14:53 / 05.06.2004Грузия развяжет большую кавказскую войну

Грузия перебрасывает войска к границам непризнанной Республики Южная Осетия (РЮО). Вчера в грузинский город Гори, расположенный на границе с РЮО, прибыл груженный военной техникой эшелон. Параллельно официальный Тбилиси перебросил в Гори 350 военнослужащих, которые на этой неделе будут направлены в зону грузино-осетинского конфликта в соответствии с мандатом коллективных миротворческих сил СНГ. Всего же, по оценкам осетинской стороны, по периметру границ РЮО рассредоточено от трех до пяти тысяч грузинских солдат и офицеров, среди которых замечены американские инструкторы. На помощь России, которая самоустранилась от кавказских проблем и бросила своих союзников на произвол судьбы, в Южной Осетии, по-видимому, уже не надеются. Цхинвал рассчитывает на помощь непризнанных пророссийских республик и ряда северокавказских субъектов РФ. В случае нападения на РЮО на Кавказе начнется большая война.

Эшелон с военной техникой отбыл с грузинской военной базы Вазиани в направлении Южной Осетии в четверг утром. К вечеру того же дня в Гори была практически завершена разгрузка всех 20 вагонов состава. По словам представителей Минобороны Грузии, в регион было переброшено 20 танков, десятки единиц легкой бронетехники и несколько установок залпового огня "Град". Грузинская сторона утверждает, что техника была возвращена в Гори после участия в недавнем параде в честь независимости республики, а также с тбилисских ремонтных заводов. Кроме того, в Гори было доставлено 350 грузинских солдат, которые должны быть направлены непосредственно в регион Цхинвала. Сейчас в районе грузино-осетинского конфликта расквартировано 150 военных, хотя в соответствии с мандатом миротворческих сил Грузии позволяется иметь там 500 солдат и легкую бронетехнику. По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, прежнему правительству Грузии было просто не по карману содержать полный контингент миротворцев. Официальный Тбилиси уверяет, что передислокация войск в районы, непосредственно примыкающие к РЮО, не несут угрозу жителям Южной Осетии.

В Цхинвале, столице самопровозглашенной республики, расположенной всего в двух километрах от грузинской границы, сомневаются в искренности Тбилиси. "От Гори до Цхинвала бронетехника способна дойти всего за час. Кроме того, несколько дней назад в нашем районе были замечены американские инструкторы", - сказал RBC daily помощник президента РЮО Эдуарда Кокойты Константин Кочиев. К тому же очевидно, что танки и особенно установки залпового огня "Град" не очень подходят для несения рутинной миротворческой службы или для борьбы с контрабандой: Грузия готовится к масштабной наступательной операции.

Власти РЮО осознают нависшую над республикой опасность и, по имеющейся у RBC daily информации, ведут активные консультации с Москвой. Однако, по всей видимости, Южной Осетии не стоит рассчитывать на поддержку России. В середине недели Министерство иностранных дел России выступило с рядом невнятных заявлений о том, что "действия грузинских властей в Южной Осетии идут вразрез с действующими международными соглашениями и усиливают и без того серьезную напряженность" и что "в Тбилиси должны осознавать, что серьезность складывающейся ситуации чревата вспышкой насилия и кровопролития, вся ответственность за которые ляжет на грузинскую сторону". Параллельно с этими беспомощными и пустыми заявлениями Москва тут же пошла на уступки и удовлетворила просьбу Грузии об отзыве командующего миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Святослава Набдзорова. По всей видимости, Россия под давлением Вашингтона и Тбилиси (на днях Колин Пауэлл заявил, что российским военным базам больше нечего делать в Грузии) "уступит" Южную Осетию с той же легкостью, как уступила Аджарию.

Похоже, в Цхинвале понимают, что в сложившейся ситуации рассчитывать на Москву бесполезно, и пытаются действовать самостоятельно. "В Цхинвале сохраняется спокойная обстановка. Осетинские подразделения находятся в полной боевой готовности, и мы располагаем необходимым количеством военной техники, чтобы защитить себя", - сказал RBC daily Константин Кочиев. Между тем очевидно, что, несмотря на пассивную, по сути пораженческую позицию России, южноосетинские подразделения не останутся один на один с грузинской армией и ее американскими инструкторами. "В Северной Осетии -Алании масса выходцев из Южной Осетии. Понятно, что они не смогут остаться безучастными", - говорит г-н Кочиев. Причем перекрыть сообщение между севером и югом грузинским войскам не удастся. Горные хребты, разделяющие Осетию, являются самыми низкими на всем Кавказе. Горные тропы относительно легки для переходов, и местные жители прекрасно их знают. Кроме собственно осетин к войне на Кавказе подключатся и другие народы. "У РЮО есть договоренности о военной помощи с Абхазией и Приднестровьем, а также Терским и Кубанским казачеством", - сказал RBC daily директор базирующегося в Швеции Центра стратегических исследований "Центральная Азия и Кавказ" Мурад Эсенов. С официальным заявлением уже выступил президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. "В случае агрессии мы не останемся в стороне, мы окажем нашим братьям всестороннюю помощь, в том числе военную", - заявил приднестровский лидер журналистам. На военных складах в Приднестровье хранятся огромные запасы вооружения, так что помощь Тирасполя нельзя недооценивать. Таким образом, новая грузино-осетинская война сразу перерастет в интернациональный конфликт. Кстати, Тбилиси может привлечь на свою сторону и чеченские формирования, которые традиционно не ладят с осетинами.

Между тем, помимо собственно военных, есть и экономические методы. Большая часть коммуникаций, которые идут из России в Грузию, проходят по осетинским землям. "Грузия очень уязвима. По территории Северной Осетии идут военно-грузинская дорога, газопровод в Грузию и линии электропередач (ЛЭП). Не исключено, что придется делать вещи, которые многим не понравятся, и все это перекрыть", - говорит Константин Кочиев. По словам Мурада Эсенова, "военно-грузинскую дорогу могут перекрыть женщины и дети, с которыми ничего не сделаешь, а ЛЭП и газопроводы можно легко взорвать".

Михаил Чернов

Опубликовано 4 июня 2004 года.

Автор: