Скандал с увольнением из телекомпании НТВ популярного ведущего Леонида Парфенова в минувшее воскресенье вошел в свою завершающую фазу - в обычный час его программа "Намедни" не появилась на экране.
Вместо этого Парфенов дал интервью ОРТ, где всю вину за происшедшее возложил на руководство независимого телевидения.
Увольнение Парфенова большинство наблюдателей расценило, как очередной удар по свободе слова. Неприкрытая атака властей на свободную прессу опять связана с чеченской темой.
Елена Самойлова, корреспондент, бравшая интервью у Малики Яндарбиевой, пояснила: "Интервью с вдовой Яндарбиева, за которое сняли Парфенова, совершенно невинное. Не знаю, чем оно могло помешать, мы и так его сильно сократили. Из него вычеркнули все, что могло вызвать бурную реакцию спецслужб. Малика с восхищением отзывалась о своем муже и пыталась обвинять правительство России в его смерти, но это в сюжет не попало".
Примерно то же, что и Самойлова, говорил Парфенов исполняющему обязанности гендиректора телеканала Александру Герасимову, однако тот абсолютно ясно дал понять, что дело не в сюжете, а в том, что подобные материалы в принципе не должны выходить в эфир.
Одно из наиболее характерных отличий второй чеченской войны от первой заключается в информационной блокаде, которую российские власти установили вокруг воюющей территории. Причем, наибольшие усилия прилагаются для блокирования голоса противоборствующей стороны.
Принятый накануне второй чеченской кампании "Закон о борьбе с терроризмом" стал той дубиной, которая обрушивается на всех, кто решается в России предоставить слово противнику. За публикацию интервью Масхадова, Закаева и др. различным изданиям уже не раз выносили предупреждения. Боязнь его получить не позволило в свое время таким газетам, как "Известия", "Коммерсант" публиковать уже взятые интервью с Асланом Масхадовым. Причем, в случае с "Известиями" материал сняли в самый последний момент.
На некоторые издания давление оказывал лично президент России. Так, по словам журналистки "Московских новостей" Санобар Шерматовой, еще в 2001 году на встрече с тогдашним главным редактором газеты Егором Яковлевым Владимир Путин попросил ее не давать слово "одиозными личностями", намекая на опубликованное в "МН" незадолго до этого интервью с президентом Ичкерии.
За границей же российские власти иногда используют прямое давление. В 2000 году на независимом азербайджанском канале был отключен свет во время трансляции интервью Масхадова и Басаева, сделанным азербайджанскими журналистами в Чечне. Местные власти пошли на это после категорических и настойчивых требований Сергея Ястржембского.
Под еще более строгим контролем находятся газеты в Чечне. Например, газета "Голос Чеченской республики" имеет уже два предупреждения от республиканского Министерства по делам печати и информации за публикацию нелестного мнения людей о Путине и Кадырове. Газета "Чеченское общество" получило предупреждение за публикацию материала по поводу убийства Зелимхана Яндарбева, где цитировался отрывок из листовки боевиков, распространяемой по этому случаю.
Любопытен и тот факт, что российские СМИ, видимо, выполняя чьи-то негласные инструкции, долгое время не упоминали названия ичкерийских информационно- пропагандистских ресурсов, обозначая их туманными терминами, вроде "один из сайтов сепаратистов".
В 2001 году в музее имени Андрея Сахарова на круглом столе, посвященному роли прессы во второй чеченскей войне, заместитель министра печати и информации Чечни подполковник ФСБ Николай Рафаенко так прямо и заявил: "Информация на этих сайтах часто соответствует действительности, но зачем об этом говорить?".
Однако еще больше власти России боятся, когда представители Ичкерии говорят о мире, о переговорах. В таком случае уже сложно представить их кровожадными террористами, мечтающими только об убийствах и разрушениях.
Иван Свенцицкий
Опубликовано 7 июня 2004 года