"Новые Известия" продолжают дискуссию о путях и методах решения кавказского вопроса, начатую председателем Координационного совета чеченских культурных и общественных организаций РФ Мавлитом Бажаевым. Сегодня на страницах газеты ситуацию в Чечне анализирует советник президента России по проблемам Северо-Кавказского региона, уроженец Чечено-Ингушской Республики Асламбек Аслаханов.
- Асламбек Ахмедович, в последнее время опять заговорили о возможности переговоров с сепаратистами ради достижения мира в регионе. Как вы относитесь к таким инициативам?
- В данном случае имеется институт переговорщиков. Существует система их подготовки к переговорам с террористами и сепаратистами. Но это ни в коей мере не означает, что государство будет вести переговоры. Переговорщики должны встречаться, беседовать с террористами и предпринимать меры, направленные на минимизацию любых потерь. Есть приемлемые условия, когда это касается жизни детей, как это было в Беслане. На такие условия можно было пойти, и мы были готовы к этому. Но террористы в "Норд-Осте" и в Беслане выдвигали неприемлемые условия: немедленный вывод войск с территории Чеченской Республики и т.д. Эти требования никогда не будут приняты, и большинство государств уже определили свою доктрину относительно подобного шантажа. Это и Америка, и Россия, и Израиль, и другие государства, сталкивающиеся с террористической угрозой. И заявление президента Путина о том, что с террористами не будет никаких переговоров на государственном уровне, абсолютно верное. В то же время это не мешает на уровне переговорщиков и общественных деятелей вступать в диалог с террористами, чтобы дать им возможность понять, какие последствия спровоцирует совершенное ими преступление для их родных, близких, родственников.
- Но вам не кажется, что можно пересмотреть некоторые шаги, предпринимаемые Москвой для снятия напряженности на Северном Кавказе?
- Тогда следующим условием с их стороны будет требование освободить город Москву и сделать его столицей терроризма. Аппетиты всегда растут. Здесь надо говорить жестко. Если террористы увидят, что их условия выполняются, они будут вербовать новых людей для совершения все более крупномасштабных акций. Но когда их условия будут игнорироваться, то число жертв можно будет минимизировать.
- А что сейчас толкает людей в ряды террористов?
- В Чечне присутствует целая совокупность факторов, которая толкает отдельных представителей чеченского общества на жестокость. Неудовлетворительное социально-экономическое состояние в республике - это один из факторов. Другие - несправедливость, коррумпированность, постоянная ложь, которая идет из различных средств массовой информации о ситуации там, неверие никому, в том числе и власти, существующей отдельно от народа. Безусловно, это влияет на рост сепаратистских настроений в обществе, на то, что число молодежи, которая берет оружие в руки, не уменьшается, а растет. Растет и число людей, готовых уехать хоть куда из этого ада. И были бы деньги - уехали бы.
- Сегодня очень много говорят о "команде Кадырова". Такое впечатление, что каждый чиновник в Чечне стремится подчеркнуть свою принадлежность к ней. Как вы оцениваете кадровую политику в республике?
- Работа с кадрами, назначаемыми в Чечню, не сильно отличается от работы с кадрами в целом по стране. С моей точки зрения, назначение людей, лично преданных или управляемых, на которых достаточно рычагов воздействия, приводит к вымыванию профессионалов из различных структур. В них, как правило, после этого возникает системный сбой, что заставляет разрабатывать какие-то новые меры. Не зря сейчас новый полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак в первую очередь поднимает и изучает вопросы кадровой обстановки в регионе. И, наверное, он будет предлагать какие-то конкретные меры, направленные на то, чтобы в состав республиканских властей (в Чечне. - "НИ") могли приходить люди молодые, честные, не обремененные связями с коррумпированными кругами, с криминалом, олигархами и так называемыми "работодателями». Сейчас растет довольно прагматичное поколение, которое готово уделять больше внимания интересам государства, чем личным и корпоративным. Пока власть Чечни будет служить клану, а не народу, во главу угла ставить корпоративные, а не народные интересы, там долго будет то состояние, которое сейчас сохраняется.
- То есть клановый уклад чеченского общества - это не миф?
- До начала 90-х у нас не было кланового уклада. У нас было нормальное общество, и мы не были разделены по тейпам, родам, племенам и т.д. Это с приходом Дудаева началось распространение определенных стереотипов массового сознания, и нас начали делить. Я хочу подчеркнуть, что сосредоточение всей власти вокруг одного клана в принципе не подходит для чеченского общества. Когда Алу Алханова избрали президентом, я сказал ему, что искренне желаю, чтобы он служил не клану, а всему чеченскому народу, который, как говорил президент, страдает из-за серьезных ошибок федерального центра и практикуемой по отношению к нему политики.
- Как вы оцениваете работу по восстановлению разрушенной инфраструктуры республики за последние несколько лет?
- До сих пор то, что необходимо восстанавливать в Чечне, определял Госстрой, который сидел в Москве. На каком объекте можно было больше "хлопнуть" денег, там и "восстанавливали". Интересы чеченского правительства, и в первую очередь Кадырова, который говорил о необходимости восстановления строго определенных объектов, чиновники не учитывали. Я как-то был на двух заседаниях, на которых глава Минэкономразвития Герман Греф высказывал свои деловые предложения, определяя, какие объекты нужно в первую очередь восстанавливать. Я абсолютно уверен, что какие-то небольшие изменения будут, но в целом я не ожидаю, что в ближайшее время будут восстановлены крайне необходимые для республики отрасли промышленности. Я также не уверен, что будут по-настоящему ремонтировать школы, больницы, дома. Будет, как принято у нас: подкрасили здесь, подмазали там, а потом списаны огромные деньги. Это уже налаженная схема, и одними пожеланиями повлиять на ситуацию будет очень сложно. Очевидно, что по линии федерального бюджета Чечне выделены достаточно крупные суммы денег, но они так и не поступили адресатам - школам, больницам, которые срочно нуждаются в реконструкции.
- Урегулирован ли порядок выплаты компенсаций чеченцам, лишившимся крова?
- Я слышал недавно, что председатель комиссии по выплатам компенсаций вообще сказал, если в течение двух лет лишившиеся имущества чеченцы не подавали заявлений на выплаты, значит, им это не нужно. Тогда я не понимаю: получается, во время президентской гонки в Чечне компенсации можно было выплачивать, а сейчас - нет? То есть механизма справедливого выделения денег для оплаты за разрушенное жилье в Чеченской Республике до сих пор не существует. И это тоже еще один серьезный повод для недоверия к власти со стороны пострадавшего народа.
Сергей Ткачук
Опубликовано 12 ноября 2004 года.