В тихом и тенистом дворе церкви, находящейся в центре Цхинвали, женщины в огромном котле готовят плов, еду для мужчин, которые должны возвратиться после ночного дежурства на оборонительных позициях в окрестностях югоосетинской столицы.
"Днем тихо, а ночью что-то жуткое начинается", - говорит молодая женщина, которая, как и многие другие в Цхинвали (называемом осетинами Цхинвалом), не хочет называть своего имени иностранным журналистам. Грузинам "нужна эта земля, но они ею никогда не владели и не будут владеть", - сказала она, отказываясь говорить что-либо еще.
Давно замороженный конфликт в Южной Осетии, малонаселенном регионе Грузии, расположенном на южных склонах Большого кавказского хребта, начинает разгораться. За последние несколько ночей в окрестностях Цхинвали отмечались интенсивные перестрелки. Каждая из сторон обвиняет другую в использовании не только стрелкового оружия, но и 120-миллиметровых минометов и пушек бронемашин.
Невозможно проверить сообщения о пострадавших, однако, очевидно, что действия сторон становятся более агрессивными по мере того, как к боевым операциям начали подключаться все больше добровольцев. 12 августа грузинские официальные лица сообщали о трех убитых с их стороны, а главврач Южной Осетии - о 15 раненных осетинах.
"Два дня назад были только провокации, а вчера и позавчера была война", - говорит полковник Александр Кикнадзе, командир грузинского батальона, входящего в миротворческие силы, наряду с российским и осетинским батальонами.
Напряжение в Южной Осетии начало возрастать с июня, чему предшествовали более десяти лет тревожного, но стабильного мира, наступившего после конфликта 1990-1992 гг., когда регион фактически вышел из подчинения Тбилиси, а затем односторонне объявил независимость.
В середине июня, после достижения успеха в непокорном регионе Аджарии, правительство президента Грузии Михаила Саакашвили закрыло огромный рынок в селе Эргнети недалеко от Цхинвали. Грузинские власти утверждают, что этот рынок был экономической черной дырой, куда в огромных объемах вливались российские контрабандные товары - горючее, сигареты, спирт и мука. Тем самым, Грузия лишалась доходов, а отколовшийся регион получал внушительные средства.
Сегодня территория этого огромного рынка превратилась в призрачный город заброшенных киосков, хижин и выстроенных в многочисленные ряды ржавеющих вместилищ для бензина.
Грузинское правительство утверждает, что после закрытия эргнетского рынка югоосетинское руководство просуществует считанные дни. Однако, закрытие рынка больно ударило и по интересам тысяч рядовых торговцев, усилило пророссийкие чувства и осадную ментальность в непокорном регионе.
"Они говорят, что они за мир, но не позволяют что-либо ввозить сюда. Россия доказала, что сегодня она является нашей основной гарантией", - сказал югоосетинский министр по особым поручениям Борис Чочиев, который также является одним из лиц, постоянно участвующих в переговорах.
Югоосетинские власти не делают секрета из своих связей с Россией (подавляющее большинство их граждан получили российские паспорта) или желания присоединиться к североосетинской автономии, входящей в состав России и находящейся за кавказским хребтом.
"Рабочий язык для нас русский, наша промышленность - российская и экономика, конечно же, связана с Россией... У нас выросло целое поколение, практически не знающее грузинского языка", - заявил в интервью с нами министр иностранных дел непризнанной республики Мурат Джиоев.
Грузинское правительство резко возражает против, как оно утверждает, вмешательства Москвы, заявляя, что российские военные самолеты постоянно вторгаются в воздушное пространство Грузии над Южной Осетией.
Когда недавно в Южной Осетии была обстреляна машина, в которой находился известный российский парламентарий Андрей Кокошин, он в этом обвинил "экстремистские силы в Тбилиси". Однако, грузины утверждают, что инцидент был инсценирован осетинами, чтобы подстегнуть антигрузинские настроения в России.
"Они разыграли хороший спектакль и показали его на всех телевизионных каналах", - говорит командир грузинских миротворцев Кикнадзе.
Остается неясным, кто именно стоит за ночной стрельбой. В зоне конфликта разрешено находиться только трем миротворческим батальонам, в каждом из которых по 500 человек. Однако, неизвестное количество вооруженных людей занимают позиции по обеим сторонам. По различным оценкам, в настоящее время имеются около девяти осетинских и от 16 до 22 грузинских незаконных военных постов.
Доверие между тремя батальонами, которым поручено охранять мир, достигает нижнего предела. Осетинские власти обвиняют грузинский батальон, в который сейчас входят элитарные части грузинской армии, обученные американцами. "В течение последних 12 лет никогда такого не происходило", - сказал Чочиев.
В Тбилиси утверждают, что офицеры из России не только вооружают, обучают и руководят югоосетинскими силами, но сам российский миротворческий батальон занимает одну из сторон. "Они явно поддерживают осетин", - сказал Кикнадзе.
После трех дней переговоров в Москве, министр обороны Грузии Георгий Барамидзе 11 августа подписал договор о выводе всех "незаконных сил", но подчеркнул, что вывод грузинских войск произойдет только в случае, если осетины сделают то же.
Обе стороны сходятся во мнении, что эта мера способствовала бы разрядке напряженности. Однако, учитывая сообщения о кровопролитии, уже может быть поздно.
Саакашвили, для которого восстановление территориальной целостности Грузии - основная цель на посту президента, утверждает, что война ему не нужна, но настаивает на том, что необходимо достичь прогресса в политическом урегулировании.
Ситуация в Южной Осетии и Абхазии "уже не является замороженной, но и не полностью конфликтной. Некоторым хотелось бы перевести их в стадию военных действий, а другим - в стадию серьезных переговоров", - заявил он группе журналистов в Тбилиси.
Саакашвили заявил, что предлагает Южной Осетии "в десять раз больше автономии", чем она имела до войны в начале 90-х. Он обещал выдать компенсацию пострадавшим в этой войне и оказать помощь десяткам тысяч людей, которые были вынуждены спастись бегством и еще не вернулись в свои дома.
Грузинское правительство, которое намеревается провести радикальные реформы, утверждает, что это - единственный путь к восстановлению контроля над Южной Осетией, и он проходит через сердца и умы людей, но не через войну.
"Почему я должен пойти на такое безумие и начать войну, когда у нас все впереди?" - спрашивает Саакашвили.
Себастиан Смит, инструктор и редактор IWPR, работающий в Тбилиси
Опубликовано 12 августа 2004 года