17:18 / 15.10.2004Воскресают страхи на Руси

В результате "спора хозяйствующих субъектов" между властью и журналистами за последние годы российское телевидение покинули не худшие его представители, одним из которых является известный социолог Всеволод Вильчек. С которым мы говорили о том, почему нынешнее телевидение боится анализировать поступки власти.

- Всеволод Михайлович, такое ощущение, что вы ушли во внутреннюю миграцию.

- Нет, я ушел не во внутреннюю, а во внешнюю миграцию. Руковожу грузинским каналом "Имеди" ("Надежда"), который сам и создавал. Канал, быть может, немного провинциальный и самодеятельный, но человечный, искренний, интеллигентный и, поверьте, намного более интересный, чем любой из сегодняшних российских каналов. Занимает в Грузии первое место по рейтингам.

- После того как вы ушли с ТВС, вам не поступало никаких предложений от руководителей российских телеканалов?

- Вы знаете, когда прихлопнули ТВС, мне предлагали вернуться на НТВ в качестве советника, а также предлагали непонятную должность на Первом канале. Но я предпочел работать на грузинском телевидении.

- Почему?

- Понимаете, в России мне работать больней. В Грузии тоже все далеко не благополучно, но все-таки это не свое, не родное. Хотя я очень полюбил грузин и с радостью помог сделать для них телеканал. Мне спокойней работается в этой стране, никто не давит, полная свобода действий. Если бы я отказался от предложения учредителя канала, то чувствовал бы себя трусом и подлецом. К тому же я пытаюсь и хоть чуть-чуть возместить нашу российскую вину перед этим многострадальным народом.

- Подождите, какая вина? Ведь Грузия сама просилась в Российскую империю при Александре I?

- Там запутанная история. Но я говорю, конечно, не об истории, а о современности. Когда Грузию расчленили российские войска, Россия отобрала у Грузии Абхазию, причем главной боевой силой там были басаевские боевики, которые потом воевали с российскими войсками.

- Но грузины тоже, по-моему, в долгу не оставались?

- Грузины очень были виноваты в Южной Осетии, в той же Абхазии. Понимаете, там была гражданская война, с общим озверением. Но не надо закрывать глаза на то, что России эта война была выгодна.

- С какой целью?

- Ну, потому что Абхазия - это лакомый кусок. Россияне за бесценок скупают на побережье дома, санатории и выдают местным жителям, буквально разбрасывают российские паспорта. При этом Россия заявляет, что мы должны защищать своих граждан. Интересно, а как защищает Россия наших граждан в Америке, в Израиле и других странах? Поэтому еще раз говорю, что мне стыдно за Россию. Стыдно, когда меня спрашивают, не бьют ли меня на улице в Тбилиси. На что я отвечаю: мне никто не говорит, что ты, лицо славянской национальности, убирайся отсюда. Меня там очень страшно обидели только один раз. Я сидел на берегу и ловил рыбу, когда подошел какой-то человек и сказал: "Послушай, сматывай удочки". Я аж вздрогнул. Оказалось, он не знал русской идиомы. Он сказал: "Хинкали остывает". На самом деле Грузия любит Россию. В чисто грузинском застолье поют русские романсы. Ничего удивительного, все-таки Грузия - страна, наполненная российской такой провинциальной культурой. Грузины искренне переживают за то, что делает Россия по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

- Смотрели на НТВ фильм "Миша"?

- Смотрел. Тональность фильма глумлива и оскорбительна для грузин, которые бы не позволили себе такого фильма о Путине. Понимаете, Саакашвили любят в Грузии. Хотя лично я с ужасом воспринял грузинскую революцию, считая это государственным переворотом, и до сих пор полагаю, что это беда республики, ведь политику делала улица. Плюс американские спецслужбы. Это абсолютно четко было разыграно, но где была в тот момент Россия? Которая вместо того, чтобы налаживать отношения, стала их усиленно портить.

- Зачем, на ваш взгляд?

- Сейчас России безумно важен внешний враг, на которого можно переводить стрелки и которым объяснять проблемы борьбы с терроризмом, которые на самом деле созданы исключительно нашей внутренней ситуацией, порожденной чеченской политикой Кремля. Вот и лепят из Саакашвили врага, чтобы создать ощущение окруженного врагами государства, которое оправдывает авторитарные тенденции. На войну все можно списать. .

- А как быть с выступлением Масхадова по официальному грузинскому телевидению?

- Это не официальное грузинское телевидение, это частный маргинальный канал "Мзе", который вещает в пределах Тбилиси. Это интервью предлагали и нашему каналу, и каналу "Рустави-2". Все отказались. Посмотрим с другой стороны. Почему у российского руководства такой гнев вызывает сочувствие грузин к чеченским сепаратистам, в то время как южноосетинским и абхазским сепаратистам можно не только сочувствовать, но и напрямую помогать? Налицо политика двойных стандартов. По поводу истории с Масхадовым знаю, что по этому поводу в Грузии были большие разборки. Тем более что это интервью, безусловно, не отражало настроения Грузии, которая не питает никакой любви к чеченцам, сыгравшим главную роль в абхазо-грузинской войне 1992-1993 годов. Другое дело, что некоторые неумные люди из руководства Грузии решили, что они таким образом припугнут Россию.

- То есть им тоже нужен внешний враг?

- Знаете, с маленького бедствующего народа и всемогущей огромной державы - разный спрос.

- Ну, а что вы скажете про набирающие силу в России антиамериканские тенденции?

- Полагаю, что Россия просто-напросто скатывается к фашистской диктатуре итальянского образца.

- Вы имеете в виду отмену губернаторских выборов?

- В том числе и их - как один из элементов диктаторского полицейского государства. Хотя, если говорить о типично российской элите, то 90% наших губернаторов идут к власти, конечно, не ради служения обществу. Но под соусом того, что зачастую избранные губернаторы хуже назначенных, быстро-быстро сворачивают демократический процесс в стране. Еще более страшная вещь - это выборы по партийным спискам. В российских условиях нам грозит однопартийная система и несменяемый авторитарный руководитель страны. Я не верю в 2008 год, что бы там ни делали либералы. Думаю, что они зря стараются. Скорее всего будет новое государство, союз России с Белоруссией. Такое православное конституционное самодержавное государство, в котором править бал будут бывшие работники спецслужб, которые держат свечку почему-то в правой руке. Характерно в этом отношении недавнее интервью Владислава Суркова, в котором он подтверждает то, что я говорил. Кто не с нами - тот против нас. Все это напоминает сталинскую доктрину об усилении классовой борьбы по мере построения социализма. Эти вещи взаимосвязаны. Если мы окружены внешними врагами, то нужно искать пятую колонну, тем самым нагнетая в обществе страх, без которого эта власть не может существовать. В период оттепели Евтушенко написал знаменитое стихотворение: "Умирают страхи на Руси". Оппонирование власти приравнивается к антигосударственной деятельности, поскольку, мол, страна живет по законам военного времени. Вот реалии сегодняшней российской политики.

- Сейчас спешно готовится новый законопроект о СМИ. На ваш взгляд, откуда такая необходимость отменять старый закон, который обозвали романтическим?

- Старый закон имеет оттенки романтизма, но тем не менее он, безусловно, демократический закон. Сегодня жить по этому закону телевидение уже не может. Оно другое. Не потому, что закон плохой, а потому, что другие условия жизни и задачи.

- И какие же задачи перед ним теперь стоят?

- Диаметрально противоположные. Если раньше задачей телевидения было от имени общества контролировать власть, то сегодня с помощью телевидения власть контролирует общество. Телевидение занимается промыванием мозгов и государственной пропагандой в извращенных формах, напоминая то ли идеологический отдел ФСБ, то ли исполнительный аппарат кремлевских политтехнологов. Думаю, за примерами далеко ходить не надо. Для меня самым ярким эпизодом стал неприличный человек Аркадий Мамонтов, который гордо заявил на всю страну, что, дескать, наша телекомпания первой проникла в здание школы в Беслане, где удерживались заложники. Неприлично делать саморекламу на крови. Тем более что тебя назначили туда первым зайти. Единственное, что увидел, войдя туда, Мамонтов, - это убитого негра. Ага, значит, действовали международные террористы (потом-то выяснится, что никакого негра и в помине не было)! Мамонтов выполнял понятную задачу - показать, что это не внутренние наши дела, а нападение по меньшей мере "Аль-Каиды". Все эти люди служат государству верой и правдой, но... наверное, неискренне. Потому что быть рабом никому не нравится. Однако диссидентов на телевидении нет. Эти люди давно и тотально коррумпированы. Они привыкли к очень хорошей жизни. Они не чувствуют жизни страны, потому что средняя зарплата у них пять тысяч долларов (у топ-менеджеров и "звезд" в разы больше), а зарплата среднего российского человека настолько меньше, что неприлично даже об этом говорить. Телевидение фактически приняло формы режима, контролируемого властью. Вместе с тем оно дает обществу некое обезболивание, развлечение. Иногда удачное, чаще неудачное. В этих условиях я не могу назвать ни одного действительно нового проекта, который был бы безусловно удачен. И это неудивительно, потому что другая атмосфера на каналах. Абсолютно не творческая.

- Вы упомянули Мамонтова. Видимо, вам тяжело видеть в роли государственного рупора людей, которые делали в свое время лучший в то время телеканал НТВ?

- Мамонтов далеко не первый. Первым был Олег Добродеев, который вовремя сообразил, куда ветер дует. Эпоха изменилась, и он, ярый противник государственного телевидения, совершил не просто переход на другую работу - я бы это понял, - он совершил предательство. И за ним потянулись люди. Им говорили: ребята, здесь вас ждет плохое будущее, а у нас вы сразу получите много денег и новые должности. Говорили со многими. Некоторые оказались более порядочными и стойкими, они ушли с НТВ, когда начались разборки. Но даже те, кто ушел с НТВ, теперь вернулись. Вернулись уже другими людьми. Это, пожалуй, самое тяжелое ощущение - вырождение вполне, казалось бы, приличных людей. Никто на телевидении не задает власти вопросов. Ни одного. Ну, например, почему убили всех захватчиков в "Норд-Осте"? Никто ничего не спросил о Беслане. Или почему спецслужбы до сих не могут поймать инвалида Басаева? Не могут или не хотят, потому что он нужен?

- Неужели все так плохо?

- Я просто говорю то, что вижу. Но я оптимист и, учитывая то, что работаю на телевидении более сорока пяти лет, полагаю, что 15 лет - не такой уж большой исторический срок. Все-таки мы еще узнаём об упавших самолетах и пока не вернулись к программе "Время" застойных времен. Все-таки это уже не советский строй и мы уже не советские люди.

Досье "НГ"

Всеволод Михайлович Вильчек родился 5 апреля 1937 года в Полтаве. В 1959 году закончил Ташкентский государственный университет по специальности филолог. Кандидат искусствоведения. Тема диссертации "Телевизионная программа. Социальные функции и эстетические особенности".

В 1959-1960 годах работал редактором Ташкентского ТВ, в 1960-1962 годах - старшим редактором Норильского ТВ. В 1991-1994 годах директор Социологической службы РГТРК "Останкино", а затем первый заместитель генерального директора по программной политике и развитию компании "ОРТ". Организовал первую в России службу ежедневного мониторинга просмотра телепрограмм. С 1999 по 2001 год директор службы социологического анализа телеканала НТВ. В 2001-2002 годах руководитель службы социологического анализа ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация "ТВ-6 Москва", в 2002-2003 годах - руководитель социологической службы ТВС.

Участник Федеральной конкурсной комиссии по распределению теле- и радиочастот при тогдашнем Министерстве печати.

С 2003 года советник руководителя телеканала "Имеди" (Грузия).

Автор многих книг о телевидении. Параллельная сфера интересов - теоретическая социология, философская антропология, философия истории.

Сергей Варшавчик

Опубликовано 15 октября 2004 года

Автор: