В 1995 году Анаит Геворкян из Аштарака (центральная часть Армении) собрала несколько семей и повезла их в Горисский район, что находится на юге страны. Она достала стройматериалы на ремонт заброшенных домов, дрова для отопления, семена и начала налаживать жизнь на новом месте.
Геворкян, которую вскорости избрали старостой молодой общины, стала одним из пионеров движения по заселению заброшенных сел на армяно-азербайджанской границе, равно подчиненного целям укрепления государственной безопасности и экономического возрождения переживающих депрессию регионов.
Кампания заселения осуществляется при поддержке государства, однако главным ее спонсором является армянская диаспора.
Последовавшим за Анаит людям была предоставлена безвозмездная ссуда в размере 25 тысяч драмов (50 долларов), а также средства на переезд. Тогда это была большая сумма. Первые два года поселенцы получали деньги на отопление и ремонт. "Я уже думала, что не выдержу, - рассказывает Анаит. - Среди первых поселенцев были маленькие дети, а зима здесь суровая, и они могли просто замерзнуть. В поселке, который мы назвали Аван, не было света, воды, элементарных удобств. Но никто не уехал, все дождались весны".
В последние два года процесс заселения приграничных сел Армении - особенно в Горисском районе - заметно активизировался. На сегодняшний день около 50 сел и населенных пунктов по всему периметру армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границы получили статус приграничных. Семьям, изъявляющим желание здесь поселиться, предоставляются определенные льготы, в том числе низкие налоговые ставки, а также бесплатное жилье.
Наиболее заселенными являются села на северо-востоке - на границе между районами Иджеван и Казах, и на юге - между Горисским и Лачинским районами. На границу с Нахичеваном проехать нельзя - дороги нет. А на армяно-турецкой и армяно-грузинской границе все спокойно - так, как было до войны.
Международное сообщество продолжает считать Лачинский район, расположенный между Арменией и Нагорным Карабахом, частью Азербайджана, однако Армения надеется в будущем получить контроль над этой территорией. Чиновники, между тем, отказываются делать какие-либо комментарии на этот счет.
Официальной статистики о количестве переселенцев не имеется, однако наблюдения показывают - приграничные села привлекают все больше людей. По данным из достоверных источникам, только в этом году в Тавушскую область Армении (северо-восток армяно-азербайджанской границы) и Горисский район переселились около 35 семей.
Переселяются большей частью добровольцы из Армении. Как ни странно, беженцев из Азербайджана среди переселенцев почти нет. "В Армении все время забывают, что среди беженцев из Азербайджана очень мало людей из сельской местности", - сказал IWPR глава одной из беженских организаций Николай Бабаджанян.
Аван - деревня небольшая. Дома здесь по большей части добротные, окаймленные небольшими участками земли, где выращивают зелень и овощи. Деревня окружена лесами, в которых растут орехи, дикие груши и яблоки, кизил и тута, из которой здесь гонят водку - тутовку.
Сегодня в Аване живут около 100 семей. Здесь есть школа, детсад, церковь. За последний год в селе родились 10 детей. Основную часть населения составляют бывшие ополченцы - участники войны 1992-1994 гг. "Мы тогда отстояли эту землю, и кому, как не нам, жить здесь, - говорит ветеран Смбат. - Просто порой обидно, что правительство почти не обращает на нас внимания, и все, что мы делам, остается незамеченным для Еревана. Все приходится доставать самим - никаких правительственных программ, ничего не было. Правда, в последний год стало лучше - сюда стали приезжать чиновники из Еревана, спрашивать о нуждах".
Однако некоторым жителям села приходится очень нелегко. "Ничего у меня здесь не получается, лучше я уеду в Россию, устроюсь, а потом вывезу семью, - говорит 40-летний Саркис. - Зима здесь холодная, дети часто болеют, жена работу найти не может - она учитель музыки - не будет же она доить коров и ухаживать за скотиной".
"Потом не забывайте, здесь на границе все же неспокойно. Правда, у нас пока тихо, но вот на границе с Иджеваном уже месяц не прекращаются перестрелки. Война же еще не закончилась, и мы не забыли тех разрушительных бомбардировок, которым подвергался Горисский район в 1992-94 годах".
Директор программ общественного союза "Еркир", занимающегося заселением сел Тавушской области Армении, считает, что "единственным средством, способным остановить эмиграцию населения и обеспечить стабильные темпы социально-экономического роста, является расселение населения Армении, что предполагает уменьшение бывших промышленных городов, реорганизацию и заселение сельских населенных пунктов". Этот процесс, говорит он, будет способствовать развитию сельского хозяйства и среднего бизнеса и, конечно, укреплению границ.
В союзе "Еркир" надеются, что рано или поздно смогут убедить молодежь диаспоры приехать на постоянное жительство в Армению. "Ситуация на Ближнем Востоке довольно напряженная, - говорит исполнительный директор Союза Севак Арцруни. - Правда, армян там не трогают, но ведь лучше спокойнее жить на родине, среди своих. Но армяне из Ливана, Сирии и Ирана пока предпочитают уезжать в США или Канаду".
Карине Тер-Саакян, независимый журналист, Ереван
Опубликовано 23 июля 2004 года