На этой неделе НАТО отменило военные учения в Азербайджане - вынужденная мера, которая, как считают наблюдатели, может отрицательным образом сказаться на отношениях между альянсом и Баку.
Об отмене учений Cooperative Best Effort 2004 было объявлено после того, как Азербайджан отказался следовать ранее принятым договоренностям и выразил решительный протест против участия в учебных операциях трех армянских офицеров.
В действиях властей нашли отражение распространенные среди азербайджанцев антиармянские настроения, обострившиеся в ответ на неожиданно суровое решение суда, принятое в отношении группы азербайджанских ветеранов - организаторов акции протеста против участия в конференции НАТО, недавно проходившей в Баку, армян.
Будучи в городе Барда 11 сентября, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил против приезда армянских офицеров в Баку на учения НАТО. За день до этого Милли Меджлис (парламент) принял обращение к Генеральному секретарю НАТО, в котором выражался протест против этого визита.
13 сентября министры иностранных дел Азербайджана и Армении были приглашены в Брюссель в штаб-квартиру НАТО для консультаций по этому вопросу. После этой встречи был распространен пресс-релиз НАТО, в котором говорится: "Мы сожалеем о том, что принцип паритета был на сей раз нарушен и стал причиной отмены учений".
Похожие комментарии сделал - в ходе беседы с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном - Генеральный секретарь НАТО Йаап де Хооп Схеффер.
Армения и Азербайджан сотрудничают с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", и главным принципом этой программы является обеспечение участия в учениях всех желающих сторон. Азербайджанские власти, отказавшись принять армянскую делегацию под давлением общественного мнения в стране, пошли на сознательное обострение отношений с НАТО.
Некоторые депутаты оценивают отмену учений как "победу азербайджанского народа". Другие выражают опасения, что случившееся плохо отразится на отношениях с НАТО.
Антиармянская пропаганда в Азербайджане в последнее время достигла беспрецедентного уровня, чему, в частности, способствовало заключение суда по делу лидеров Организации освобождения Карабаха.
30 августа шестеро членов ООК во главе с председателем организации Акифом Наги были приговорены к тюремному заключению за "противоправные действия", совершенные ими 21 июня во время подготовительной конференции НАТО, в которой принимали участие двое армянских офицеров. В ходе той акции протеста активисты ООК ворвались в отель "Европа", где проходило заседание НАТО, и попытались сорвать встречу. Охрана отеля остановила протестующих лишь в последний момент, когда они сломали стекла на дверях зала заседания. Никто во время этого инцидента не пострадал.
ООК и его лидер Наги давно известны своим крайне негативным отношением ко всяким контактам с армянской стороной. Основанная в 2000 году, эта организация всегда открыто призывала к военному решению карабахской проблемы и считала мирные переговоры международной Минской группы пустой тратой времени.
В прошлом году члены ООК запомнились организацией погромов перед офисами двух правозащитных организаций - Правозащитного Центра Азербайджана (руководитель Эльдар Зейналов) и Института Мира и Демократии (руководитель Лейла Юнус), которые они обвиняли в тесных связях с армянскими коллегами.
После того, как было объявлено о предстоящем визите в Баку армянских военнослужащих, лидер ООК Акиф Наги 19 декабря 2003 года в беседе с IWPR заявил, что его организация не остановится ни перед чем, чтобы сорвать эти планы. "Этот визит для них обернется трагедией и кровью"
Многие считали, что суд над активистами ООК скорее будет носить формальный характер, что обвиняемых освободят из зала суда, осудив их на условные сроки. Однако Наги приговорили к пяти годам тюремного заключения, его товарищи осуждены на чуть более короткие сроки.
Впервые в истории независимого Азербайджана сам президент страны публично подверг критике решение суда: 2 сентября президент Ильхам Алиев назвал его "чрезмерно суровой карой".
"Как президент я не могу и не хочу вмешиваться в решение суда, - сказал он. - Но как гражданин считаю, что вынесенное судом наказание неадекватно к содеянному осужденными. Как гражданин я не могу поддержать это решение". Президент посоветовал осужденным обратиться в Апелляционный суд.
В Армении по-разному оценили приговор суда по делу активистов ООК. Лидер демократической партии Армении, депутат Национального собрания Арам Саркисян сказал: "Убежден, что акция ООК была результатом антиармянской истерии, развернутой в Азербайджане официальными властями. А данный приговор - результат их внутренней политики и пропаганды".
Среди тех, кто приветствует приговор азербайджанского суда, член правления Армянского общенационального движения Давид Шахназарян. "Надеюсь, что это будет способствовать спаду антиармянской пропаганды в Азербайджане, - сказал он в интервью IWPR. -Хорошо зная, что в Азербайджане, как и в Армении, суды не независимы, оцениваю это как импульс, исходящий от нынешней власти Азербайджана. Надеюсь, это не будет единичным случаем".
Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает приговор суда примером двойных стандартов. "Когда эти же люди в мае прошлого года громили наш офис, то дело против них было закрыто через короткое время, - сказал он. - Получается, правительство поощряет погромы против правозащитников. А теперь устроили из этого процесса политическое шоу. Я уверен, что очень скоро апелляционные инстанции смягчат наказание активистов ООК и освободят всех. Эти ребята еще пригодятся властям..."
Пока же впервые за последние годы власти и оппозиция Азербайджана демонстрируют редкое единодушие. Вот что сказал IWPR член правления оппозиционной партии "Мусават" Расим Мусабеков: "Конечно, имидж нашей страны пострадал от того, что мы не смогли выполнить обязательства перед НАТО. Однако мы показали, что в общенациональных вопросах Азербайджан способен проявить твердость и не пойти ни на какие уступки. И это важнее".
Мамед Сулейманов, Шахин Рзаев
Опубликовано 16 сентября 2004 года