19:58 / 22.09.2004"Нормальный мужик, без придури"

Расследование

Вчера Моспрокуратура забрала в свое производство из ГУВД Москвы уголовное дело капитана третьего ранга Александра Пуманэ. По данным прокуратуры, это сделано для обеспечения более полного и объективного расследования обстоятельств, связанных как с обнаружением взрывных устройств в машине господина Пуманэ, так и с его смертью.

Об истребовании дела Александра Пуманэ из милиции вчера сообщил заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин. Он напомнил, что сотрудники ОВД "Пресненское" возбудили в отношении господина Пуманэ уголовное дело по статье 222 УК РФ ("Незаконное хранение и транспортировка взрывчатых веществ") в связи с тем, что в автомобиле "Жигули", которым он управлял, были обнаружены две мины МОН-50 и тротиловая шашка. На следующий день после задержания Александра Пуманэ уже Моспрокуратура возбудила дело в связи со смертью подозреваемого в больнице. Потом его переквалифицировали на статью о нанесении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. Теперь, как объяснил зампрокурора, для всестороннего и объективного расследования оба дела будут находиться в производстве Моспрокуратуры.

Кто именно нанес побои господину Пуманэ, от которых тот скончался, Моспрокуратура не установила. Известно лишь, что в допросах задержанного принимали участие не только чекисты и милиционеры, но даже, как выяснилось вчера, сотрудники ГРУ. У последних якобы была оперативная информация, что чеченские полевые командиры планируют совершение в Москве крупных терактов, в том числе с использованием бывших военнослужащих. И целью этих терактов, по данным оперативных источников, на этот раз могли являться не простые граждане, а чуть ли не первые лица государства.

Александр Пуманэ, как уже сообщалось, рассказал милиционерам, что его за $1 тыс. просто попросили перегнать две машины к зданию Бородинской панорамы. О том, что одна из них заминирована, бывший офицер якобы не знал. Что рассказал господин Пуманэ сотрудникам спецслужб, которые беседовали с ним "без свидетелей", неизвестно. Но милиционеры говорят, что именно допрос, проведенный в ФСБ, привел к летальному исходу. В ФСБ же утверждают, что не трогали задержанного и пальцем. Между тем стало известно, что, согласно предварительному диагнозу, господин Пуманэ скончался в результате перелома основания черепа. Более того, источники Ъ, работающие в оперативно-следственной группе, подозревают, что задержанный не скончался от побоев, нанесенных во время допроса, а был преднамеренно убит кем-то из многочисленных расследователей. Вопрос, почему, остается открытым.

Между тем один из друзей Александра Пуманэ в беседе с корреспондентом Ъ не исключил, что того могли "использовать втемную".

- Мы служили вместе на АПЛ "Карелия" с 1993 по 1996 год, - рассказал Дмитрий Ивашин. - Александр был командиром электронно-навигационной группы штурманской боевой части, а я - инженером этой группы. Тесно мы не общались - он был интровертом, хотя, когда выпивал, мог быть и душой компании. Как начальник - справедливый, нормальный мужик, без придури. Амбиции у него, конечно, были, но на работе это не сказывалось. В поведении он был всегда ровный, сдержанный. Если в нем и кипели страсти, он это все гасил в себе. При этом было в нем какое-то простодушие что ли. Так что втемную его могли на что угодно сподвигнуть.

Бывший командир "Карелии" Юрий Бакалдин, в понедельник намекавший Ъ о возможной связи спецслужб с делом господина Пуманэ, вчера изменил свою точку зрения:

- Вы меня неправильно поняли, - сказал господин Бакалдин. - На самом деле я не говорил, что Пуманэ не мог быть террористом и что его могли использовать спецслужбы. Я сказал, что люди с такими, как у него, способностями могут быть и террористами тоже.

При этом родственники Александра Пуманэ продолжают отказываться от контактов с прессой. Его отец, Геннадий Николаевич, в телефонном разговоре с корреспондентом Ъ, как и накануне, сказал: "Извините, без комментариев". А после нескольких попыток его разговорить, раздраженно бросил: "Вы же сами знаете, что его убили. И знаете почему".

Алек Ахундов, Андрей Цыганов

Опубликовано 22 сентября 2004 года

Автор: