14:37 / 21.07.200414-летний конфликт

Со дня первого выстрела в Самачабло прошло почти пятнадцать лет. Первой жертвой тогда стала четырнадцатилетняя Нино Метревели, погибшая в день появления в Цхинвали российских войск. Ее переехал российский танк...

Независимой Грузии в первый же год своего существования пришлось бороться за сохранение своей территории. Первый президент Грузии нашел выход из ситуации в вооруженном противостоянии, упразднении Юго-Осетинской Автономной области и открытом конфликте с Россией.

Второй президент Грузии отличался тем, что вообще не имел никакой позиции. Именно во время его правления Россия сумела присвоить российское гражданство большей части населения Южной Осетии и Абхазии...

Сегодня существует серьезная опасность реанимации грузинско-осетинского конфликта. На территории независимой Грузии снова находятся российские военные, теперь уже "защищающие собственных граждан". Третий президент Грузии видит выход из положения в гуманитарной экспансии - раздаче удобрений и муки - и урегулировании отношений с Россией...

А начиналось это противостояние так: "В соответствии с пп. 3 и 11 гл. 104 Конституции Республики Грузия, Верховный Совет Республики Грузия постановляет: 1) упразднить Юго-Осетинскую Автономную область..." Этот закон был подписан председателем Верховного Совета Звиадом Гамсахурдиа 11 декабря 1990 года.

Через четырнадцать лет президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет: "Мы готовы сесть за стол переговоров с представителями Южной Осетии и дать им гораздо более прочные гарантии, чем имеет Северная Осетия - Алания в составе Российской Федерации".

"В последние дни на территорию бывшей Юго-Осетинской Автономной Области вводится дополнительный контингент Советской Армии и внутренних войск МВД! ...Осетинские экстремисты восприняли все это как поддержку и смело начали действовать. Начиная с 16 часов 5 апреля, осетинские экстремисты при поддержке внутренних войск и с помощью их бронетранспортеров окружили со всех сторон грузинские села Тамарашени, Ачабети, Кемерти, Свери и др. Это явная агрессия против Республики Грузия, продолжается геноцид ее населения... Мы требуем прекратить военную агрессию против Республики Грузия со стороны бывшей Юго-Осетинской Автономной Области... закрыть и упразднить Рокский перевал и Рокский тоннель". Это заявление было опубликовано 6 апреля в газете "Сакартвелос республика". Его подписал Звиад Гамсахурдиа. Председатель Верховного Совета Республики Грузия обратился с этим заявлением к президенту Советского Союза Горбачеву и председателю Верховного Совета СССР Лукьянову.

В сегодняшней президентской лексике термин "осетинские экстремисты" заменен на "занимающиеся контрабандой осетинские группировки". Изменился и тон обращений к России. Сегодняшнее отношение к России Саакашвили ясно показал на первой же своей встрече с Путиным: "В Грузии все с надеждой следят за нашим визитом в Российскую Федерацию, за вашими заявлениями и теми шагами, которые сделает Россия навстречу Грузии... Россия - большое государство. Грузия, конечно, маленькое государство, но у нас есть свои интересы, своя гордость, своя история, связанная с Россией. Мы очень надеемся, что все вопросы будут урегулированы. Может быть, это произойдет не сегодня, но постепенно мы этого достигнем..."

Изменилась и политика России. Она не отказывается от "защиты своих граждан", но в отношении попавшей в фокус внимания международного сообщества Грузии она сегодня более или менее сдержана. Неизменным осталось одно: сегодня, как и пятнадцать лет назад, господство России над территорией Южной Осетии не может ни усилить, ни ослабить ее позиций в регионе. С точки зрения глубоких стратегических интересов значение Южной Осетии для России, фактически, нулевое, а вот значение Грузии...

Грузинско-осетинский конфликт, точнее, его неурегулированность является прекрасным средством давления на Грузию. Вот почему Россия прилагает все усилия к тому, чтобы он продолжался как можно дольше. Некоторые российские политики считают, что именно эта политика Кремля вынудила Грузию искать политических партнеров на Западе.

Вот она, причина, если не считать, конечно, навязших в зубах аргументов российских властей о том, что в Южной Осетии проживают "их граждане". Как заботится Россия о своих гражданах, весь мир, в том числе и новые партнеры Грузии, давно уже видит на примере Чечни... Невозможно представить, чтобы этого не видели в Южной Осетии...

14 июля исполнилось 12 лет со дня ввода российских миротворцев в зону грузинско-осетинского конфликта. Соглашение о вводе в Южную Осетию российских, грузинских и осетинских миротворческих сил было подписано в Дагомысе в 1992 г. президентами Эдуардом Шеварднадзе и Борисом Ельциным. Сегодня самые активные политические фигуры и участники национального движения того времени обвиняют именно означенных миротворцев и именно с ними связывают суть конфликта или перспективу урегулирования.

1992 год

"Ахалгазрда ивериели", 21 ноября 1992 года

Тамар Чхеидзе (Общество Ильи Чавчавадзе): "Модель, действующая сегодня в Самачабло, я думаю, не из лучших, хотя в Самачабло ее отрицательные стороны видны не так рельефно, как в Абхазии. Вообще сохранение мира с опорой на российские силы означает усиление российских интересов, российских позиций в Грузии и, соответственно, ослабление контроля Грузии над этой территорией, а в целом ряде случаев - и полную его потерю. Поэтому это - ошибочный путь. Выход нужно искать в более комплексных мероприятиях. В первую очередь необходимо, по возможности, создать мощные военные силы, чтобы защищать суверенитет Грузии, опираясь на собственные возможности, а во-вторых, нам необходимы очень взвешенные отношения со всеми соседями, в том их числе с Россией, но ориентироваться на Россию нам нельзя".

Нодар Натадзе (Народный Фронт Грузии): "В Цхинвальском регионе тяжелейшее положение. Сейчас туда вошли осетинские боевики, но на этот раз мы сами дали им официальный статус. Вся разница в том, что теперь на них форма с голубыми нашивками. Русские и сегодня называют Самачабло Южной Осетией. Их армия практически действует против нашей государственности. Их необходимо немедленно оттуда вывести. Сегодня в Самачабло формируется огромная военная сила: техника прибывает с каждым днем, российские военные обучают осетин. Сегодня у нас по сравнению с ними гораздо более слабые позиции, чем когда было заключено мирное соглашение. Необходимо срочно наладить там оборонную организацию, вывести "голубых" из зоны. На территории Грузии не должно быть ни одного вооруженного солдата, не подчиняющегося грузинским властям".

Зураб Жвания: "К сожалению, мы не владеем информацией о ситуации в Цхинвальском регионе. Факт, что ситуация там взрывоопасная, и на сегодняшний день нет сколько-нибудь достоверной информации о том, что там произошел какой-то перелом. Да, прямая вооруженная конфронтация практически кончилась, но не думаю, чтоб мы были удовлетворены последовавшими за этим процессами. Правда, нельзя не видеть определенных позитивных сдвигов (эту информацию я получил непосредственно от г-на Отара Элошвили), но в целом ситуация явно неудовлетворительная".

Сегодня

 Тамар Чхеидзе: "Первое, что надо сделать сейчас, - должен быть решен вопрос о миротворцах. Грузия должна категорически потребовать вывода этих сил из зоны конфликта, что значительно облегчит проблему. Мы не должны ожидать от России, что она положительно решит вопрос урегулирования грузинско-осетинского конфликта. Заявления наших властей о том, что Россия теперь другая и президент Путин изменился - ошибочная политика. Сказать, что проблема может быть решена мирным путем, невозможно, но решить ее с минимальными жертвами - это возможно".

Нодар Натадзе: "Чтобы избежать войны в зоне конфликта, власти Грузии обязаны лишить российских миротворцев мандата и категорически поставить вопрос об их немедленном выводе. Это единственный выход из создавшегося положения, так как мандат российских миротворцев вынуждает грузинскую сторону воздерживаться от военных действий против них даже в том случае, когда они занимают стратегически важные пункты. Грузины и осетины могут урегулировать конфликт мирным путем и без вмешательства России. Государство обязано защитить своих граждан от насилия, а в случае, если оно не может дать такой гарантии, гражданин должен иметь возможность самому защищать себя и собственную территорию".

Ираклий Батиашвили: "Как бы я ни относился к сегодняшним властям, это такой болезненный общегосударственный вопрос, что спекулировать им было бы неправильно: в урегулировании грузинско-осетинского конфликта должны быть заинтересованы все. Мы не должны считать, что ситуация безвыходная. Естественно, спешка и импульсивные действия ничего не дадут, это будет неправильно, но, с другой стороны, мы не должны питать иллюзий, что ситуация разрешится, как в Аджарии, и конфликт урегулируется розами и митингами. По сравнению с тем временем - разницы никакой, просто до 1991 года конфликт был активным. Цхинвали и тогда был вне нашей юрисдикции, потом это всё было законсервировано Дагомысским соглашением, события замедлились, а сейчас фактически снова возникла конфликтная ситуация".

Софо Букиа

Опубликовано 15 июля 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Автор: