Вебсайт от "А1+" до сих пор является одним из важных информационных источников Армении. Только линк TV company никуда не ведет. Короче говоря он еще не активизирован. Критичные по отношению к правительству журналисты из "А1+" не теряют надежды когда-нибудь снова выйти в эфир.
"А1+" была самой профессиональной компанией с самым хорошим блоком новостей, когда ей пришлось прекратить работу", - говорит Давид Петросян. Самая профессиональная программа сообщало то, что правительство не хотело донести до народа. И именно поэтому в апреле 2002 года не получила частоту для телевещания. Петросян остался с самого начала ни с чем.
Со своими коллегами по информационному центру "Ноян тапан" он хотел войти в телевизионный бизнес. Несмотря на неудачу, он оказался в хорошей компании. Так как комиссия по выдаче частот, которую назначил президент Кочарян, не приняла во внимание и то обстоятельство что "Ноян тапан" хотел транслировать и "Немецкую волну".
Для "А1+" и "Ноян тапан" стало роковым критическое отношение к Кочаряну, который в 1998 году заменил смещенного президента Тер-Петросяна. Со старым президентом были близки люди, которые финансировали "А1+". Обратившись с жалобой в Европейский суд по правам человека "А1+" хочет добиться разрешения на получение эфира. Пока все 4 основные телекомпании Армении ориентируются на президента.
Официальным государственным и правительственным каналом считается "Н1". Его можно принимать за рубежом, а финансируется канал исключительно из государственной казны. Во главе находится совет, все пять членов которого назначаются президентом. Остальные три телекомпании официально находятся в частных руках. Они принадлежат олигархам, которые обогатились вместе с независимостью Армении и обязаны этим президенту.
Это относится к "Н2", "Ар" и "АЛМ". Так, Гаго Царукян фактически присоединил к своему известному холдингу программу "АЛМ". Грант Варданян производит не только изделия из теста, табака и лампочки, а также делает в "Ар" телепередачи. Это доставляет семье столько удовольствия, что даже его сын создал собственный детский телеканал.
"Следя за новостями 4 этих телекомпаний, создается впечатление, что мы живем не в Армении, а в Голландии", - шутит Петросян. Так как эти телекомпании передают только хорошие новости. Армяне, которые хотят узнать больше, переключаются на российские телеканалы.
Во время демонстраций оппозиции в апреле правительство запретило трансляцию русского телеканала "НТВ". Частота других русских телеканалов, таких как "Россия" и "Первый канал" и далее осталась нетронутой. Маленькие, независимые армянские телеканалы могут существовать только в некоторых провинциальных городах, таких как Гюмри и Аштарак. Они собирают в лучшем случае стотысячную аудиторию.
У электронных средств массовой информации Армении исчезло всякое многообразие, но у печатных оно еще сохранилось. Но их влияние ограниченно. До экономического кризиса 1993 года некоторые газеты имели тираж дневных продаж до 55000 экз. Хотя экономическое положение в последние годы немного улучшилось, но тиражи ежедневных газет не превышают 7000 экземпляров.
Однако, в них выражается также и мнение оппозиции, в том числе в ежедневной газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") и в еженедельнике "Иравунк" ("Право"). Петросян, независим вместе со своими коллегами из информационного центра "Ноян тапан", что означает "Ноев ковчег". Он был создан в 1991 году группой друзей и до сих пор обходится без спонсоров, живя за счет двухсот абонентов из 40 различных стран, в основном армян диаспоры, которые покупают у них информацию.
15 журналистов выпускают материал на армянском, русском, английском и персидском языках. Так как начинания на телевизионном олимпе потерпели неудачу, приходится искать новые источники существования чтобы удержаться на плаву. Поэтому наряду с информационным агентством "Ноев ковчег" имеет интернет портал, типографию и рекламное агентство.
Райнер Херманн
Опубликовано 5 июля 2004 года