Власти Кубани обратились в Правительство России с просьбой - открыть в крае свободную экономическую зону. Если это случится, то можно быть уверенными, что Краснодарский край, а вместе с ним и весь Южный федеральный округ окончательно погрязнут в коррупции.
Вчера кубанские депутаты рассмотрели в первом чтении проект бюджета Краснодарского края на 2005 год. В повестке дня значилось на этот раз 64 вопроса. Большая часть слуг народа ознакомились с изменениями в главном финансовом документе Кубани непосредственно перед самым началом сессии. После парламентских слушаний в документ был внесен целый ряд изменений. Случай для Кубани небывалый. Обычно, под общее "одобрямс", принимали за основу "рыбу", а затем - "в рабочем порядке" дорабатывали бюджет в комитетах Законодательного собрания. В этом году главный финансист Кубани Александр Ремезков на подобную вольность не решился. В Южном федеральном округе сменился Полномочный представитель Президента. По инициативе Дмитрия Козака в субъектах ЮФО в настоящее время начались инспекторские проверки, главная цель которых - проверить целевое использование бюджетных средств.
Утверждению краевого бюджета предшествовало принятие постановления Законодательного Собрания Краснодарского края "Об индикативном плане социально-экономического развития Краснодарского края на 2005 год".
В документе с мудреным названием содержатся политические прогнозы развития Краснодарского края и российской экономики в целом. Границы Кубани похоже стали тесными кубанскому губернатору Александру Ткачеву. В последнее время он с явным удовольствием занимается геополитикой всего южного региона. Буквально вчера в новостях заявил на всю Россию о том, что если противоборствующие стороны в Абхазии не одумаются, завтра он закроет границу на замок и прекратит выплату пенсий абхазским пенсионерам. Однако и у кубанских пенсионеров к своему губернатору накопилось немало вопросов. Из основных положений Плана следует, что валовый региональный продукт (ВРП) согласно индикативному плану в будущем году на Кубани должен составить не менее 106,5 процента, и превысить средний по России показатель на 0,2 процента. Не обольщайтесь, экономического чуда в отдельно взятом крае не планируется. По сравнению с прошлым годом доходная часть нового бюджета вырастет с 38 до 46 миллиардов рублей. Учитывая запланированный рост зарплаты чиновников, а соответственно и налоговые отчисления на нее да темпы инфляции, можно сказать, что губу кубанским казачкам раскатывать не на что. Налогооблагаемая база в этом субъекте на протяжении последних четырех лет увеличивается виртуально. Иностранные инвесторы и доморощенный российский бизнес предпочитают регистрироваться подальше от "инвестиционно привлекательного рая". Об алчности здешних чиновников известно далеко за пределами края, а по уровню коррупции край занимает одно из лидирующих мест в стране. Мэр Сочи В.В. Колодяжный публично заявил, что просит считать недействительными документы, подписанные его помощниками за прошлый год, и лично по воскресеньям принимает обиженных и униженных. Награды всевозможных фондов, хлынувшие золотым дождем в последний год на кубанского губернатора, свидетельствуют об одном. В успехах Кубани надо убеждать не только своих земляков, но и Президента, от которого всецело зависит теперь политическая карьера региональных лидеров. Впрочем, консервативные по природе здешние казаки привыкли верить собственным глазам и кошелькам.
Политическая и экономическая ситуация в этом субъекте сегодня нестабильная. Противостоянием администрации Краснодарского края с мэрией Краснодара, о котором "Новая" писала вначале осени, вынуждены заниматься политики федерального уровня. Оно грозит перерасти в хроническую стадию. В независимых СМИ, по-видимому, с подачи прежнего руководства города, помалкивавшего до поры, опубликован на кубанском сайте ряд вопросов к администрации края: "В конце прошлого года администрацией Краснодарского края, якобы, под личным контролем Александра Ремезкова, были приобретены два цифровых рентген аппарата для краевой детской больницы и городского онкодиспансера на сумму 70 млн руб. При получении оборудования выяснилось, что это не то оборудование, которое указано в договоре, а уже бывшее в употреблении и устаревшее, причем разница в стоимости составила 25 млн. руб. Дорогостоящие медицинские препараты закупаются неким ЗАО "Кетгут", а потом будто бы по завышенным ценам поставляются в краевые лечебные учреждения. Куда уходят так называемые "ножницы", от этих сомнительных сделок, на какие цели расходуются?" Ни на один из вопросов, оскорбительных для уважающей себя власти, администрация Краснодарского края не сочла нужным ответить, хотя информированию населения о своей деятельности в СМИ власть здесь уделяет повышенное внимание.
Между тем в сфере здравоохранения Кубани на конец года сложилось угрожающее положение. Социальный заказ на лекарства для инвалидов и пенсионеров не оплачивается из бюджета края с 2003 года, долг за лекарства, отпущенные аптеками льготникам, превысил уже 8 миллионов рублей. Из-за угрозы банкротства муниципальные аптеки, начиная с сентября, прекратили отпуск лекарств большинству категорий льготников. Выполнение большей части социальных программ из-за нехватки средств в крае приостановлено. Нет денег.
Контрольно-счетная палата РФ в июле нынешнего года провела проверку использования средств федерального бюджета, выделенных Краснодарскому краю в 2003 году и пролила свет лишь на некоторые острые вопросы. Проверкой установлено:
- Государственное унитарное предприятие края "Государственный аптечный склад в свою очередь без проведения конкурсных процедур на оказание вышеуказанных услуг заключило в июле-ноябре 2001 года 8 договоров (без номера) с западной фирмой "Kubanj Handels.m.b.H" на общую сумму 76120 долларов США (место проведения работ - Австрия) Все договоры заключены в иностранной валюте без указания суммы в рублевом эквиваленте. Учредительные документы, а также другие документы этой фирмы, разрешающие или аккредитующие в России ее деятельность по оказанию данного вида услуг, в ГУП "ГАС" и у организатора конкурса отсутствуют. В итоге за период с августа по декабрь 2001 года по указанным договорам зарубежной фирме оплачено 73668, 2 долл.США. В актах приема-передачи выполненных услуг (изучение зарубежного фармацевтического рынка) указаны не только фармацевтические препараты (часто отечественного производства, но и медицинская техника отечественного производства (Уральского приборостроительного завода и других), хотя в договорах указано место проведения работ - Австрия..."
За маркетинговые исследования из краевой казны австрийской фирме с удивительно кубанским названием регулярно в течение всего 2002 года поступали средства. В конечном итоге на эти цели из краевого бюджета было переведено ни много ни мало 2581, 8 доллара США и 103228, 00 евро.
Аренда иностранной яхты с обслуживающим персоналом, содержание которой обходится краевой казне в 880 тысяч рублей в месяц, фрахт иностранного вертолета ПЗЛ В-3 Сокол в польском городе г. Свидник с экипажем, покупка квартир, дорогих автомобилей, затраты на приемы высоких гостей и прочая бьющая через край роскошь, которую позволяют себе кубанские чиновники не только аморальна, но и является прямым нарушением закона о бюджете. Из-за недостатка газетной площади помещаем копии лишь некоторых документов, подтверждающих эти вопиющие факты.
Возникает вопрос, куда смотрят кубанские депутаты, принимая бюджет будущего года, почему не поинтересовались, как тратятся деньги налогоплательщиков? Оказалось, смотрели в бюджет, да не в тот.
Контрольно-счетная палата установила, что на Кубани не один бюджет, как это полагается, а целых три: "Помимо имеющегося резервного фонда администрации края и целевого бюджетного фонда за счет краевого бюджета создан целевой финансовый резерв для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в размере 65000,0 тысяч рублей. Согласно статье 81 Бюджетного Кодекса РФ функции этого резерва выполняет указанный резервный фонд администрации края. Наличие в составе краевого бюджета 3 резервов не отвечает принципу его прозрачности и препятствует осуществлению контроля за исполнением краевого бюджета..." Далее следует вывод: "Закон о бюджете Краснодарского края на 2003 год (с изменениями и дополнениями) не соответствует федеральному законодательству".
Сразу же после уборки урожая, а он в этом году был на Кубани неплохим, цена на хлеб, выпекаемый из зерна регионального фонда для социально незащищенных слоев населения подскочила до 9 рублей. Обещанную пенсионерам дотацию (в среднем 20 рублей в месяц), органы социальной защиты выплатили всего три раза, а потом без всяких объяснений платить перестали. Вопрос наполняемости доходной части краевого бюджета 2004 года решает специально созданная при департаменте экономики ЧК, полномочиям которой позавидовала бы одноименная структура до сих пор вызывающая у россиян душевный трепет. Малый бизнес стонет от добровольно-обязательных пожертвований в разные фонды, которыми власть обложила его, как Мамай данью.
Предчувствуя, что час развязки может все-таки наступить, кубанские власти обратились недавно в Правительство РФ с просьбой открыть в будущем году на Кубани свободную экономическую зону. На жаргоне интернационального бизнеса их часто называют международными "прачечными". Если это случится, то можно быть уверенными, что самый крупный субъект, а вместе с ним и весь Южный федеральный округ окончательно погрязнет в коррупции.
Венеамин Довлатшин
Опубликовано 29 ноября 2004 года