17:12 / 14.09.2004ТВ играет в прятки. Очень опасная игра

Почему после трагедии в Беслане из федерального телеэфира исчезла Чечня? Российское телевидение ведет себя как ребенок, который закрывает глаза и кричит: "Ищите меня!" Он думает, что вот так он здорово спрятался. Впрочем, само телевидение так не думает, но хочет, чтобы так думали мы.

На телевидении правда есть. Но она для внутреннего пользования. Некоторое время в стенах компании "Первый канал" существовал экспертный клуб. Авторитетные люди приходили в гости к руководству канала и обсуждали суть событий.

Один "клуб" был накануне чеченского референдума, 19 марта 2003 года. По стенограмме этой встречи цитирую одного из докладчиков, Асламбека Аслаханова: "Чеченская Республика, с моей точки зрения, - это отмывочная. Если в ту войну 40-60 процентов денег доходили по назначению, сейчас, я могу заверить, это число значительно ниже, и 90 процентов денег не доходят до Чечни, растворяются. О восстановлении экономико-социальной сферы даже говорить аморально".

В кулуарах Первого канала шел вот этот экспертный клуб, а в его эфире шли репортажи о процветающей, строящейся Чечне.

Продолжаю цитировать Аслаханова: "Переговоров категорически не будет, заявил президент. Вопрос о переговорах решают воюющие стороны: Масхадов согласен - Путин не согласен. Что нам дальше делать? Считать каждый день, сколько у нас убито людей, сколько нас посадили, сколько разогнали? Вы говорите абсолютно правильно, но подскажите, что нам делать дальше? Поэтому отчаяние пришло. В большинстве своем на этот референдум идут от безысходности. У нас идут этнические чистки. Если мы скажем, что не пойдем на референдум, армия с великим удовольствием будет делать то, что делает. Но задача наша - этот референдум провести и поставить с головы на ноги выборы легитимных органов власти, которые признали бы и боевики. Тех, которые избирались, боевики не трогали. Которых назначали из федерального центра - они уничтожали".

Другие участники этой встречи очень жестко и доказательно оценивали уже персонально Кадырова. В итоге один из руководителей Первого канала поблагодарил всех за умный и честный разговор. И канал продолжил свои неумные и лживые игры. В ходе предвыборной кампании он все равно "назначил" Кадырова. Точнее, руками своего телевидения Кадырова назначил Кремль.

Потом Ахмат Кадыров погиб. И в нынешнем августе, накануне новых чеченских выборов, телевидение окончательно сделало его былинным героем. Повод был: по срокам день рождения Кадырова и президентские выборы шли с интервалом в неделю. Поминали Кадырова, одновременно раскручивали его преемника Алханова и продолжали заниматься сусализацией Чечни - песни, пляски, стройки, доходы.

Потом упали самолеты. Рано утром радиостанция "Эхо Москвы" попросила комментарий у депутата Илюхина. Его спонтанная реакция была такой: "Эти террористические акты, наверное, в какой-то мере и ответ чеченских террористов на широко разрекламированную кампанию ко дню рождения Ахмата Кадырова, в которой принял участие и наш господин президент. Чеченцы, чеченские террористы ненавидят Кадырова. А мы с помпой, показушно отмечаем его день рождения".

Телевидение не хотело называть катастрофы терактами. Вылазку боевиков в Грозном в ночь перед выборами оно подавало как "плановую спецоперацию федеральных сил". Нельзя было портить чеченские выборы. И они состоялись. Все было, как всегда. Телевидение запевало про высокую явку, а газетные журналисты писали про пустые улицы чеченских городов.

На следующий день был взрыв у метро "Рижская", а еще через день был Беслан. Новый чеченский президент исчез с экранов телевизоров. И правильно, при чем тут он? И чеченский конфликт тоже был ни при чем. Президент Путин отсек его без оговорок: "Между политикой России в Чечне и событиями в Беслане никакой связи нет".

"Комитет-2008" заявил по-другому: "Первопричиной всех последних терактов в России стала именно политика Владимира Путина на Северном Кавказе и, прежде всего, в Чечне".

И многие другие политики, аналитики, журналисты сказали похожее.

Но все это они сказали в немногих газетах, на немногих радиостанциях и в эфире единичных (небольших) телекомпаний. А на федеральных каналах воцарился угол зрения Владимира Путина.

Именно из этого угла прихватили монтажные ножницы, которыми резали ток-шоу НТВ "К барьеру!" с участием видных российских политиков и деятелей культуры. В программе оставили разговоры про безопасность, борьбу с коррупцией и, конечно, международный терроризм. И даже про то, что надо ловить Басаева. Но не оставили ни единого высказывания, которое хоть как-то включало бы трагедию в Беслане в контекст чеченской войны.

Вырезали, к примеру, монолог на эту тему шефа московского бюро телекомпании "Аль-Джазира" Акрама Хузама. Уцелел лишь обрывок фразы: "Легко свалить все на международный терроризм, а ведь война идет внутри". Но ведущий немедленно заткнул его знаменитыми "девятью арабами" в рядах террористов.

В это же время по Первому каналу шла программа "Человек и закон", где ведущий восстанавливал хронику событий в Беслане и убеждал телезрителей, что террористы не хотели переговоров. Да, они назвали фамилии Рошаля, Зязикова, Дзасохова, но "создавалось впечатление, что им не нужны никакие переговорщики". За эту версию в программе высказывался Рошаль.

А как же, спрашивается, Руслан Аушев, который вывел из захваченной школы 26 человек? А никакого Аушева, судя по передаче "Человек и закон", в Беслане не было. В программе лишь вскользь пробросили: "Второго сентября террористы все-таки освободили 26 человек - это был их сильный пиаровский ход".

Аушева стерли из "хроники событий", потому что он не вписывался в концепцию телеведущего ни сам по себе, ни тем более с его свидетельством, что боевики были согласны разговаривать с Масхадовым, а Масхадов был согласен появиться в Беслане.

...Большое российское телевидение сменило тактику. Раньше оно перевирало действительность - теперь выстригает. Раньше в телевизоре был вылизанный и выхолощенный чеченский конфликт - теперь не будет никакого. И такая тактика может стать просто убийственной, если уже не становится.

Елена Рыковцева

Опубликовано 13 сентября 2004 года

Автор: