В четырех регионах России в августе впервые за последние более чем 80 лет пройдет пробная сельскохозяйственная перепись, призванная "замерить" численность агрохозяйств, их профиль и экономическую эффективность. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции журналистам руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин.
Он рассказал, что в рамках эксперимента с 1 по 25 августа будут переписаны сельские хозяйства в восьми районах четырех субъектов РФ. 1600 счетчиков обойдут Брюховецкий и Крымский районы Краснодарского края, Партизанский и Шушенский районы Красноярского края, Нижнеломовский и Шемышейский районы Пензенской области, Петровский и Пугачевский районы Саратовской области.
Экспериментальная перепись, сообщил Соколин, обойдется бюджету в 46 млн. рублей. Полная инвентаризация российского сельскохозяйственного сектора пройдет лишь спустя два года - в 2006 году и будет стоить 5,5 млрд. рублей.
Цель предстоящей акции, сказал Соколин, - "обследовать состояние сельского хозяйства страны", получить полную информацию о реальном положении дел в крупных хозяйствах, колхозах, фермерских, личных подсобных хозяйствах, садовых участках. Переписчиков, в частности, будет интересовать занятость на селе, качество земельных угодий, выращиваемые культуры, поголовье скота и птицы, затраты на ведение хозяйства. В свою очередь заместитель руководителя Федеральной службы статистики Константин Лайкам добавил, что будет обеспечена полная конфиденциальность. Все опросные анкеты будут обезличены, сказал он, "там не будет ни фамилий, ни паспортных данных, ни адресов". Кроме того, все собранные данные "не будут передаваться в налоговые и правоохранительные органы", отметил Лайкам.
Руководитель статистической службы рассказал журналистам, что в развитых странах, таких, как страны Европы, США и Канады, сельскохозяйственная перепись проходит регулярно с периодичностью раз в 5-10 лет. Подобная перепись уже была проведена в Киргизии и странах Балтии.
В первый и последний раз в советской России сельскохозяйственная перепись состоялась в 1920 году, хотя по причине продолжавшейся гражданской войны охватила лишь часть территории республики. Данные переписи, отразившие ужасающий упадок села, подстегнутый хлебными реквизициями большевиков, стали основанием для последовавшего вскоре перехода к НЭПовской экономической либерализации. В эпоху СССР проводились лишь узкоспециализированные переписи, в частности, учет посевных площадей, виноградников, плодово-ягодных насаждений.
Последняя Всероссийская перепись населения показала, что из 145-миллионного населения России 40 млн. - сельские жители. При этом, около 18 млн. россиян заявили, что живут за счет своего личного подсобного хозяйства.