17:26 / 06.09.2004Голуби войны. Действия российских властей получили одобрение мировых лидеров и неоднозначные оценки мировых СМИ

Начиная с первой чеченской войны Россия безуспешно пыталась убедить мир в том, что она сражается не с борцами за свободу, а террористами. Тщетными оказывались все ее призывы отказаться от поддержки сепаратистов и умерить критику ее действий в Чечне. И вот наконец Россия получила то, чего так долго добивалась: понимания, сочувствия, сострадания.

Они содержались в заявлениях глав государств и международных организаций. Слова поддержки российскому народу и руководству страны пришли практически изо всех уголков мира. Словами дело не ограничилось, руководители ряда стран, в том числе США, Великобритании, Германии и многих других, а также организации типа Интерпола предложили любую помощь.

"Террористы еще раз дали понять, насколько далеко они готовы зайти, чтобы запугать цивилизованный мир, - заявил президент США Джордж Буш, добавив: - Мы скорбим по невинно погибшим. В наших молитвах мы с народом России".

Среди слов поддержки, вероятно, самыми весомыми для России сейчас оказались сказанные канцлером ФРГ Герхардом Шредером: "Германия всегда выступала за политическое урегулирование в Чечне. Однако для переговорного процесса нужна другая сторона - с террористами, стреляющими детям в спину, никакого диалога быть не может". И призвал бороться с международным терроризмом, "исходя из одинаковых стандартов". Раньше о необходимости отказа от практики двойных стандартов говорила в основном Россия.

В то время как российский спецназ сражался в Беслане с террористами, захватившими школу, российский МИД контратаковал министра иностранных дел Нидерландов Бернарда Бота. Причиной для молниеносной дипломатической войны между Россией и Нидерландами стало выраженное господином Ботом сомнение в правильности действий российских силовых структур в Беслане. Выступая в пятницу вечером на неформальной встрече глав МИДов стран-членов Евросоюза, проходившей в председательствующей в ЕС Голландии, глава МИД Нидерландов Бернард Бот, похвалив российские власти за имевшееся у них изначально стремление освободить заложников путем переговоров с боевиками, сказал: "Издалека трудно судить, было ли принятое российским военными решение штурмовать школу правильным или нет". И от имени Евросоюза обратился к России с требованием "объяснить причины столь кровавой развязки событий вокруг захвата заложников в Беслане".

На фоне заявлений лидеров остальных стран мира, однозначно поддержавших действия российских властей в Беслане, слова господина Бота выглядели диким диссонансом. И поэтому вызвали в Москве недоумение и праведный гнев. Находившийся в этот момент в Каире глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что репортажи из Беслана "не оставляют сомнений, что кровавая драма была спровоцирована террористами, у которых дрогнули нервы", и назвал слова Бернарда Бота "кощунственными". "Не хочу подозревать, что он оказывает содействие людям вроде Ахмеда Закаева", - подчеркнул глава МИД РФ, намекая на то, что год назад Правительство Нидерландов отказалось выдать господина Закаева российским властям.

В субботу замглавы МИД РФ Владимир Чижов вызвал посла Нидерландов в РФ Тиддо Хофстее и потребовал разъяснений Правительства Нидерландов на этот счет. Они были даны в тот же день. "С тем чтобы лучше понять происшедшее в школе, мы хотели бы узнать больше подробностей от российских властей, чтобы мы могли помогать друг другу бороться с терроризмом в любой форме повсюду в мире", - прокомментировал прозвучавшее накануне собственное высказывание сам господин Бот.

Оценки бесланских событий в зарубежных СМИ оказались менее единодушными, чем у мировых лидеров. Наиболее любопытными стали публикации в арабских газетах. Некоторые из них отметили, что преступления, совершенные боевиками в Беслане, могут нанести исламу больший урон, чем все вместе взятые враги этой религии.

А вот какой оказалась реакция на сообщение о том, что десять из убитых в Беслане боевиков были арабами: "Наши сыновья-террористы являются конечным продуктом нашей коррумпированной культуры", - сказал генеральный менеджер телеканала Al Arabiya Абуррахман аль-Рашид в ежедневной колонке в панарабской газете "Аль-Аусат", вышедшей под заголовком: "Горькая правда: все террористы в мире являются мусульманами!"

Во многих как арабских, так и западных СМИ были подвергнуты осуждению не только террористы, но и российские власти. Редакционная статья в англоязычной саудовской газете Arab News возложила часть вины на президента Путина, который не захотел расстаться с образом "жесткого человека", при этом отметив, что и "чеченцы выбором цели захвата поставили себя в положение, когда никто не прольет по ним слез". Аналогичные оценки высказали Washington Post и New York Times. Их суть можно свести к одной цитате из WP: "Отвратительное поведение России (в Чечне.-Ъ), ставшее искрой, не извиняет чеченских террористов и их сообщников по этому преступлению. Чеченский терроризм не приближает решение страданий Чечни, но и не делает решение этой проблемы менее актуальной".

Frankfurter Rundschau раскритиковала российского президента за то, что он "не подключался к разрешению кризиса в Беслане". А Daily Telegraph, проанализировав исходы кризисов с захватами школы и мюзикла "Норд-Ост", сделала вывод: заложникам, захватываемым в России, следует больше опасаться своих освободителей. И посоветовала российским спецподразделениям руководствоваться в первую очередь стремлением к сохранению жизней людей.

Андрей Ъ-Иванов

Опубликовано 6 сентября 2004 года

Автор: