Я уже не первый раз обращаюсь к теме так называемой приватизации и вынужден возвращаться к ней вновь и вновь. На сей раз это связано с вопросом о продаже сталинской дачи. В связи с этим, я еще раз хочу заявить, что продажа национальных богатств в условиях статусной неурегулированности - это преступление против народа Абхазии.
Дело в том, что как только будет признан суверенитет Абхазии, все богатства страны возрастут в цене в десятки раз. Это подтверждается и тем, что даже приближение смены власти в Абхазии, которое инвесторы рассматривают как начало стабилизации, повлияло на цену дачи, повысив её в течение 1 месяца в два раза. А представьте себе, как они возрастут, когда страна добьется признания.
Сегодня же богатства страны распродаются, как залежалый товар, по бросовым ценам, и этим власть лишь расписывается в своей немощности и в том, что она не намерена строить государство, а тем более развивать его. Дело дошло до того, что руководство страны не позволяет народу контролировать использование средств, вырученных с продажи национальных богатств.
Силы, пользующиеся полномочиями нашего виртуального института президентства, не допустили народных избранников к проверке приватизационного фонда. Надо ли напоминать, что это вопиющее попрание закона, поскольку одной из основных конституционных функций депутатов является проверка от имени народа всех и всего, что есть в стране. Контроль над исполнительной властью - это основное право, делегированное им народом. Возникает вопрос: почему депутатов не допустили к проверке? Не потому ли, что фонд с народными деньгами превратился в клановый "общак"? Как трактовать подобное поведение власти с позиции права и морали, и о чем говорит такое поведение?
Во-первых, это означает, что в стране нет власти, заинтересованной в сохранении и развитии государства. Что власть трансформировалась, и то, что сегодня называется властью, - это банальное преступное сообщество, узурпировавшее властные полномочия, подчинившее себе силовые структуры и использующее их в целях защиты своих интересов. Но, что гораздо опасней, среди подконтрольных структур оказался и нынешний Парламент. Редкие законы, принимаемые им, в основном направлены на обслуживание текущих потребностей клана, частью которого оказался и он сам.
Страна испытывает острый дефицит законов, а Парламент умудряется терять уйму времени на рассмотрение второ- и третьестепенных вопросов. К примеру, вместо того чтобы принять один универсальный закон - "Закон о приватизации", в котором будут прописаны принцип и детали процедуры приватизации, он изо дня в день рассматривает и утверждает продажу единичных объектов, предлагаемых ему правительством и администрацией президента, превращая себя в торговую контору по распродаже страны.
Справедливости ради надо заметить, что бывают случаи, когда парламент отказывается утверждать продажу объекта. Но это единичные случаи, и они - временное явление. После повторного рассмотрения вопроса продажа объекта, как правило, утверждается. Остается только догадываться, что все-таки влияет на смену парламентской позиции. Но как бы то ни было, неоспоримо, что нынешняя распродажа не сделает народ богатым, а страну процветающей. Страна должна богатеть работая, а не распродаваясь. А такой принцип хозяйствования - это не что иное, как самоедство, напоминающее попытку утолить голод путем отгрызания частей от собственного тела.
Само собой разумеется, что подобная экономика не может продолжаться долго, и ни к чему хорошему не приведет. Богатства очень скоро закончатся, и лучшее, что нас ждет после этого, - быть у себя дома лакеями у богатых иностранцев.
Анатолий Отырба
Опубликовано 22 июня 2004 года