После выборов в Государственную Думу председатель ЦИКа Вешняков в одной из телепередач заявил, что Избирком Чеченской Республики, оказывается, получил бюллетеней на 11% больше, чем всего избирателей в республике.
Были ли разбирательства по поводу этого заявления или нет? - общественности об этом ничего не известно. Да и средства массовой информации как-то умолчали этот факт. Может, потому что журналисты не считают необходимым обращаться к процессам, результаты которых заранее предрешены. А результаты - ошеломляющие. Достаточно обратиться к официальным данным по результатам голосования по референдуму и последовавшим за ними трем кампаниям выборов.
Оказывается, что количество чеченцев, несмотря на то что они на протяжении последних 12 лет находятся в экстремальных ситуациях, намного увеличилось.
Оказывается, население республики - самое активное во всей России и толпами валит на избирательные участки.
Так, по официальным данным Чеченского Центрального Избиркома, в референдуме по конституции Республики приняли участие 510125 избирателей из общего количества 577016 населения, имеющих право голоса.
В выборах Президента ЧР участвовало 87,75.
В выборах в Госдуму РФ - 86%.
В выборах Президента РФ - 81%.
Это очень высокие показания для России, где многие регионы не могут преодолеть и 50% барьер участия избирателей в выборах. Видимо, в Чеченской Республике сработала своя, особая система проведения избирательных кампаний и подсчетов голосов.
Оригинальная, должно быть, система.
Среди своих многочисленных знакомых и родственников я нашел очень малое количество людей, которые участвовали в голосовании.
Так кто же за нас голосует?
Попытаться разобраться в этом представляется небезынтересным: предстоит очередная, пятая за год с лишним, избирательная кампания.
Разобраться будет очень непросто. Прежде всего - сколько нас чеченцев осталось и, соответственно, сколько избирателей в республике и кто они?
Может, кто-то и знает, я - не знаю. До сих пор не опубликованы данные всероссийской переписи 2002 года.
Цифры же, которыми оперируют наши министерства, ведомства и Чеченская Центральная Избирательная комиссия не могут не вызывать недоумения. По полученной автором этих строк в различные годы информации, статистика численности населения в последние десять лет выглядит следующим образом.
Всего населения.
На 01.01.1993 год - 1079600 человек.
На 01.10.1997 год - 980900 человек.
На 01.10.2002 год - 1080000 человек.
Из этого следует, что население республики в период с 1993-97 годов уменьшилось всего на 98700 человек.
А ведь это период массового оттока из республики русскоязычного населения и период войны 1994-96 годов.
Численность населения республики за период действия 1999-2002 годов по сравнению с 1997 годом увеличилась на 99100 человек. Мы не можем знать, сколько российских служащих на территории республики были учтены в переписи 2002 года. В российской центральной печати обычно упоминается цифра - "более 100 тысяч" человек.
Если даже этот прирост населения в 99100 человек отнести на счет военнослужащих, то, оказывается, во время военных действий 1999-2002 годов численность населения осталась неизменной.
А между тем только в Ингушетии после начала второй военной кампании было официально зарегистрировано 175 тысяч беженцев. В Грузии - 6 тысяч беженцев. Множество людей уехало в другие регионы России и даже за рубеж. А сколько убитых, пропавших без вести. Их никто не считает и, видимо, не хотят считать. Единственно, Мовсар Хамидов озвучил цифру 3000 человек пропавших без вести только в эту военную кампанию. Известный журналист и военный В. Измайлов в "Объединенной газете" (ноябрь 2003 года) приводит приблизительное количество потерь среди населения Чеченской Республики:
До 40 тысяч человек в первую войну.
До 20 тысяч человек с начала второй войны.
Цифры вызывают сомнения хотя бы потому, что военные действия на территории Чечни с 1999 года носили более ожесточенный характер и повлекли за собой огромные для чеченцев потери, особенно среди мирного населения.
Люди уезжали и уезжают, людей убивали и убивают, люди пропадали и пропадают без вести. А численность населения и количество избирателей в республике возрастает.
В свете вышесказанного не может не вызывать сомнения официальные данные по количеству населения и числу избирателей и сведения об участии избирателей в голосовании.
Сомнения эти обосновываются тем, что большое количество населения в местах постоянной прописки не проживают. Большинство людей, которые уехали из республики, сохраняют свою прописку хотя бы потому, что чеченцев в других регионах России и даже в Ингушетии не прописывают. И эти люди оказываются в списках избирателей.
Кроме того, необходимо учитывать внутреннюю миграцию. Не менее 50% населения горных районов (Введенского, Ножай-Юртовского, Шатойского и др.) переехали в плоскостные районы и в города Грозный, Гудермес, Аргун, спасаясь от постоянных зачисток и в поисках работы. Но прописаны они по прежнему в своих районах и учитываются там как избиратели, если даже по месту фактического проживания могут иметь временную регистрацию. Ясно, что все эти люди - и уехавшие из республики, и иммигрирующие внутри республики, но включенные в списки избирателей по месту проживания, в голосовании участия не принимают.
Но, тем не менее, почти 90% избирательных бюллетеней оказываются в ящиках для голосования. Наверняка, не будет ошибкой предположить, что члены участковых комиссий могут быть причастны к этому. Возможность такая предоставляется потому, что на участках обычно не бывает никаких наблюдений. Кроме чеченских вооруженных формирований (милиция, ОМОН, спец. рота и т.д.), которые якобы обеспечивают на участках порядок.
Немалое влияние на исход голосования в Чечне имеют и российские военнослужащие. Для наглядности приведу несколько примеров. Население Итум-Калинского района в 1997 году насчитывало 3300 человек. В 2002 году - 3800 человек. В списках же избирателей Президента РФ 14 марта 2004 года было включено 53735 человек.
В Введенском районе в 2002 году насчитывалось 23100 человек. В списки избирателей были включены 27144 человека. Наверное, не стоит сомневаться в том, что военнослужащие, которые участвуют в голосовании в этих и во всех других районах республики, будут голосовать по сверху определенному принципу или приказу. Как и в том, что результат их голосования будет иметь существенное значение при подсчете голосов.
Когда-то, во время распада Римской империи, легионеры возводили на пьедестал и низвергали с него императоров. Мы в последние годы переживаем такие же времена: в Чечне властвует не закон и порядок, а сила и оружие. И пока такое состояние сохраняется, в Чечне вряд ли возможны честные и объективные выборы. Те многочисленные партии, движения, фонды, которые якобы "действуют" в Чеченской Республике, или якобы занимаются проблемами Чечни за ее пределами, не могут оказать абсолютно никакого влияния на ход событий в Чечне.
Не могут, потому что в условиях Чечни просто не возможна несанкционированная деятельность. Жителям же этого несчастного края остается только надеяться, что выбор тех, кто все в республике решает, окажется удачным и в Чечне. Наконец-то начнутся позитивные изменения.
Зайналбек Сусуев
Опубликовано 21 августа 2004 года