наталья предложила перерезать ей сонную артерию, но девушки испугались, выбрав другой способ. Они набросили на шею жертвы веревку и, держась за разные концы, тянули ее до тех пор, пока женщна не перестала подавать признаки жизни.

После этого и произошло то, что станет позднее главным аргументом для суда, вынесшего обвинительный приговор. Девушки забрали со шкафа баночку с 11 золотыми украшениями, которые Баранникова приготовила для них в качестве вознаграждения за убийство. Да и некоторые дальнейшие действия подростков заставили следствие и суд усомниться в том, что ими руководило только сострадание. Выйдя из квартиры, они поднялись этажом выше, подождав, пока дочь погибшей зайдет в квартиру, а потом, как ни в чем не бывало, снова появились у постели убитой. Кристина даже помогла вызвать "Скорую помощь". Родителям она рассказала, что Наталья умерла от давления. На следующий день девушки сдали золотые украшения в ломбард, а вырученные 4,5 тысячи рублей поделили.

Однако врачи очень быстро определили истинную причину смерти, и уже через несколько дней девушки были задержаны. Следствие было недолгим - Кристина и Марта во всем признались. На суде они заявили, что не считают себя виновными, потому что это было убийство "из сострадания". Несмотря на это, гособвинитель потребовал назначить обеим девушкам наказание в виде лишения свободы на семь с половиной лет в воспитательной колонии, квалифицировав преступление как "умышленное убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, по предварительному сговору из корыстных побуждений" (статья 105 УК РФ, пункты "в", "ж" и "з".) Согласившись в мотивах, суд в итоге вынес куда более мягкий приговор: 5 лет для Кристины и 4,5 - для Марты.

В отличие от следствия суд посчитал, что 16-летняя Кристина сыграла в преступлении куда более активную роль (несмотря на то, что в это дело ее вовлекла 14-летняя Марта). Суд опирался также на выводы психологов, которые провели специальную экспертизу и выяснили, что Кристине по складу ее характера свойственно "брать инициативу на себя", "добиваться поставленной цели любыми способами", и все это при "недостаточной способности понимать логику развития сложных ситуаций" и нехватке жизненного опыта. Марта, по мнению экспертов, склонна полагаться на мнение других, причем "без понимания последствий".

- Эвтаназия в России запрещена, поэтому суду ничего не оставалось, как квалифицировать действия подсудимых как убийство, - заявил сразу после оглашения приговора адвокат Кристины Юрий Бадальянц. Его подзащитная, доставленная в зал суда под конвоем, выслушала приговор внешне спокойно и так же, под конвоем, удалилась. Марта, как только судья закончила чтение вердикта, заплакала, уткнувшись в грудь матери. Мать гладила ее по голове, а конвоиры ждали, пока девочка успокоится и отпустит мать - чтобы взять Марту под стражу в зале суда.

Родных погибшей Натальи Баранниковой - ее мужа Андрея и 9-летней дочери Вероники - в зале суда не было. Их представитель Светлана Гончарова еще до оглашения приговора заявила "Известиям", что Андрей Баранников решил не опротестовывать вердикт, каким бы он ни был.

- Нельзя сказать, что Андрей Баранников простил девочкам то, что они сделали. Но и неправильно говорить, что он их ненавидит, - считает Светлана Гончарова. - Сейчас Андрей вместе с дочерью пытается пережить случившееся. Он понимает, что девочки - отчасти сами жертвы, жертвы среды, плохого воспитания. Их родители ими не занимались, у девочек не сформировался внутренний стержень, который бы не позволил им совершить убийство. Как сказал Андрей, они просто малолетние дуры. Ведь, проявляя сострадание, можно помочь по-другому, не убивая: можно с человеком поговорить или книжку почитать. А девочки о такой возможности даже не задумывались.

Эвтаназия должна быть бескорыстной

То, что совершили Кристина Патрина и Марта Шкерманова, нельзя назвать эвтаназией. В странах, где она разрешена по закону, для того, чтобы прекратить мучения человека по его просьбе, должны быть соблюдены несколько условий. Во-первых, должно быть подтверждение от психиатра о том, что больной, заявляя о своем желании умереть, отдает отчет своим словам. Во-вторых, безнадежность состояния больного должна быть подтверждена экспертами. В-третьих, и это самое главное, лицо, которое совершает эвтаназию, не должно быть заинтересовано в смерти больного. Однако Кристина Патрина и Марта Шкерманова взяли золото, которое им предложила Наталья Баранникова за ее убийство, а значит, у них был корыстный мотив.

Кроме того, эвтаназию, там, где она легализованна, осуществляют только врачи. Однако в России закон прямо запрещает медработникам осуществлять эвтаназию. Статья 45 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" гласит:

"Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Анатолий Шведов

Эвтаназия разрешена в Голландии, Бельгии и Орегоне

Эвтаназия, или легкая смерть, при соблюдении весьма строгих правил законодательно разрешена в Голландии, Бельгии и штате Орегон (США). Недавно во Франции была разрешена "пассивная" эвтаназия, т.е. прекращение лечения (но не убийство).

В Швейцарии и Германии эвтаназия в принципе запрещена, но если человек помог другому уйти из жизни, не имея собственной выгоды, он не может быть осужден. Такое либеральное законодательство стало причиной нового направления туризма: жители других стран Европы отвозят своих тяжелобольных родственников в швейцарские клиники, чтобы те смогли "легко умереть".

Некоторое время тому назад активная эвтаназия была разрешена в одном из штатов Австралии, но вскоре этот закон был отменен. Однако один из австралийских врачей - сторонников легкой смерти - намеревается устроить плавучую клинику (под голландским флагом), на которой и будут осуществлять данную процедуру.

Там, где эвтаназия запрещена, практикующих ее врачей судят. В США главный сторонник активной эвтаназии, "доктор-смерть" Геворкян, осуществивший более 130 "операций", сидит в тюрьме.

Термин "эвтаназия", который в Древней Греции означал именно легкую смерть, был жестоко использован в нацистской Германии. При Гитлере множество психически больных и некоторых неизлечимых больных были подвергнуты принудительной "эвтаназии" (смертельный укол).

Елена Строителева

"Под видом эвтаназии будут просто убивать людей"

Во вторник в Ростове-на-Дону был оглашен приговор по так называемому делу об эвтаназии. Девушки-подростки Кристина Патрина и Марта Шкерманова задушили парализованную женщину Наталью Баранникову. Девушки утверждают, что сделали это по просьбе жертвы. Их приговорили к 5 и 4,5 года лишения свободы. Для юристов такое решение неожиданным не стало. Даже если признать, что уход из жизни стал для Баранниковой благом, в России эвтаназия приравнена к умышленному убийству. Даже попытки склонить смертельно больного к добровольному уходу из жизни влекут уголовную ответственность. Нужно изменить положение и разрешить убийство из сострадания, единого мнения в обществе по этому вопросу нет.

Диакон Андрей Кураев

С позиции церкви допустима пассивная эвтаназия, когда человек отказывается от действий, направленных на поддержание его жизни. Например, лечения. Однако есть и некое пространство для активной эвтаназии. Скажем, человек не может жить без аппарата искусственной почки. И вот он узнает, что в городе произошла катастрофа и что для поддержания жизни ребенка также необходим этот аппарат, единственный на всю область. И если он попросит отключить эту почку и передать ее ребенку, то формально это будет выглядеть как активная эвтаназия. Но я думаю, что в такой ситуации ни у кого не будет нравственных претензий ни к врачам, ни к самому человеку. Дело не в поступке, а в его мотивации. Когда человек убегает от собственной боли, не видит смысла в жизни, то это означает сумрак в его душе. С религиозной точки зрения небезопасно помогать человеку перейти границу вечности в сумеречном состоянии души. А родственники страдающего человека, безусловно, заинтересованные лица. У них своя корысть побыстрее вернуться к нормальному режиму жизни. Если разрешить эвтаназию, они станут подталкивать умирающих к тому, чтобы те просили прекратить их страдания.

Николай Герасименко, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья

Если не ошибаюсь, эти девочки не смогли представить никакого документа, где покойная женщина просила бы об оказании такой услуги. Они могли просто убить ее, а потом сказать, что она о чем-то их просила. Так что это никакая не эвтаназия, а просто убийство. Доказательств обратного нет. Они сами, как и соседи, которых, к примеру, подговорили, могут заявлять что угодно.

Если отойти от этого конкретного случая, то в России эвтаназии нет, она запрещена. Ни в коем случае разрешать эвтаназию, я считаю, нельзя. Под видом эвтаназии будут просто убивать людей. Достаточно того, что стариков увозят и убивают за квартиру. А это будет легальный способ.

В Европе это делает врач в лечебном учреждении, по письменному заявлению и специальным показаниям. Кроме того, нужны несомненные документы о наличии смертельного заболевания.

Анатолий Харьковский, прокурор Ростовской области

Закон охраняет жизнь любого человека, вне зависимости от его возраста или состояния здоровья. И вопрос о праве человека на добровольную смерть сейчас является спорным. Но постановка такого вопроса имеет смысл. Исходя из того, что каждый человек имеет право на достойный уход из жизни, руководствуясь морально-этическими соображениями, исключительно медицинскими показаниями, а также при наличии строгого законодательного механизма решения вопроса об эвтаназии она, на мой взгляд, может быть оправдана. Но только при условии ее осуществления в медицинском учреждении. Однако сейчас российское законодательство эвтаназию не допускает. Какими бы ни были обстоятельства смерти, такие действия квалифицируются как умышленное убийство. И это лишний раз подтвердил завершившийся в Ростове-на-Дону процесс. Статья 45 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан запрещает медицинскому персоналу выполнять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами. Мало того, "лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность".

Павел Астахов, адвокат

Убийство из сострадания вообще в принципе быть не может. Спор о том, распоряжается ли человек своей жизнью, идет с древних времен, еще когда право зародилось. И с тех пор ученые не пришли к однозначному выводу, но большинство юристов считают все-таки, что не имеет право человек распоряжаться сам своей жизнью. Тем более нельзя разрешать убийство из сострадания. Если умышленное убийство существует как вид преступления, то какое-то другое значение придавать этому действию, наполнять его другим содержанием нельзя. Иначе будут подорваны устои уголовного права. Поэтому ни в одной цивилизованной стране не должно существовать такой системы, которая бы разрешала убийство, даже по мотивам сострадания. Такие обычаи были известны при племенных отношениях, когда убивали из сострадания или из-за того, что лишний рот появлялся. Но эти времена, слава богу, позади.

Александр Подрабинек, главный редактор правозащитного агентства "Прима"

В принципе эвтаназия, на мой взгляд, допустима. Я сам в прошлом медик и не раз сталкивался со случаями, когда больные умоляли помочь им уйти из жизни или хотя бы не возвращать к жизни после очередной клинической смерти. Но готова ли Россия к введению эвтаназии - это большой вопрос. У нас еще не настолько безукоризненно работают государственные и общественные организации, которые могли бы контролировать обоснованность этого шага. Правоохранительные органы должны быть способными исключить использование эвтаназии в криминальных или корыстных целях. Уровень медицины должен позволять выставить безошибочный прогноз летального исхода, который не вызывал бы сомнений ни у самого больного, ни у его близких. Воля больного - это единственный повод для эвтаназии, она должна быть выражена четко и однозначно, как серьезное убеждение человека, отдающего отчет в своих намерениях, а не минутный порыв. Настораживает, что много говорят о воле родственников, а ведь родственники - это далеко не самые близкие люди, ими нередко движут корыстные мотивы или личная неприязнь.

Игорь Комаров, врач-онколог, доктор медицинских наук

Разрешать эвтаназию нельзя ни в коем случае. Потому что тогда доверие больного к врачу будет полностью потеряно. Эта, если можно так сказать, сфера медицины будет криминализирована, этой процедурой непременно будут злоупотреблять. Полагаю, что у многих родственников "тяжелых" больных рано или поздно возникает мысль: а не проще ли прекратить мучения? И где тот критерий, по которому можно определить: пора или не пора?! Очень прозрачны порою границы между жизнью и смертью. Если эвтаназию, упаси господи, разрешат, то заниматься этим должны будут не врачи, а может, пара-медики какие-то. Потому что врач должен спасать человека, а не убивать. Это мнение практически всех моих знакомых врачей.

Опубликовано 8 декабря 2004 года

Автор: