21:12 / 27.07.2004Демагогические ширмы тбилисских политиков

Изгнание Шеварднадзе с президентского поста в Грузии вылилось в феерический праздник, во всеобщее ликование. Вот уж удивительно: как лидеру страны удалось "умудриться" довести до таких масштабов ненависть к себе народа!.. В грузинском обществе идет состязание в исполнении од в честь пришедших в руководство страны крайних националистов. Грузинский народ поверил, как и предыдущим лидерам (в частности, Гамсахурдиа), и новому кумиру поверил, что он быстро решит все проблемы Грузии. Саакашвили толкнули во власть крайне националистические силы Грузии, наиболее агрессивно настроенные в отношении Абхазии и Южной Осетии, которым не терпится прибрать их вновь к рукам. Новый президент сразу же продемонстрировал враждебное отношение к Апсны уже в выступлении в Тбилиси 30 сентября 2003 г. у места захоронения участников военной агрессии против Абхазии. Там он дал клятву, что в случае прихода его к власти в течение кратчайшего времени вернет Абхазию и Южную Осетию.

В унисон Саакашвили заговорил и небезызвестный услужливый раб грузинских властей Л. Маршания, опубликовавший в газете "Свободная Грузия" от 11 мая 2004 г. статью "Надежда на политическое урегулирование". Если послушать Маршания, то благодаря усилиям народной дипломатии за последние 3-4 года проделана гигантская работа по примирению грузин и абхазов, удалось "повернуть лицом и сердцем друг к другу абсолютное большинство крайне радикально (враждебно) настроенных абхазов и грузин".

Однако прожекты Маршания резко расходятся с выводами отдельных серьезных грузинских аналитиков (П. Закарейшвили, Г. Сарджвеладзе и др.), которые считают нереальным ставить сегодня вопрос о совместном проживании абхазов и грузин.

Н. Сарджвеладзе, профессор ТГУ, руководитель неправительственной организации "Фонд развития человеческих ресурсов", в частности, отмечает, что абхазский народ понес значительные потери в войне и вряд ли забудет об этом, и даже если ему предложить доллары, едва ли он продаст свою независимость.

П. Закарейшвили, которого в Грузии за здравый в ряде случаев взгляд на абхазскую проблему окрестили "проабхазски настроенным" человеком, советует политикам уходить от лозунга: "Мы вернем Абхазию". Он осуждает тех, кто ратует за силовое решение конфликта, и справедливо считает, что война приведет к окончательной и бесповоротной потере Абхазии. А между тем грузинские власти все еще пытаются использовать этот инструмент для достижения своих целей. Г-жа Бурджанадзе заявила журналистам, что Тбилиси невыгодна процветающая Абхазия, ибо "единственный рычаг давления Грузии на Абхазию - экономический... Если там (в Абхазии. - авт.) вовсю будет идти курортный сезон, будет процветать экономика, если у них будет все замечательно и хорошо, мы не сможем принудить Абхазию к ведению мирных переговоров". Поэтому грузинские власти каждый раз перед началом курортного сезона усиливают бряцание оружием и реваншистские провокации, чтобы отпугнуть желающих приехать на отдых в Абхазию, сорвать курортный сезон и тем самым нанести Абхазии экономический ущерб.

Циничной и злобной клеветой явилось и заявление грузинского президента в феврале 2004 г. в прямом эфире "Эхо Москвы", где он убеждал слушателей в том, что "в Абхазии... все пляжи заминированы, ситуация безысходная... Любой человек грузинской национальности, который попадет в Абхазию, будет там убит...". Такие безответственные заявления могут делать только провокаторы.

А как выглядело поведение Саакашвили во время его инаугурационных торжеств? Подыгрывая чувствам собравшихся людей, он не упустил случая пригрозить Абхазии в случае непринятия его варианта урегулирования конфликта. Во время его пребывания в Аджарии, увидев в море катера, Мишико скаламбурил: "Хорошие катера, они нам в Абхазии пригодятся". Агрессивный дух царил и в храме Гелати, где грузинский католикос Илья II, проявивший себя еще в ходе грузино-абхазской войны как ее поджигатель, преподнес Саакашвили икону Георгия Победоносца в знак напутствия в поход на Абхазию. Символический смысл этой акции состоит в том, что икона эта из Абхазии, из Елырского храма. Глава грузинской церкви в своей речи откровенно заявил, что с этой иконой президент добьется победы и восстановит территориальную целостность страны.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Г. Хаиндрава 21 мая с. г. в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" сказал: "В октябре в Абхазии будут проходить такие же важные события, какие были в ноябре 2003 г. в Грузии. Я имею в виду уход Шеварднадзе. В отношении Абхазии - это уход эпохи Ардзинба в прошлое... Мы думаем над этим много и предпринимаем активные шаги для прихода к власти в Абхазии таких сил, которые будут думать о будущем Абхазии, а не служить интересам другого государства". Напрасные надежды, г-н Хаиндрава! Уход Ардзинба не повлияет на политический курс Абхазии. Все политические партии и общественные движения стоят на позиции независимости страны. Так что, кто бы ни занял пост Президента Абхазии, он будет следовать этому курсу, да и народ не позволит никому вести себя иначе. Таковы политические реалии Абхазии. И непонятно, как на этом фоне Хаиндрава собирается добиться прихода в руководство Абхазии угодного Тбилиси лидера?

Саакашвили, как и его предшественники, стремится "проучить" абхазов "за строптивость" путем изоляции Абхазии от внешнего мира. Особенно его раздражают ее хозяйственно-экономические отношения с российскими регионами. Находясь с визитом в Москве в феврале 2004 г., на встрече с представителями российского бизнеса, позабыв, что Абхазия давно вне юрисдикции Грузии, он потребовал, чтобы все инвестиции в экономику нашей республики осуществлялись лишь на основе грузинского законодательства и регистрировались только в Грузии.

Снедаемый чудовищным тщеславием, желанием войти в историю "спасителем" Грузии, Саакашвили может разжечь такой пожар, потушить который будет весьма и весьма трудно. Причем он полагает, что в итоге своего сценария получит Абхазию без абхазов (давнишняя мечта его соплеменников-единомышленников), но это - трагическое заблуждение его и тех, кто вдохновляет нынешний режим на такой шаг.

Если даже, допустим, грузинским реваншистам удастся прибрать к рукам Абхазию, то это вряд ли означает овладение ею. Еще В. Гюго говорил, что "...захватить - не значит владеть. Владеть страной можно лишь с ее согласия". Это подтверждают не только давнишние исторические факты, но и реалии новейшей истории - Южный Вьетнам, Палестина, Афганистан, Ирак и др.

Газета "Ахали эпоха" (6-12 февраля 2004 г.), с умилением констатируя ультимативную риторику Саакашвили в адрес абхазов и осетин, "упрямство которых он не намерен терпеть", пишет, что грузинские власти найдут рычаги, чтобы Цхинвал и Сухум согласились на совместное проживание с грузинами. Сутью же этого "рычага" является демонстрация лисьего хвоста и волчьей пасти - сочетание популистских гуманитарных акций с военным кулаком, как и пытается ныне действовать Тбилиси в Южной Осетии.

Тбилиси хочет абстрактную возможность сделать реальной - заставить жить вместе абхазов, грузин и осетин. Но, по крайней мере, в обозримом будущем, это невозможно. Ведь нельзя примирить непримиримое, совместить несовместимое. Лишнее тому доказательство - события в Косово в феврале 2004 г. Там, как известно, в присутствии значительных международных миротворческих сил произошло страшное межэтническое столкновение, вследствие которого множество людей погибло, полностью уничтожены 7 сербских деревень, сожжены и разграблены сотни домов, в том числе 37 православных церквей, тысячи семей, в одночасье потеряв все, спасаясь, покинули свои родные места. И это несмотря на то, что в течение пяти лет здесь стояли внушительные миротворческие силы, которые считали, что все здесь идет хорошо, и в отчетах ООН, Евросоюзу и НАТО называли это моделью построения межнациональных отношений в посттоталитарном обществе. Примирить враждующие народы ускоренным маршем, заставить "полюбить" друг друга тех, между которыми протекли реки крови, как того желает Тбилиси, - утопия. Среди мыслящих политиков есть хорошо понимающие эту ситуацию, но их нет среди власть предержащих. Тот же П. Закарейшвили считает: "Если мы не найдем с абхазами общий язык - то никогда не сможем жить вместе, даже если априори допустить, что их заставят пойти на это. Настоящего мира не будет". Аджарского варианта здесь не может быть, здесь совсем другой случай...

Однако, похоже, что тбилисские реваншисты не склонны свернуть с избранного курса, веря в легкость его реализации. Г-жа Бурджанадзе, у которой желчь разыгрывается, когда заходит речь об абхазах, едва сдерживая свою воинственность, заявила о своей готовности послать двоих своих подрастающих сыновей на войну: одного - в Южную Осетию, другого - в Абхазию, чтобы вернуть "грузинские земли". Интересно, не подумала ли при этом мадам Нино, что ей, возможно, придется надеть траур? Как тысячам ее соплеменниц и соплеменников, пославшим своих сыновей на "священную войну" в Абхазию в 1992-93 гг. Небезызвестный оголтелый реваншист Т. Надарейшвили в феврале 2004 г. заявил побывавшему в Тбилиси корреспонденту газеты "Эхо Абхазии", что если в течение полугода Саакашвили не удастся договориться с абхазской стороной, то "при поддержке американцев, европейцев, других политических сил Грузия поставит на повестку дня на государственном уровне силовое разрешение абхазской проблемы".

Кстати, об американцах, перед которыми Тбилиси все последние годы до неприличия лакействует. Грузия очень рассчитывает на поддержку США в деле "усмирения" абхазов, а нам хорошо известно о масштабах военной помощи США и других членов НАТО, оказываемой Грузии.

Некоторые российские аналитики (в частности, В. Игрунов) в унисон грузинским политическим мистификаторам заявляют, будто бы изначально ухудшение грузино-российских отношений связано с Абхазией: поскольку, дескать, абхазская проблема не решается, Грузия подозревает, что Россия ведет дело к отторжению Абхазии и, мол, по этой причине Тбилиси держит курс на Запад. А между тем Тбилиси повернулся спиной к России и взял уверенно курс на Запад еще со времен Гамсахурдиа, то есть до возникновения абхазской проблемы. Что же касается Шеварднадзе, то он, после свержения Гамсахурдиа, чтобы не осталось у его соплеменников никакого сомнения в его приверженности Западу, сразу же начал с русофобской риторики. В апреле 1992 г. на встрече в Союзе писателей Грузии Шеварднадзе, будучи председателем госсовета, т.е., даже еще не став легитимным главой государства, заявил: "Умерло время, когда все решалось в Москве. Отныне решающую роль в жизни Грузии будут играть Германия и Соединенные Штаты Америки". Грузия, считавшая (и до сих пор продолжающая считать) во всех своих бедах виновной Россию, с распадом СССР резко стала дистанцироваться от Москвы и взяла курс на Запад. И в СНГ она вошла лишь после окончания грузино-абхазской войны, по конъюнктурным соображениям.

И нынешние "любвеобильные" излияния новых грузинских властей к России явно конъюнктурны. Саакашвили и его команда хорошо понимают, что даже при столь мощной поддержке Запада, особенно США, в решении абхазского конфликта без России им не обойтись. Если у Америки, расположенной на другом континенте, есть свои стратегические интересы на Кавказе, в первую очередь, в Грузии и Абхазии, то у России их объективно во много раз больше. До прихода к власти нынешние грузинские правители не думали об этом и нещадно поносили Москву, как "виновницу" всех бед Грузии. В общественном сознании активно формировали оголтелое русофобство, вспомним поведение "триумвирата": Бурджанадзе - Саакашвили - Жвания.

Теперь же, оказавшись у власти, эта дружная (по крайней мере, пока) компания пытается запеть по-новому. Саакашвили, что называется, начал стелиться перед русскими. Мы, не веря своим ушам, из его уст услышали о его "любви" к русским, о том, что он, оказывается, "воспитывался на русской культуре", что он "свой в доску" и т.д. и т.п. Саакашвили "сокрушается" по поводу того, что за последние годы взаимоотношения двух стран были очень испорчены, винит в этом лишь экс-президентов России и Грузии и, словно переродившись, ратует за избавление от "подозрительности" и "импульсивности" во взаимоотношениях Москвы и Тбилиси. Во время своего пребывания в российской столице Саакашвили выражал готовность пойти на самые тесные связи с Россией с неукоснительным соблюдением ее интересов, приглашал российских бизнесменов выйти на грузинский рынок, обещал им создать благоприятнейшие условия и гарантии. Апофеозом чувствительных "излияний" Саакашвили явилось его поведение на встрече с Президентом РФ В. Путиным, построенное по заранее отработанному сценарию, в духе традиций грузинских лицемерных лидеров, обладавших искусством подлизывания, мимикрии перед высокими лицами, чьи поддержка и доверие весьма много значили для проворачивания ими сомнительных, а то и вовсе черных замыслов. Он, прямо скажем, не по-кавказски, льстиво набивался к Путину "в друзья". "Я хочу с вами дружить. Я хочу быть вашим другом!..". Ах, как он благодарил его за все, что делает Россия для Грузии, в том числе и за доброе отношение к грузинам, проживающим в РФ, и т.д. И по возвращении в Тбилиси вещал в СМИ о том, как подружился с Путиным о том, что часто с ним тепло переговаривается по телефону и т.д.

А ларчик просто открывается. Прибегать к таким манипуляциям Саакашвили вынуждает Абхазия! И больше ничего! Саакашвили всячески пытается склонить Россию к решению абхазской проблемы по тбилисскому сценарию. Грузии очень хочется, чтобы Россия, как и США, безоглядно поддержала ее в этом вопросе, учитывая значимость для Абхазии России и традиционно прорусскую ориентацию абхазов.

Саакашвили и команде надо бы понять, что Россия не будет насильно "вталкивать" Абхазию в состав Грузии. Она не пойдет, во-первых, на такую величайшую несправедливость. Во-вторых, Россия объективно не может предать своих граждан, коими является абсолютное большинство населения Абхазии, пользующихся всеми правами россиян - участвуют в выборах в высшие органы власти РФ, получают российские пенсии и т.д. Что же касается угрозы Саакашвили относительно "кошмарного сценария", который он намерен устроить нам, то и здесь ему следует хорошо подумать, прежде чем идти на такую авантюру. В. Путин однозначно заявил: "Мы вторую войну в Абхазии не допустим". Надо понимать, что это не просто слова!.. Председатель комитета по международным делам Совета Федерации В. Маргелов заметил: "У многих абхазов российские паспорта. За своих граждан Россия не может не нести ответственности". И не только в этом состоят интересы России в Абхазии. У нее на этой территории вполне обоснованные собственные стратегические интересы.

Российский Президент В. Путин, заявляя, что Россия не допустит второй войны в Абхазии, естественно, учитывает и фактор Северного Кавказа, население которого в большой степени составляют единокровные абхазам народы, и они, в случае новой авантюры против Абхазии, непременно окажутся рядом с абхазскими братьями, как это уже было.

Союз абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии 29 января 2004 г. направил обращение Президенту РА В. Ардзинба, в котором заявляет о "своей готовности в любую минуту прийти на помощь родным братьям". В случае беды абхазов вновь решительно поддержат казаки Юга России. Тому наглядное свидетельство - принятие Землячества казаков Абхазии в Кубанское казачье войско. Абхазские казаки уже имеют собственные подразделения в составе Вооруженных сил Абхазии. Не случайно в военно-штабных учениях ВС РА в марте 2004 г. принимали участие представители Юга России и резервисты с Северного Кавказа. Это совместное учение получило высокую оценку руководства Минобороны и специалистов. Аналогичные учения будут проводиться и впредь.

Чутко следит за событиями, происходящими на исторической родине, и многочисленная абхазская диаспора за рубежом. В случае необходимости она не окажется в стороне.

В свете этого явно заблуждается П. Закарейшивли, утверждающий, что "у конфликта в Абхазии другой антураж", дескать, в отличие от Нагорного Карабаха, Кипра, Северной Ирландии или Чечни, "за Абхазией никто не стоит". Тогда спрашивается: как смогла выстоять Абхазия в войне с Грузией, десятикратно превосходившей ее во всех отношениях?

Более десяти лет Абхазия, вопреки усилиям Тбилиси, держится не без поддержки названных сил. Не в меру горячим тбилисским политикам во главе с Саакашвили следует серьезно задуматься над этими факторами. Трагедия Шеварднадзе состояла в том, что он не взял в расчет все эти обстоятельства. Стоит ли вновь испытывать судьбу? Разжигаемый Саакашвили новый факел войны связан с большой кровью тысяч людей. Тбилиси, кстати, вновь подставляет мегрелов, ибо театром военных действий может стать Гальский район, в основном населенный мегрелами.

Правда, в лексике Саакашвили и его соратников присутствует и выражение "мирное решение абхазской проблемы". 26 мая 2004 г. в Тбилиси, на торжествах по случаю дня независимости Грузии Саакашвили, разыгрывая обращение к населению Абхазии и Южной Осетии (причем он попытался это сделать на абхазском и осетинском языках - по-гамсахурдиевски!), этим народам-"братьям" обещал все блага жизни, выражал готовность мирно рассмотреть все проблемы и т.д. Но все это является дымовой завесой и казуистической уловкой. Даже в этом "примирительном" обращении он, как всегда, не обошелся без явного намека на возможность воздействия на абхазов и осетин другими (т.е. силовыми) методами.

Для правителей Грузии решение абхазского вопроса означает только одно - возвращение Абхазии в состав Грузии и авральное возвращение без исключения всех беженцев. А то, что Абхазия не "временно" ушла от Грузии, а уже де-факто стала самостоятельной, там пропускают мимо ушей.

А ведь у нас есть немало вопросов, по которым можно договориться.

Например, вопрос железной дороги. По подсчетам экономистов, Грузия и Армения в результате простоя железной дороги через Абхазию ежегодно теряют 20-30 млн. долларов ("Кавказ-пресс"). Но Тбилиси политизирует решение этого вопроса, увязывает его с полномасштабным возвращением беженцев. Среди тех, кто настаивает на таком решении, находится и Л. Маршания. Он, в частности, дает такой "мудрый" совет: если "начинается реконструкция и функционирование железной дороги на отрезке Гагра, то это надо делать после того, как вернутся бывшие жители этого города. И таким путем до самого Ингури". В контексте его требований возвращения всех беженцев сказано, что должны вернуться и "ни в чем не повинные абхазы". Кого он имеет в виду? Не себя ли, пребывавшего в руководстве оккупационных властей Абхазии?! Но господа из Тбилиси при этом не вспоминают о четырехстороннем соглашении 1994 г., где четко сказано, кто из беженцев имеет право на возвращение. Абхазская сторона никогда не согласится на авральное возвращение беженцев, ибо хорошо понимает, что это чревато новыми трагическими последствиями. Грузинская сторона, маниакально добиваясь возвращения всех беженцев в Абхазию, ставит цель - добиться восстановления былого демографического доминирования картвелов в Абхазии, что, по их расчету, позволит повернуть события в нужном Тбилиси направлении. Этот "секрет" выдал некий Л. Антадзе в газете "Мтавари газети" от 24 апреля 2004 г. в статье "Аджарский урок. Идея федерализма теряет актуальность". В ней черным по белому написано: "Политический статус абхазской автономии тоже есть временное явление, так как на определенном этапе, после возвращения 300 тысяч грузин в Абхазию, мы станем там свидетелями такой же центростремительной тенденции, какую наблюдаем сейчас в Аджарии. Таким образом, со временем произойдет трансформация статуса абхазской автономии". Яснее не скажешь! Этот автор обнажил то, что тбилисские политики тщательно скрывают. В свете этого всякие декларации "о расширенных правах Абхазии" являются демагогической ширмой.

Константин Думаа, доцент кафедры политологии АГУ

Опубликовано 27 июля 2004 года

Автор: