Высоко в горах Кавказа, под мрачной сенью каменных сторожевых башен, чей возраст исчисляется веками, стартовала мониторинговая операция с участием представителей из разных стран и использованием передовой техники, цель которой - предотвратить незаконные передвижения через грузино-чеченскую границу.
На крутых склонах оврагов и в долинах тает залежавшийся с зимы снег, а значит - начался сезон, особенно благоприятствующий проникновению чеченских партизан на территорию Грузии.
Этим летом, однако, пересечь границу будет труднее, чем когда-либо - охрана границы обеспечивается общими усилиями российских и грузинских военных, с недавних пор действующих особенно координировано, при поддержке наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
На высоте около 4 тысяч метров белые от снега, слепящие вершины гор возвещают о том, что здесь начинается Чечня - всего в нескольких километрах от села Омало, где базируются 22 из 150 невооруженных иностранных наблюдателей ОБСЕ, большинство из которых имеют на своем счету опыт работы в военных структурах.
"Пройдет еще несколько недель прежде, чем снег растает полностью, однако процесс уже начался", - говорит армейский офицер ирландец Джим Диллон, поднимаясь на борт вертолета, готовящегося вылететь к отдаленному наблюдательному посту.
В сборном здании в Омало руководитель группы, майор военно-воздушных сил Швеции Пер-Андерс Хасберг изучает карту, прослеживающую действия ОБСЕ на востоке грузино-российской границы, где на протяжении 236 километров территория Грузии соприкасается с тремя российскими регионами - Ингушетией, Чечней и Дагестаном. Тут и там на карте желтыми кнопками обозначены наиболее вероятные места нарушения границы. Их несколько, и почти все они расположены на большой высоте.
На чеченском участке "перейти границу очень трудно. Фактически, для этого нужно быть альпинистом, - говорит Хасберг. - Проще обстоит дело с дагестанским участком".
Круглые сутки снаряженные видеокамерами Sony, биноклями Zeiss и станциями спутниковой связи наблюдатели ОБСЕ из 30 стран прочесывают эти неприрученные человеком места. Менее доступные участки патрулируют вертолеты.
Замеченных на грузинской территории боевиков или их российских преследователей наблюдатели фиксируют на пленку, а затем отснятый материал передают посредством спутника в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене. Информация немедленно сообщается членам Организации, в том числе Грузии и России. Так, по словам заместителя руководителя операции по мониторингу границы Питера Маррона, в прошлом году было зафиксировано 373 случая незаконного пересечения границы на земле и 42 случая нарушения воздушного пространства.
Другое обстоятельство, которое должно препятствовать инфильтрации чеченских повстанцев в Грузию, заключается в новой форме активного сотрудничества между охраняющими границу российскими военнослужащими - главными противниками повстанцев, и обученными американскими инструкторами грузинскими отрядами, патрулирующими границу с противоположной стороны.
Усиленное взаимодействие российских и грузинских пограничников, установление между ними прямых контактов, согласование ими мер по патрулированию приграничных зон с воздуха, а также разведывательных операций предусматривается договоренностями, достигнутыми президентами Михаилом Саакашвили и Владимиром Путиным. С этой целью, как заявил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель главы российских погранвойск генерал-лейтенант Александр Манилов, будут проводиться трехсторонние встречи с участием представителей российской и грузинской сторон и ОБСЕ.
На сегодняшний день пока ничто не говорит о том, что российским войскам будет позволено предпринимать какие-либо действия на стороне, контролируемой грузинскими коллегами. Неясно и то, насколько эффективной в силу хронического дефицита финансирования и недостаточности располагаемого ими снаряжения будет деятельность грузинских пограничников. Впрочем, надо сказать, что в последнее время в этой области были достигнуты некоторые улучшения.
Как бы то ни было, политическая важность этого сотрудничества не вызывает ни малейшего сомнения - слишком громкими были грузино-российские разногласия по вопросу охраны границы, урегулированием которого, как считают некоторые эксперты, завершится лишь очередной промежуточный этап в чеченской войне.
С обвинениями в адрес Грузии в том, что на ее территории находят убежище чеченские повстанцы, Москва регулярно выступает еще с конца 1999 года, когда началась вторая за последние десять лет военная кампания России в Чечне. В Тбилиси в свою очередь делались заявления о причастности к нарушениям границы чеченцами высших эшелонов российской власти.
Разногласия между Россией и Грузией особенно обострились в 2002 году, когда правительство Владимира Путина пригрозило предпринять военные действия против Панкисского ущелья Грузии, где нашли приют тысячи беженцев из Чечни, в том числе и повстанцы.
В том же году ущелье подверглось небольшой воздушной атаке. Москва отрицала свою причастность к этим бомбардировкам. Впрочем, очень может быть, что более серьезным выпадом против Грузии стало принятое Путиным в конце 2000 года решение о введении визового режима пересечения российско-грузинской границы - настоящий удар для Грузии с ее огромным населением экономических мигрантов.
Правительство тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе последовательно опровергало заявления о присутствии на грузинской территории большого количества боевиков, жалуясь при этом, что Россия использует панкисский вопрос с целью подорвать суверенитет Грузии.
Однако Саакашвили, лидер ноябрьской "революции роз", завершившейся отставкой Шеварднадзе, по всей видимости, задался целью восстановить отношения с Россией, которая может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликтов в бывших автономиях Грузии - в Абхазии и Южной Осетии. Свидетельством того, что отношения между двумя странами, прежде строившиеся на взаимном недоверии, пересматриваются, является тот самый договор о сотрудничестве погранвойск.
По мнению военного аналитика Ираклия Аладашвили, ослаблению политического напряжения во многом способствует деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая начала мониторинг границы с ее чеченского участка еще в 1999 году. В 2001 году операция уже охватывала ингушский участок, а в декабре 2002 года распространилась и на дагестанский.
"Для Грузии это хорошо, прежде всего, потому, что нас теперь не смогут обвинять несправедливо, - сказал Аладашвили, который является военным обозревателем тбилисского еженедельника "Квирис Палитра". - ОБСЕ - третья сила, которая определяет, кто и вправду нарушает границу, а кто нет".
Помогая отгородить Чечню, ОБСЕ косвенно способствует военным потугам России.
Как утверждает Аладашвили, главным источником пополнения арсеналов чеченских мятежников являются коррумпированные элементы не где-нибудь, а в самих российских военных структурах, тогда как более сложное оружие можно добыть в той же Абхазии или Южной Осетии, не подчиняющихся ни Тбилиси, ни своим защитникам в Москве.
Может быть, мониторинг ОБСЕ и сотрудничество грузинских и российских погранвойск в действительности не являются решающим фактором в борьбе с нарушителями границы, и для того, чтобы отвадить боевиков, грузинскому руководству стоит лишь усилить контроль над Панкиси, что заставит партизан лишний раз подумать, прежде чем пытаться пересечь границу.
Так или иначе, повстанцам, закалившимся в борьбе с российскими военными - силой, много превосходящей их собственную мощь, всегда, наверное, удастся найти способы "проскользнуть" через границу.
"Эти люди умеют добиваться своего, - сказал на одной из сторожевых застав ОБСЕ наблюдатель, попросивший не называть его имени. - Мне кажется, они могут пройти мимо нас незамеченными".
Себастьян Смит
Опубликовано 10 июня 2004 года