Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по России Рудольф Биндиг дал эксклюзивное интервью "НГ".
- Что вы думаете о событиях, произошедших в ночь на вторник в Ингушетии?
- Я резко осуждаю теракты в Ингушетии. Мне искренне жаль всех жертв этой трагедии, и мне хотелось бы выразить искренние соболезнования семьям, потерявшим близких. С одной стороны, это действительно террористический акт, но с другой стороны, это лишь часть продолжающейся войны. Несмотря на утверждения российских и прокремлевски настроенных чеченских чиновников, ситуация в Чеченской Республике и соседних с ней районах далека от нормальной. Полагаю, что российским властям следует признать, что речь идет не просто о ряде терактов, а о продолжающемся горячем конфликте.
- Кто, на ваш взгляд, может стоять за вылазкой?
- Находясь в Германии или во Франции, я получаю информацию о конфликте только из новостных сообщений. Я слышал, что ряд нападавших являются жителями Ингушетии. Это якобы была операция секретных подразделений, сочувствующих или связанных с повстанцами и чеченскими боевиками.
- Многие наблюдатели полагают, что Кремль не контролирует ситуацию на Северном Кавказе. Вы там были недавно. Что вы думаете о таких оценках?
- Уже сам факт, что около сотни, а по некоторым данным, двух сотен вооруженных людей способны организовать нападения сразу в нескольких местах, дает ясно понять, что район не полностью подконтролен российским силам правопорядка.
- Михаил Маргелов сказал, что пресс-конференция о нарушении прав человека в Чечне, проведенная вами и представителями правозащитных организаций во вторник, - это "пиар на крови" убитых ингушских милиционеров и мирных жителей. Как вы это комментируете?
- Это совершенно несправедливо и не соответствует действительности. Я не выступал на той пресс-конференции. Я лишь предоставил возможность неправительственным организациям по защите прав человека представить их данные по соответствующему вопросу.
- Не боитесь ли вы новой войны на Кавказе?
- Мы имеем дело с конфликтом, который продолжается. Ситуация далека от нормальной, как то зачастую пытаются представить российские чиновники.
- Целесообразно ли проводить президентские выборы в Чечне в подобных условиях?
- Совет Европы выразил мнение, что российские власти должны начать переговоры со всеми группами, которые могут быть вовлечены в политическое урегулирование. Прежде чем проводить выборы, политическому руководству следует подумать о соответствии политики реальному положению вещей.
- Вы советовали Кремлю начать переговоры с Масхадовым. У вас есть информация, подтверждающая, что это возможно?
- Я рекомендовал начать переговоры с теми людьми в республике, которые не являются радикальными исламистами и террористами. Да, я советовал Кремлю начать переговоры, в том числе и с Масхадовым. Согласно моим источникам в Москве, Кремль категорически против переговоров с националистами. Впрочем, по опыту других конфликтов в Европе, главным образом в Северной Ирландии, а также в Испании, мы знаем, что подобные конфликты следует решать лишь посредством переговоров.
- Как случившееся в Ингушетии повлияет на визиты представителей ПАСЕ в регион? Поедут ли они на выборы в Чечню после этого?
- Мы должны выполнять поставленные перед нами задачи. Полагаю, что мы продолжим заниматься ситуацией на Кавказе. В наших интересах добиться уменьшения нарушений прав человека в регионе. Они нарушаются там как чеченской стороной, так и некоторыми представителями органов правопорядка РФ. Уверен, что официально ПАСЕ не будет наблюдать за президентскими выборами в Чечне. Но мы рассмотрим возможность отправки на место одного-двух человек для сбора информации о ходе выборов. Делегация же наблюдателей как таковая в Чечню на выборы не поедет. Ведь предварительное условие для осуществления беспристрастного наблюдения - полная свобода членов делегации, которые могут поехать туда, куда пожелают. Ввиду ситуации с безопасностью в Грозном и в Чечне в целом невозможно себе представить, что в день голосования они готовы будут сказать: мы едем в такое-то село, в такой-то город. В этих обстоятельствах нормальное наблюдение за выборами невозможно.
Андрей Терехов
Опубликовано 24 июня 2004 года