18:15 / 09.06.2004Те, кто раскаивается, должны уйти с политической арены, считает бывший диссидент Вардан Арутюнян

"Весной 1987 года меня посетили сотрудники прокуратуры Сусуманского района Магаданской области. Предложили дать письменное обещание, что в будущем буду жить по советским законам, не нарушая их, а взамен получу свободу.  Почему я отказался? Потому что мои политические взгляды носят антисоветский характер. Следовательно, продолжая жить в СССР, я не могу молчать и соблюдать советские законы, будучи противником многих из них. И пока я буду жить в Советском Союзе, у меня будут разногласия с властями и законами. Я не могу обещать хранить молчание, а давать ложные обещания, чтобы получить свободу, а потом продолжать борьбу, считаю непорядочным", - утверждал в 1987 году в интервью самиздату "Гласность" диссидент Вардан Арутюнян. Позднее он отклонил еще два аналогичных предложения прокуратуры.

Между тем в последние дни несколько арестованных за свои политические взгляды оппозиционных деятелей, в том числе члены политсовета партии "Республика" Арамазд Закарян, Жора Сапеян, Сурен Суренянц, были освобождены на основании заявления о том, что раскаиваются в своих действиях. Напомним, что бывший политзаключенный Паруйр Айрикян призывал занимающего сегодня пост премьер-министра Андраника Маркаряна не вспоминать о своем диссидентском прошлом, поскольку он тоже был досрочно освобожден на основании заявления, в котором раскаивался в содеянном. "В такой стране, как Армения - несвободной, вставшей на путь диктатуры, политическая борьба сама по себе предполагает аресты, так что люди, выбирающие этот путь, должны быть готовы к таким ситуациям, - отметил Вардан Арутюнян. - По моему глубокому убеждению, в стране, подобно нашей, арест политического деятеля должен быть продолжением политической борьбы. Конечно, желательно, чтобы люди вышли из тюрьмы не сломленными, а гордыми победителями. А так покидают тюрьму в трех случаях - по отбытии полного срока наказания, отсутствия состава преступления или изменения политической ситуации. Другого варианта я не знаю. То, что происходит в эти дни, наводит на грустные размышления. Подвергшиеся аресту люди, наверное, не понимают, что "раскаяние" для политического деятеля означает конец собственной политической деятельности. В этом случае народу остается решить, идти за такими лидерами или нет. Хотя, я думаю, до сих пор народ шел не за ними, а против властей. Мне кажется, раскаяние некоторых представителей оппозиции не окажет воздействия на бунтарский дух нашего народа", - отметил Вардан Арутюнян.

Он напомнил, что в СССР с первого же дня ареста лиц, осужденных за свои политические убеждения, органы безопасности использовали различные методы, пытаясь добиться от них письменного раскаяния. "Это означало, что ты отказываешься от своей политической борьбы и заставляешь замолчать всех тех, кто выступал в твою защиту. Конечно, не все выдерживали такой прессинг. Я согласен с Айрикяном - это слабые люди. Но в то же время я не вправе требовать от всех быть мужественными. Когда осужденный за политические убеждения отступает от своих принципов, он, выйдя из тюрьмы, обычно уходит с политической арены. У каждого из них свои объяснения, но ни тогда, ни теперь я не могу принять их доводы". Сравнивая положение политзаключенных при советской системе с положением лиц, арестованных за свои идеи сегодня, Вардан Арутюнян заявил, что ни о каких общностях не может быть и речи. "В Советском Союзе нас было всего 100-200 человек, люди не имели о нас понятия, Совет Европы не требовал нашего освобождения. О том, что нас судят, знали только наши родители. Очень тяжело было переносить одиночество, поэтому тех, кто тогда просил о помиловании, нельзя даже близко сравнивать с теми, кто сегодня раскаивается в своих поступках".

А чувствуют ли себя обманутыми правозащитные организации, которые поддерживали политических деятелей, заявивших потом о своем раскаянии? "Конечно, нет. Правозащитные организации защищают всех тех, кто в этом нуждается, всех, чье пребывание в тюрьме незаконно. Обманутыми, на мой взгляд, можно считать лишь соратников по партии этих людей и тех, кто попал в тюрьму, поверив их призывам".

Опубликовано 4 июня 2004 года

Автор:Наира Мамиконян