ОБСЕ заслушал отчет, вызвавший шок у международной общественности
В минувший четверг Комиссия ОБСЕ по свободе СМИ обвинила российские власти в цензуре и распространении заведомо ложной информации о захвате школы в Беслане.
Отчет ОБСЕ произвел настоящий фурор. Российское посольство в Вене даже выразило свое несогласие на специальной пресс-конференции. В основе отчета, так не понравившегося российским властям, - доклад Центра экстремальной журналистики "Работа журналистов во время террористического акта в Беслане". "Новая" публикует его фрагменты.
Инструктаж и работа властей со СМИ
По свидетельству сотрудника телекомпании "Россия", сразу же после захвата заложников в Беслане руководство телекомпании разослало указание, каким образом необходимо готовить репортажи и составлять комментарии. В эфире государственного телевидения во время освещения событий в Северной Осетии вообще не упоминался Владимир Путин. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы телезрители не ассоциировали события с именем президента.
На второй день захвата заложников, 2 сентября, пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев и глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев собрали брифинг, на котором попросили журналистов, работающих в Беслане, "в течение некоторого времени не передавать в свои редакции информацию о происходящем в городе либо согласовывать свои материалы с оперативным штабом по освобождению заложников". Как отмечали журналисты, это произошло после того, как российские СМИ со ссылкой на показания освобожденных заложников заявили о том, что реальное число удерживаемых террористами школьников, их родителей и учителей кардинально отличается от официальных данных.
Корреспондент газеты "Газета" 3 сентября опубликовал статью, в которой говорилось о том, что с 1 сентября в Беслан командированы сотрудники пресс-служб всех силовых структур, задействованных в операции по освобождению заложников (то есть МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры). Их задача - обеспечивать СМИ поступающей информацией и организовывать общение журналистов с руководителями операции. К решению задачи, как свидетельствовали находящиеся на месте корреспонденты "Газеты", они даже не приступали.
После штурма начальник местного управления ФСБ Валерий Андреев, заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский, а также чиновник из администрации президента России Дмитрий Песков предоставляли информацию только государственной российской прессе. Поскольку в оперативном штабе так и не было создано хотя бы подобия пресс-центра, то часто эти чиновники сами выходили на городские улицы и разыскивали корреспондентов государственной прессы.
Задержание журналистов, обыск, изъятие видеокассет
По свидетельству Маргариты Симонян, корреспондента телекомпании "Россия", врач Леонид Рошаль распорядился по неизвестной журналистам причине изъять кассету у съемочной группы этого государственного телеканала.
3 сентября во время освобождения заложников (штурма) и после у нескольких телевизионных групп - ZDF (Германия), ARD (Германия), APTV (США), "Рустави-2" (Грузия) - были изъяты видеокассеты с отснятым материалом.
По свидетельству Елены Милашиной ("Новая газета"), многих журналистов останавливали для проверки документов - паспорта и карточки аккредитации. Неожиданно для журналистов сотрудники милиции требовали от журналистов документы о временной регистрации на территории Северной Осетии.
Таким образом были задержаны корреспонденты газеты "Новые известия" Анна Горбатова и Оксана Семенова (в течение часа они были задержаны и находились в отделении милиции), из газеты "Московские новости" Мадина Шавлохова, из "Новой газеты" Елена Милашина.
Вечером 5 сентября в поселке военных "Спутник" в пригороде Владикавказа был задержан корреспондент московской газеты The Moscow Times Симон Островский.
Отдельные разделы доклада посвящены "странному" отравлению Анны Политковской ("Новая газета") на пути в Беслан, задержанию Андрея Бабицкого в аэропорту "Внуково" и увольнению главного редактора "Известий" Рафа Шакирова на следующий день после выхода газеты с яркими фотографиями из Северной Осетии.
Работа с иностранными журналистами
2 сентября, по свидетельству корреспондента польской газеты Gazeta Wyborcza Мартина Войцеховского, в аэропорту города Минеральные Воды была задержана на несколько часов группа иностранных журналистов из газет Gazeta Wyborcza, Liberation и Guardian. Сотрудники милиции и ФСБ тщательно проверяли их документы и делали с них копии. Кроме этого, сотрудники спецслужб расспрашивали о местонахождении направляющихся в Беслан корреспондентов телекомпании Al Jazeera.
4 сентября сотрудниками милиции и ФСБ была задержана съемочная группа грузинской телекомпании "Рустави-2" - корреспондент Нана Лежава и оператор Леван Тетладзе. Им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы Грузии и России. Однако, согласно межгосударственному соглашению, жители приграничных районов могут свободно передвигаться по сопредельной территории в течение 10 дней. Неофициально журналистов также обвинили в том, что они якобы оказались в Беслане всего лишь через 15 минут после захвата школы, и это обстоятельство свидетельствует о связи журналистов и террористов.
Журналисты были освобождены 8 сентября. 10 сентября министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвили заявил, что Нана Лежава, которая в течение пяти дней находилась во Владикавказе в следственных изоляторах МВД и ФСБ, была отравлена опасными для жизни психотропными препаратами (Лежава потеряла сознание после предложенной офицерами российских спецслужб чашки кофе).
6 сентября в аэропорту Минеральных Вод был задержан при оформлении на московский рейс шеф московского бюро арабского спутникового телеканала Al Arabia Амр Абдул Хамид. По словам руководителя предприятия "Кавминводы-авиа" Василия Бабаскина, журналист прибыл в Минеральные Воды из Беслана. Повод: "В его багаже оказался предмет, запрещенный к авиаперевозкам". Позднее стало известно, что был обнаружен патрон.
Амр Абдул Хамид рассказал, что его освободили лишь 8 сентября, однако против него возбуждено уголовное дело. Он считает, что патрон от автомата Калашникова ему подбросили в гостинице Беслана.
7 сентября представители милиции и спецслужб Северной Осетии выдворили из Беслана съемочную группу грузинской телекомпании Mze - корреспондента Зураба Двали и оператора. "Накануне поздно ночью в наш гостиничный номер ворвались сотрудники местных правоохранительных органов и потребовали немедленно выехать из города, мотивировав это тем, что они не могут обеспечить безопасность грузинских журналистов", - рассказал радиостанции "Эхо Москвы" Зураб Двали.
По словам Зураба Двали, "представители правоохранительных органов отобрали у съемочной группы документы и в 9 часов утра отвезли на милицейской машине в аэропорт, где вернули документы только на трапе в самолет, направлявшийся в Москву".
P.S. 8 сентября несколько известных правозащитных организаций - Международная амнистия (AI), Международная Лига прав человека (ILHR), Международная Хельсинкская федерация (IHF), Международная федерация лиг прав человека (FIDH), Московская Хельсинкская группа, Общероссийское движение за права человека, правозащитный центр "Мемориал", Human Rights Watch (HRW) - распространили совместное заявление, в котором отметили ответственность российских властей за распространение дезинформации: "Мы также серьезно обеспокоены тем, что власти скрывали истинный масштаб кризиса, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников. Мы призываем российские власти к тому, чтобы всестороннее расследование обстоятельств бесланских событий включало в себя расследование того, каким образом властями предоставлялась информация и обществу в целом, и семьям заложников. Мы призываем к тому, чтобы результаты расследования были преданы гласности".
Публикацию подготовила Яна Серова
Опубликовано 20 сентября 2004 года