20:19 / 30.07.2004В новое время со старым багажом не войти

Интервью вице-президента РА В. Ш. Аршбы газете "Республика Абхазия"

- Валерий Шалвович, скоро будет 11 лет послевоенного существования нашего общества и государства, независимого от бывшей метрополии - Грузии. Это был, безусловно, трудный период становления в экономике и государственной сфере, как, впрочем, и в других областях жизнедеятельности общества. Новое время, современные мировые процессы вынуждают нас определенным образом перестроиться, в том числе и по части менталитета, чтобы успешно решать сложные социально-политические проблемы современности. Для этого нужны, как полагаем, нестандартные подходы, выбор правильного пути, цельная идея, которую, что важно, разделяет общество. Что Вы думаете по этому поводу?

- Абхазия на протяжении более 10 лет пребывает в условиях блокады. И это несмотря на то, что страна, обретя полный успех в военном конфликте с Грузией, освободилась от ее диктата. Сегодня перед страной стала задача более масштабная и одновременно более трудная, а именно - завершение формирования демократического общества с высшим уровнем культуры, образования и благосостояния при соблюдении прав и свобод народа. Решение конкретных проблем требует энтузиазма и самоотверженности от огромного большинства нашего народа.

Надо убедить в целесообразности работы в этом направлении сотни тысяч людей, живших под грузинским гнетом, в том, что их труд направлен на благо своей нации, Родины, для счастья и благополучия своих детей. Такая задача ставится не впервые, это не новая задача с точки зрения простой формулировки. Но она новая, поскольку теперь эта культурная, социальная и хозяйственная задача ставится впервые в массовом масштабе, и мы должны сознавать и помнить, что "война" на хозяйственном "фронте" будет более трудной и более долгой.

В Абхазии в настоящее время имеются в наличии благоприятные условия для создания такого государства: республика молода, власть и общество готовы к реформированию страны, но для этого должны быть четко определены цели и возможные пути их достижения.

Вы правы в том, что современный мир резко изменился за последние десятилетия в плане развития экономики, политических взглядов на формирование и существование сообществ, государств и народов. Страны, некогда имевшие слабую экономику и архаичные национальные взгляды на развитие своего общества, создали новый менталитет, что позволило им (Китай, Греция, Испания, Италия, Египет, Турция) выйти на уровень жизни, сопоставимый с таковым у развитых европейских стран. Словом, старые методы работы вряд ли позволят полнокровно войти в новый мировой процесс.

Успехи, достигнутые Абхазией в деле становления свободного государства, несомненны и, тем не менее, в обстановке, когда южный сосед не намерен смириться со сложившимся положением, а северный, если и хотел бы изменить данную ситуацию, то в силу политических причин этого сделать не может, в ситуации фактической экономической блокады положение Абхазии становится нестабильным. В этой связи важным элементом является подготовка страны к непредсказуемым последствиям. Абхазия, поставившая своей целью создание многонационального цивилизованного, высокоразвитого демократического государства, обеспечивающего своему народу все свободы и права человека в условиях конфликта с Грузией и борьбы за государственную самостоятельность, должна на шаг опережать действия Грузии.

- Вы можете конкретизировать - каким образом?

- Следует провести цикл предварительных мероприятий, позволяющих предусмотреть любые последствия возможных акций, в том числе агрессии. Предлагаемая программа охватывает широкий спектр направлений, к первому этапу можно отнести:
1. Совершенствование законов страны.
2. Разработку Национальной идеи.
3. Создание общественных структур для внедрения Национальной идеи в массы.
4. Меры по созданию условий административного порядка.
5. Образовательные программы и физическую подготовку молодежи.
6. Создание современной структуры связи и информации.
7. Реформу в системе правоохранительных органов.
8. Мероприятия по борьбе с коррупцией и др.

Абхазия со своим потенциалом производительных сил и трудолюбивым народом имеет все предпосылки для достижения высокого уровня развития. И, в то же время, стране предстоит отработать такую формулу внутренней и внешней политики, необходимую для вхождения в мир как субъекта международного права, которая будет отвечать принципам преемственности в поступательном развитии страны и народа с учетом его исторической, геополитической и культурной уникальности.

На основе сложившегося фундамента государственности страны и воли ее народа к подлинной независимости требуется найти формы и пути реализации указанной цели. Одним из направлений, способствующих решению таких глобальных задач, является создание, разработка Национальной идеи, документа, материализующего духовные, интеллектуальные, культурные, политические и др. помыслы и чаяния всех слоев общества, направленные на совершенствование, а возможно, и реорганизацию абхазского общества.

- Но для этого, возможно, потребуется не только дополнение статей Конституции и издание ряда законов, необходимых для реализации такой цели, но и определенное изменение менталитета народа. Видимо, надо будет провести сложную воспитательную и пропагандистскую работу, чтоб каждый человек в стране знал и понимал, что только через упорный труд и высокую трудовую дисциплину можно достичь таких целей.

- Все это верно. В связи с этим подчеркну, что изначально должна быть разработана Национальная идея и законодательно обеспечена ее реализация. Естественно, это должен быть идеологически совершенный документ, основанный на положениях Конституции страны, традициях нации и опыте развития передовых стран современного мира. Это должен быть не декларативный, а программный документ, его следует довести до каждого жителя страны, обоснованно показать, что долг каждого человека и его почетная обязанность - вложить всю энергию в реализацию такой задачи. В первую очередь - это упорный труд каждого на своем месте, инициатива, ведущая к обогащению нации, совершенствованию общества, искоренению нежелательных проявлений, особенно дающих о себе знать в последние годы.

Любой документ или идея, изложенные на бумаге в виде статей Конституции, указов и др., обществом всегда воспринимаются как нечто принудительное, необязательное, представляющее интерес только для тех, кто наверху. Доведение до сознания народа руководящей идеи требует серьезных информационных затрат и значительного времени. Понятно, что наша страна сегодня ни тем, ни другим не располагает.

Кроме того, всегда остается непонятным, дала положительный результат такая идеологическая подготовка или нет. Способ получить ответ на этот вопрос - референдум. Но это затратная акция, требующая серьезной временной и финансовой подготовки. Кроме того, эта акция разовая. Предполагается не менее эффективный, но более рациональный способ получения ответов на возникающие вопросы, способ практически беззатратный. С его помощью окажется возможным обеспечить надежную обратную связь между руководством страны и низовыми структурами общества, населением страны. Для этого требуется создание общественной структуры. Ее создание не ограничено конституцией, и она вольется в общественную жизнь нашей страны.

Политический порядок в абхазском обществе должен определяться такими идеалами, как совесть (аламыс), ответственность, любовь к Отечеству - патриотизм, служение обществу, уважение к обычаям предков, почтение к старшим.

Выработанные на этой основе взаимоотношения власти и подчинения, отношения старшего и младшего, где старший всегда обладает здравомыслием и мудростью, являются особенностью абхазского (скорее всего северокавказского) общества и существенно отличаются от таковых в государствах западного образца.

- Однако мир не стоит на месте. Процессы глобализации, интеграции изменяют не только границы государств, но и резко меняют менталитет народов, внося в него инородную культуру. Абхазия - не исключение. Так как в таком случае быть Абхазии и на что ей делать ставку?

- В сложившейся ситуации Абхазия должна сделать выбор на основе оценки приоритетов - то ли она будет с Грузией, то ли с Россией, или же станет на путь самостоятельного, независимого развития. Каждый из путей имеет свои преимущества и недостатки, однако следует помнить, что на каждом из них потребуется чем-то поступиться и, как показала история как самой Абхазии, так и других государств мира, эти потери могут оказаться довольно значительными. В одном случае - это подчинение враждебному инородному этносу, в другом - жизнь по законам, как это было в период Российской империи, страны с другим менталитетом и культурой, а в третьем - остаться независимым, но беззащитным в военном отношении государством, а если при этом окажутся нерешенными политические и экономические проблемы - существующим на обочине цивилизации. Перед подобной дилеммой стояли многие государства мира. Примером может служить Израиль, начавший борьбу за существование, экономическую и политическую самостоятельность буквально с нуля. Только единство и сплоченность всего народа позволили ему реализовать Национальную идею. Справедливости ради следует отметить, что евреи являются очень деятельным народом, ищущим пути выхода из любой ситуации, готовым идти на любые жертвы (разумные) во имя государственной самостоятельности, во имя жизни на собственной территории.

Традиции абхазского народа - народа-труженика, народа, который показал, что ему дорога свобода и, несмотря на понесенные жертвы, он не поступится в борьбе за свои цели, - позволят осуществить Национальную идею, реализация которой и приведет к политической независимости и государственной самостоятельности. Для достижения этой цели, на первый взгляд, имеются два пути: формирование поведения населения страны через Национальную идею и экономический - участие всего населения страны в производственном, трудовом процессе, основной целью которого являются подъем уровня жизни в стране в целом, увеличение благосостояния государства, а через него - и всего народа. Следовательно, необходимо вводить все население в сферу производственного процесса, создавать рабочие места. Процесс этот не одномоментный, но в настоящее время, когда личная инициатива в этом плане поощряется - решаемый. Одним из пунктов Национальной идеи должен быть тезис: "Государство встает на защиту прав своих граждан и ведет непримиримую борьбу с теми, кто ущемляет эти права, но в такой же мере будет безжалостным к гражданам, нарушающим законы государства, Конституцию страны, уклоняющимся от участия в решении насущных задач по созданию экономически сильного, независимого государства, по защите суверенитета страны".

Этот лейтмотив необходимо довести до каждого индивидуума, в т.ч. до детей в школах, буквально с первого класса, повсеместно воспитывая при этом любовь и уважение к своей стране и ее атрибутам, правительству и Президенту. Через Национальную идею следует осветить не только то, что будет сделано, но главное - каким образом и когда это будет осуществлено.

Даже если будет подготовлен такой документ, для того, чтобы гражданское общество приступило к его реализации, первые шаги в этом плане должно сделать государство в лице его правительства, Парламента и Президента. Уже на первых порах необходимы законодательные акты, ведущие к реформам, обеспечивающие реализацию Национальной идеи.

Наличие такого документа станет не только руководством к действию, но, наряду с существующей Конституцией, позволит всем странам мирового сообщества уважительно относиться к Абхазии и даст возможность стране претендовать на достойное место в этом сообществе.

Для того чтобы Национальная идея обрела статус государственного документа, ее наполнение должно произойти из широких слоев общества. С этой целью я обращаюсь к многонациональному народу Абхазии, к молодежи и мудрым нашим гражданам старшего поколения, к уважаемым представителям русской, армянской и других общин страны с призывом обсудить в кругу семьи, на различного рода встречах проблемы, имеющие место в нашем обществе, и направить предложения для анализа, обобщения и выработки конкретной программы по реформированию, совершенствованию общества и государственности. Я буду благодарен за высказанные предложения, вне зависимости, будут ли они представлены открыто или инкогнито. Такие предложения можно направлять по адресу: администрация Президента РА, тел. 2-40-14, 2-36-86.

Редакционная статья

Опубликовано 27-28 июля 2004 года

Автор: