На прошлой неделе по приказу азербайджанских властей сотрудниками правоохранительных органов в живописной центральной части Баку - Старом городе - было предпринято несколько силовых акций, имевших целью освободить расположенную там мечеть от приходящих на молитву мусульман.
Оправдывая применение силы, официальные структуры говорят о том, что мечеть является архитектурным памятником, представляющим большую историческую ценность. Но более соответствуют действительности другие объяснения властей - о том, что имам мечети Ильгар Ибрагимоглу занимается политической деятельностью.
Но и Ибрагимоглу, и его паства отказываются подчиниться приказу о выселении, заявляя о намерении обжаловать его в высших европейских инстанциях по правам человека.
Во время полицейских операций, повторившихся в промежуток между 30 июня и 5 июля, были арестованы 15 человек, присутствовавших в мечети Джума", в том числе 10 женщин. 4 июля во время отправления молитвы был задержан и заместитель Ибрагимоглу Адил Гусейнов. Представители властей также провели обыск в помещениях мечети, конфисковав затем компьютеры, книги, документацию и наличные деньги.
Наджаф Аллахвердиев, которому довелось лично наблюдать полицейскую акцию в мечети 4 июля, рассказал IWPR, как все происходило. "Несколько десятков полицейских в форме вломились в здание мечети и потребовали от молящихся мусульман немедленно покинуть помещение. Операцией руководил заместитель начальника управления полиции города Баку Яшар Алиев. Когда мы попытались протестовать, полицейские применили силу".
Имам Ибрагимоглу негодует. "Это нарушение всех законов и конвенций о правах человека, - заявил он IWPR. - Нам не дали даже завершить молитву и силой выдворили из Lома Господня. Заранее же никаких предупреждений о готовящейся операции не было".
Эти полицейские операции стали последним по времени проявлением давнего противостояния между лидерами общины Джума" и одноименной религиозной общиной, с одной стороны, и властями и официальными духовными лидерами - с другой.
Пытаясь выселить из здания мечети общину Джума", члены которой, также как и большинство азербайджанских мусульман, являются шиитами, власти ссылаются на соответствующее решение суда, принятое в марте нынешнего года.
Шум вокруг мечети привлек внимание правозащитных организаций и иностранных посольств, настороженных расхожим мнением о том, что причину столь враждебного отношения властей к Ибрагимоглу и его коллегам в действительности следует усматривать в его симпатиях оппозиции, нежели в разногласиях по поводу религии или прав на собственность. Обычно поддерживающие азербайджанское руководство Штаты также выразили озабоченность в связи с действиями, принимаемыми в отношении Ибрагимоглу и его прихожан. После полицейских операций на место событий в мечеть Джума" в числе других прибыли послы США и Норвегии в Азербайджане Рино Харниш и Стейнар Гил.
С резким заявлением, осуждающим полицейское насилие в отношении верующих, выступил председатель Хельсинкской комиссии по правам человека конгресса США Кристофер Смит. Он называет изгнание мусульман из мечети "безобразием". По его словам, насилие властей против верующих возвращает страну в советскую эру".
Задержанные в ходе тех акций 15 человек были скоро освобождены, однако ситуация вокруг Джума" по-прежнему остается напряженной.
Рядовые верующие тоже обеспокоены поведением властей. " Мы опозорились на весь мир, - говорит Камил Гусейнов, который молится в этой мечети каждую пятницу. - В стране, где более 90 процентов населения составляют мусульмане, правительство хочет закрыть мечеть".
По официальной информации, основанием для мер по выселению общины из мечети послужило решение суда от 1 марта по иску историко-архитектурного заповедника Ичери Шехер" ("Старый город", в буквальном переводе - "внутренний город"), заявлявшего, что мечеть является архитектурным памятником XIV века, а потому должна находится под непосредственным контролем государства. В советское время, в соответствии с тогдашней практикой использования зданий религиозного назначения в светских целях, помещения мечети были отведены под Музей коврового искусства.
После обретения Азербайджаном независимости группа верующих выступила с требованием вернуть мечети ее истинное предназначение, и уже в 1992 году они были приписаны" к Джума", образовав общину с тем же названием.
Такое положение дел сохранялось до начала 2002 года, когда был принят закон о перерегистрации всех религиозных структур, действующих на территории Азербайджана. Но община "Джума" не захотела пройти регистрации в Духовном управлении мусульман Кавказа, отстаивая свое право быть независимой. И с этого и начался конфликт между "Джума" и руководителем управления шейх-уль-исламом хаджи Аллахшукюром Пашазаде.
Кроме того, сам Ильгар Ибрагимоглу оказался причастен к столкновению с властями и в числе многих других был арестован по обвинению в нарушении общественного порядка во время массовых протестов в Баку после президентских выборов в октябре 2003 года, сделавших Ильхама Алиева главой страны. В апреле Ибрагимоглу вышел на свободу, но получил приговор о пяти годах условного заключения.
Утверждения о том, что конфликт по сути является спором о том, кому по праву принадлежит мечеть, оказалось подтверждено решением Духовного управления назначить нового ахунда в Джума" - хаджи Сурхая Мамедова, до тех пор работавшего представителем Духовного управления в Дербенте (Дагестан). Но почти все члены общины отказались принять его, демонстративно дожидаясь снаружи, пока он закончит службу, и на следующий день молитву опять вел Ибрагимоглу.
В интервью IWPR, комментируя свое назначение, Мамедов сказал: "Мне все равно, какие игры ведутся вокруг этого вопроса. Я знаю одно - меня назначил сюда наш Шейх, и в соответствии с его распоряжением, я буду ахундом этой мечети". На этот момент так и происходит - службу каждый день ведет Мамедов. Правда, число присутствующих на молитве резко уменьшилось.
Те, кто считают, что кампания по выселению общины из мечети имеет политическую подоплеку, укрепились в своем мнении после того, как председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Рафик Алиев, комментируя недавние события, сослался на светскую деятельность Ильгара Ибрагимоглу.
"В последнее время он больше действовал как правозащитник и политик, нежели религиозный деятель, - сказал Рафик Алиев в беседе с информационным агентством Туран". - Нельзя быть одновременно религиозным деятелем и политиком".
Сам имам утверждает, что его деятельность в сфере защиты прав человека никак не соприкасается с его религиозными обязанностями. "Я являюсь координатором Центра по защите свободы совести и вероисповедания, генеральным секретарем Азербайджанского отделения Международной ассоциации религиозных свобод. Однако своей правозащитной деятельностью я занимался не в мечети, а в своем офисе", - говорит он.
Имам также отвергает свою причастность к политике. Есть попытки втянуть меня в политику, -говорит он. - Но я заявляю, что, если захочу ею заняться, то скрывать этого не стану".
На вопрос о том, чем обусловлены противоречия с официальными религиозными структурами Азербайджана, Ильгар Ибрагимоглу ответил: "В "Джума" все религиозные обряды проводятся бесплатно - возможно, это не нравится кому-то в Духовном управлении".
По словам Ибрагимоглу, в последнее время мечеть стала привлекать все больше новых верующих, в большинстве своем людей молодых и образованных. "Например, мы провели такой мониторинг: в минувшую пятницу во время намаза в "Тезе пир" (главная мечеть страны, резиденция Духовного управления) было всего 60 человек, а в "Джума" - в несколько раз больше. Возраст основной части из тех 60 человек превышал 40 лет, а в "Джума" он колебался в пределах 20-40 лет. Естественно, все это вызывает ревность некоторых старомодных чиновников от религии", - говорит имам.
Сейчас Ильгар Ибрагимоглу готовится оспорить решение суда в Европейском суде по правам человека. По мнению директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, у него очень хорошие шансы выиграть этот процесс.
А до тех пор у имама есть время поразмыслить о недоброжелательности, с которой относятся к нему власти. В недавнем интервью газете Зеркало" он вспомнил свой арест в октябре прошлого года.
В первый месяц меня обвиняли в том, что я сторонник "Аль-Каиды", а на третий сказали, что я - "человек Запада". На четвертый месяц сподобились назвать меня протестантом. Осталось только обрисовать меня как кубинского революционера или же инопланетянина".
Шахин Рзаев и Руфат Аббасов, Баку
Опубликовано 7 июля 2004 года