Очередные президентские выборы в Абхазии пройдут, по-видимому, в октябре. Уже сейчас ясно, что в связи с тяжелым состоянием здоровья нынешний президент Абхазии Владислав Ардзинба в выборах участвовать не будет. С уходом Ардзинбы в Абхазии наступает новая политическая эра. Кто станет его наследником? Какая политическая сила придет на смену клану Ардзинбы? Сегодня делать какие-либо прогнозы невозможно - пока никто не может точно сказать, у кого из кандидатов в президенты есть реальный шанс победить на выборах. Ситуацию можно назвать уникальной: до выборов осталось мало времени, и до сих пор еще трудно сказать, кто же он, будущий президент. В Грузии, например, перед каждым президентскими выборами население знало заранее, кто станет президентом. Нечто подобное происходило и перед каждыми президентскими выборами в России. А в Абхазии шансов на победу у кандидатов в президенты настолько равны, что трудно предсказать, как будут развиваться события.
Налицо уже первые сюрпризы: в абхазском парламенте завершились дебаты о том, отменить или нет включенную в закон о выборах статью, в соответствии с которой принимать участие в президентских выборах имеют право только те, кто проживали в Абхазии не меньше пяти лет. Итак, решено: требование остается в силе. Для России это решение - как пощечина, ибо, оставив в силе пятилетний ценз, абхазский парламент фактически заблокировал путь к выборам устраивающему Россию кандидату - гражданину России, абхазу по национальности Нодару Хашбе, входящему в группу известного российского политика, одного из лидеров путинской команды, Сергея Шойгу. В случае избрания Хашбы он стал бы надежным опорой Путина в Абхазии. Так что отказ от упразднения пятилетнего ценза я бы рассматривал как отказ абхазов от избрания своим президентом фигуры, явно продиктованной Кремлем.
Это, безусловно, важнейший фактор с точки зрения дальнейшего развития грузинско-абхазских отношений, но отказ абхазов от Хашбы не нужно понимать так, как если бы вместо Хашбы у них был кандидат прогрузинской ориентации. Ни одного из вероятных участников президентских выборов в Абхазии никак нельзя назвать сторонником прогрузинской ориентации.
Большой шанс на право участия в президентских выборах есть у другого гражданина России, Александра Анкваба. Хотя парламент оставил в силе пятилетний ценз, многие в Абхазии считают, что Анкваб имеет право участвовать в выборах, несмотря на то, что имеет российское гражданство (как и большинство населения Абхазии). Фактически он большую часть года проводит в Абхазии, в которую вложил крупные капиталовложения. Так что Анкваба, возможно, зарегистрируют, и он предстанет перед нами в качестве кандидата на пост президента Абхазии. Во всяком случае, он может обратиться в суд и выиграть дело, доказав, что проживает в Абхазии. Анкваб имеет довольно реальные шансы на победу в выборах: сторонников у него много. Его кандидатуру (если он получит право пройти регистрацию) выставит политическая организация "Айтаира". Но если ему откажут в регистрации, "Айтаира", возможно, поддержит кандидатуру Леонида Лакербая. "Айтаира" считается оппозиционной Ардзинбе и поэтому имеет явно высокий рейтинг в Абхазии.
Реальными кандидатами можно считать также Сергея Багапша и Рауля Хаджимбу. Последний является сегодня абхазским премьер-министром и считается наследником Ардзинбы, новым "хозяином" клана Ардзинбы в случае победы. Однако у Хаджимбы есть и сильная оппозиция - ему противостоит политическое движение "Единая Абхазия". Хаджимба не пользуется такой популярностью у местного населения, как нынешний президент Владислав Ардзинба. "Единая Абхазия", скорее всего, выставит собственным кандидатом или упомянутого Сергея Багапша, или Сергея Шамбу, или даже Станислава Лакобу.
Среди возможных кандидатов следует иметь в виду и бывшего премьер-министра Анри Джергению. Финансовые возможности у него большие, но из-за своей явно выраженной проросийской ориентации он не пользуется поддержкой абхазского населения. Тем не менее, у него немало шансов на победу.
Какой выбор сделает абхазский народ, сказать трудно. Но этот выбор зависит и от того, какой выбор сделают избиратели грузинской национальности, проживающие в Гальском районе Абхазии. Значительная часть избирателей в Абхазии составляют именно жители Гальского района. Так что будущим кандидатам в президенты придется фактически "охотиться" за голосами грузинского избирателя. Это должно стать определенным сигналом для нынешних грузинских властей: они должны провести определенную работу с населением Гали, чтобы оно поддержало кандидатуру, больше всего устраивающую Грузию. Как мы уже отметили, никто из возможных кандидатов не отличается явно прогрузинской ориентацией, однако и среди них можно сделать ставки на тех, кто более всего приемлем для грузинской стороны.
Грузинское руководство, безусловно, объявит нелегитимным любой результат выборов и заявит, что не признает полномочий избранного президента. Но, с другой стороны, он будет де-факто избранным президентом и грузинским политикам неизбежно придется с ним считаться. И вести переговоры не с кем другим, а с ним. Вот почему грузинскому руководству необходимо активно поработать с грузинами, живущими в Гальском районе.
Не уверенные в себе абхазские власти, наверное, предпримут ряд провокаций в адрес грузинского населения Абхазии, за которыми последуют карательные меры. Цель - оказать давление на волю населения Гальского района, чтобы принудить его поддержать кандидата администрации.
От того, как сложится новая политическая обстановка в Абхазии после ухода Ардзинбы, во многом зависит, как будет развиваться грузинско-абхазский диалог. Обнадеживает тот факт, что среди абхазского населения явно пророссийские силы сегодня непопулярны.
Паата Закареишвили
Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info
Опубликовано 4-10 июня 2004 года