Интервью с премьер-министром Раулем Хаджимбой
- Рауль Джумкович, в обществе бытует мнение, что мы вспоминаем о Гальском районе только тогда, когда там у нас назревают определенные события...
- Такие высказывания в корне неверны - в районе постоянно ведется работа, и если бы правительство не принимало соответствующих мер, я вас заверяю, ситуация в Гале была бы намного сложнее.
- Практически 11 лет мы живем в независимом, суверенном государстве. Почему же до сих пор не решен вопрос обустройства границы?
- Я думаю, в первую очередь следует начать с реорганизации пограничных войск. Дело в том, что обустройство границы, т.е. установка колючей проволоки, сооружение заградительных полос невозможны без человеческого фактора. Границу предусматривает постоянный контроль и патрулирование, наблюдение за изменением обстановки, поддержание в должном состоянии того же технического оборудования и т.п. С решением вопроса укомплектования людьми пограничной службы будет решен вопрос самой границы.
- Сегодня много говорится о разработке специальной программы по Гальскому району. Какие приоритеты в ней предусматриваются - экономические и социальные?
- В соответствии с Распоряжением Президента Республики Абхазия, правительством разрабатывается проект Программы социально-экономического развития Гальского района. В процессе подготовки данного проекта были даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам о представлении ими предложений по улучшению положения в области здравоохранения, образования, правопорядка, безопасности, экономики данного района в рамках общей программы, проект будущей Программы затрагивает все аспекты жизнедеятельности населения района.
- Когда бываешь в Гале, от местного населения частенько можно услышать, что правительство не часто к ним приезжает... Насколько мне известно, в свое время была разработана специальная программа посещения руководством республики этого района...
- У вас не совсем верная информация. Только за эти последние месяцы многие села района посетили: вице-премьеры А. Тарба и Э. Тания, министры сельского хозяйства и продовольствия В. Смыр и внутренних дел А. Бейя, я также неоднократно посещал район. В процессе наших встреч с руководством и жителями сел обсуждались вопросы в рамках подготовительной работы по выполнению распоряжения президента о созданий вышеупомянутой программы. В частности, вопросы увеличения численности медицинских учреждений в селах и снабжение их кадрами и медикаментами, вопросы, связанные с организацией участковых инспекторов и созданием в селах опорных пунктов милиции, укомплектованных местными жителями. А также вопросы пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной Войны и труда.
- Что касается проблем школьного образования. Из-за нехватки учителей определенная часть детей Гальского района после окончания 4-го класса вынуждена продолжать свое обучение в Грузии...
- Следует признать, что действительно не все сделано в этой сфере, но в то же время не стоит преувеличивать количество таких учащихся. Основная часть детей проходит обучение на территории района. Разрабатываемая учебная программа позволит в полной мере воздействовать на ситуацию в области среднего образования.
- Не последнюю роль в политике государства играет политика информационная. Тем не менее в Гальском районе до сих пор не получило распространения абхазское теле- и радиовещание.
- Этот вопрос будет решен в ближайшее время. Правительством предусматривается установка ретранслятора. Наша первоочередная задача - обеспечить жителей района возможностью устойчивого приема теле- и радиопередач. Хочу обратить ваше внимание на то, что любая социально-экономическая программа предполагает наличие соответствующих механизмов безопасности. Сколько бы усилий мы ни прилагали, и какие средства бы ни задействовали, все станет бессмысленным при открытой границе, так как никто не застрахован от вылазок и диверсий террористических групп с сопредельной территории. Я думаю, вполне достаточно примеров, когда ситуация обострялась в тот же цитрусовый сезон или сезон сбора ореха, что влечет за собой утечку и сельхозпродукции, и определенных средств.
- Получается, что без обустройства границы любая принятая программа не может быть выполнена?
- Вот поэтому для того, чтобы экономическая составляющая программы была гарантирована от всякого рода воздействий извне, мы разрабатываем программу с учетом вопросов, связанных с обеспечением безопасности.
- В этой связи как Вы собираетесь решать вопрос с контрабандой на границе? Можно ли легализовать незаконный товарооборот, если мы находимся в состоянии войны с Грузией?
- Легализация торговли предполагает установление соответствующих межгосударственных соглашений. Как известно, с Грузией у нас "их нет, и если будут, то только как между равноправными государствами. Существующая сегодня контрабанда должна пресекаться. В отличие от прошлых лет, за последнее время ее уровень намного снизился.
- Не будет ли это означать, что вместе с обустройством границы станет вопрос создания дополнительных таможенных постов?
- Никаких дополнительных постов не будет. Существует официальный пункт пропуска, все прохождения вне этого пункта считаются нарушением государственной границы. Большинство нарушений вызвано отсутствием у жителей возможности проехать к контрольно-пропускному пункту. Для того чтобы правильно организовать работу поста, а именно - предотвратить нарушение границы, необходимо, в том числе, восстановить инфраструктуру дорог, обеспечить людей автотранспортом, с тем, чтобы они могли свободно добираться до пункта пропуска.
- Мы до сих пор не обладаем полными данными о количестве вернувшихся в Гальский район беженцев. Собирается ли правительство проводить их учет и паспортизацию?
- Мы обладаем данными о количестве населения Гальского района. В настоящее время в районе проживает около 60 тысяч человек. Как известно, в рамках Сочинского процесса, наряду с функционированием железнодорожного сообщения и реабилитацией ИнгурГЭС, обсуждался и вопрос беженцев. Вопрос учета вернувшихся мы предлагаем решить с помощью УВКБООН. Что касается паспортизации, то она будет проводиться на тех же основаниях, что и в других районах нашей республики.
Наталья Шульгина
Опубликовано 22-23 июля 2004 года